(UFPR-2009) - complexos e polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UFPR-2009) - complexos e polinômios
Considere os números complexos z = 1 + i e z = 1 - i, sendo i = a unidade imaginaria.
a) Escreva os números z3 e z4 na forma x + iy.
b) Sabendo que z, z e 2 são raízes do polinômio P(x) = x3 + ax2 + bx + c, calcule os valores de a, b e c.
a) Escreva os números z3 e z4 na forma x + iy.
b) Sabendo que z, z e 2 são raízes do polinômio P(x) = x3 + ax2 + bx + c, calcule os valores de a, b e c.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (UFPR-2009) - complexos e polinômios
Olá,
temos: Z1 = 1 + i e Z2 = 1 - i
a) |Z1| = \/2
Z1³ = |Z1|³*(cos a + i*sen a )
cos â = 1/\/2 => cos â = \/2 /2
sen â = 1/\/2 => sen â = \/2 /2
â = pi/4
assim:
Z1³ = (\/2)³ *( cos (3*pi/4) + i*sen (3*pi/4) => Z1³ = 2*\/2*( \/2 /2 + i*\/2 /2 )
= 2*\/2 *\/2 /2 + 2*\/2*\/2 /2 = 2 + 2*i
|Z2| = \/2
cos ê = \/2 /2
sen ê = - \/2 /2
ê = 7*pi/4
Z2^4 = (\/2)^4 *( cos (4*7*pi/4) + i*sen (4*7*pi/4) => Z2^4 =
= 4*( cos 7*pi + i*sen 7*pi = 4*(- 1) + 4*i*0 = - 4
b) P(x) = x³ + a*x² + b*x + c
Z1, Z2, 2 -> raízes
então:
(1+i)*(1-i)*2 = - c => - c = 4 => c = - 4
(1+i)+(1-i)+2 = - a => a = - 4
(1+i)*(1-i) + (1+i)*2 + (1-i)*2 = b => [b]b = 6
então: P(x) = x³ - 4*x² + 6*x - 4
temos: Z1 = 1 + i e Z2 = 1 - i
a) |Z1| = \/2
Z1³ = |Z1|³*(cos a + i*sen a )
cos â = 1/\/2 => cos â = \/2 /2
sen â = 1/\/2 => sen â = \/2 /2
â = pi/4
assim:
Z1³ = (\/2)³ *( cos (3*pi/4) + i*sen (3*pi/4) => Z1³ = 2*\/2*( \/2 /2 + i*\/2 /2 )
= 2*\/2 *\/2 /2 + 2*\/2*\/2 /2 = 2 + 2*i
|Z2| = \/2
cos ê = \/2 /2
sen ê = - \/2 /2
ê = 7*pi/4
Z2^4 = (\/2)^4 *( cos (4*7*pi/4) + i*sen (4*7*pi/4) => Z2^4 =
= 4*( cos 7*pi + i*sen 7*pi = 4*(- 1) + 4*i*0 = - 4
b) P(x) = x³ + a*x² + b*x + c
Z1, Z2, 2 -> raízes
então:
(1+i)*(1-i)*2 = - c => - c = 4 => c = - 4
(1+i)+(1-i)+2 = - a => a = - 4
(1+i)*(1-i) + (1+i)*2 + (1-i)*2 = b => [b]b = 6
então: P(x) = x³ - 4*x² + 6*x - 4
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» (UFPR 2009)
» UFPR 2009 - Química
» polinômios - ufpr
» (UFPR-2009) - soma das duas raízes
» polinomios ufpr
» UFPR 2009 - Química
» polinômios - ufpr
» (UFPR-2009) - soma das duas raízes
» polinomios ufpr
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos