campo gravitacional
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
campo gravitacional
Numa viagem em trajetória retilínea ente a Terra e a Lua, há um ponto em que as interações gravitacionais entre os dois astros se equilibram. Sabemos que a distância entre o centro da Terra e o da Lua é d, a massa da Terra M_T e da Lua M_L. Considerando M_T=81M_L e os corpos perfeitamente esféricos e homogêneos, determine a que distância da Terra a nave espacial estará em um ponto onde o campo gravitacional resultante é nulo. resposta 9d/10
Última edição por Jorge Marcelo Da Costa em Sáb 08 Abr 2023, 23:33, editado 1 vez(es)
Jorge Marcelo Da Costa- Jedi
- Mensagens : 364
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: campo gravitacional
Questão esquisita: a massa da Terra é menor que a massa da Lua?
E também ---> 0,9.d - 0,9.x = x ---> 0,9.d = 1,9 x ---> x = (0,9/1,9).d
E também ---> 0,9.d - 0,9.x = x ---> 0,9.d = 1,9 x ---> x = (0,9/1,9).d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: campo gravitacional
Grande mestre,
observações perfeitas, gabarito me induziu ao erro. Vamos aguardar o feedback do colega!
observações perfeitas, gabarito me induziu ao erro. Vamos aguardar o feedback do colega!
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: campo gravitacional
já arrumei, a MT=81ML, o gabarito esta correto. O exercício esta correto, não sei de onde tirei o 0,81...
Jorge Marcelo Da Costa- Jedi
- Mensagens : 364
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr
Re: campo gravitacional
Agora sim!
Sejam M, m as massa da Terra e da Lua e x a distância procurada
gT = G.M/x² ---> I
gL = G.m/(d - x)² ---> II
II = I ---> G.m/(d - x)² = G.M/x² ---> x²/(d - x²) = M/m ---> x²/(d - x)² = 81 --->
x/(d - x) = 9 ---> x = 9.d - 9.x ---> 10.x = 9.d ---> x = (9/10).d
Sejam M, m as massa da Terra e da Lua e x a distância procurada
gT = G.M/x² ---> I
gL = G.m/(d - x)² ---> II
II = I ---> G.m/(d - x)² = G.M/x² ---> x²/(d - x²) = M/m ---> x²/(d - x)² = 81 --->
x/(d - x) = 9 ---> x = 9.d - 9.x ---> 10.x = 9.d ---> x = (9/10).d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» campo gravitacional
» Campo Elétrico e Campo Gravitacional
» Campo gravitacional
» Campo Gravitacional
» Campo Gravitacional
» Campo Elétrico e Campo Gravitacional
» Campo gravitacional
» Campo Gravitacional
» Campo Gravitacional
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos