(Gelson Iezzi) Funções Trigonométricas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(Gelson Iezzi) Funções Trigonométricas
a questão pede a variação da função, mas a minha dúvida é com o desenvolvimento
Encontre a variação das funções g(x) e h(x).
[latex]g(x)= 8sen^{2}x. cos^{2}x[/latex]
e
[latex]h(x)=cos^{4}x + sen^{4}x[/latex]
Encontre a variação das funções g(x) e h(x).
[latex]g(x)= 8sen^{2}x. cos^{2}x[/latex]
e
[latex]h(x)=cos^{4}x + sen^{4}x[/latex]
Última edição por PL1ns em Seg 24 Abr 2023, 08:23, editado 1 vez(es)
PL1ns- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 24/03/2023
Re: (Gelson Iezzi) Funções Trigonométricas
Peço que confira, por gentileza, as contas. Fiz por aqui mesmo, sem rascunhar no papel.
Item I:
Identidade trigonométrica: sin(2x) = 2sin(x)cos(x)
Sendo g(x) = 8sin²(x)cos²(x), vem:
g(x) = 8sin²(x)cos²(x) = [2√2sin(x)cos(x)]² = [√2sin(2x)]² = 2sin²(2x)
É sabido que - 1 ≤ sin(θ) ≤ 1 e que, portanto, 0 ≤ sin²(θ) ≤ 1.
Fazendo θ = 2x, vem: 0 ≤ sin²(2x) ≤ 1.
Manipulando a desigualdade, tem-se: 0 ≤ 2sin²(2x) ≤ 2.
Deste modo, 0 ≤ g(x) ≤ 2.
Concluímos então que D(g) = ℝ e Im(g) = {g(x) ∈ ℝ | 0 ≤ g(x) ≤ 2} = [0,2].
Para encontrar o período da função g(x), utilizarei a seguinte identidade trigonométrica:
sin²(θ/2) = [1 - cos(θ)]/2
Fazendo θ = 4x, vem: sin²(2x) = [1 - cos(4x)]/2
Partindo-se de g(x) = 2sin²(2x), tem-se: g(x) = 1 - cos(4x).
Uma função trigonométrica padrão do tipo cosseno é dada por p(x) = a + bcos(cx + d), tal que P = 2∏/|c|, sendo P o período da função trigonométrica.
Neste caso, portanto, o período de g(x) é dado por: P = 2∏/|4| = ∏/2.
Gráfico de g(x) para melhor entendimento:
Item II:
h(x) = sin4(x) + cos4(x)
h(x) = [sin²(x) + cos²(x)]² - 2sin²(x)cos²(x)
h(x) = 1 - (1/2)sin²(2x)
Novamente, é sabido que 0 ≤ sin²(2x) ≤ 1.
Manipulando a desigualdade, vem:
0 ≤ (1/2)sin²(2x) ≤ 1/2
- 1/2 ≤ - (1/2)sin²(2x) ≤ 0
Somando uma unidade em todos os "membros" da desigualdade, vem:
1/2 ≤ 1 - (1/2)sin²(2x) ≤ 1
O que implica 1/2 ≤ h(x) ≤ 1.
Concluímos então que D(h) = ℝ e Im(h) = {h(x) ∈ ℝ | 1/2 ≤ h(x) ≤ 1} = [1/2,1].
Para encontrar o período da função h(x), utilizarei a seguinte identidade trigonométrica:
sin²(θ/2) = [1 - cos(θ)]/2
Fazendo θ = 4x, vem: sin²(2x) = [1 - cos(4x)]/2
Partindo-se de h(x) = 1 - (1/2)sin²(2x), vem:
h(x) = 1 - (1/2){[1 - cos(4x)]/2} = (3/4) + (1/4)cos(4x)
Uma função trigonométrica padrão do tipo cosseno é dada por p(x) = a + bcos(cx + d), tal que P = 2∏/|c|, sendo P o período da função trigonométrica.
Neste caso, portanto, o período de h(x) é dado por: P = 2∏/|4| = ∏/2.
Gráfico de h(x) para melhorar o entendimento:
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Medeiros gosta desta mensagem
Re: (Gelson Iezzi) Funções Trigonométricas
entendi! muito obrigada Giovana
PL1ns- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 24/03/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Gelson iezzi
» Gelson iezzi B.76
» Gelson iezzi D.278 b
» (PUC-76) GELSON IEZZI
» GelSon Iezzi-Gabarito
» Gelson iezzi B.76
» Gelson iezzi D.278 b
» (PUC-76) GELSON IEZZI
» GelSon Iezzi-Gabarito
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos