questão de estática
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
questão de estática
Um lápis hexagonal é empurrado ao longo de um plano horizontal como mostrado na figura. Para que coeficiente de atrito k entre o lápis e o plano se deslocará o primeiro pelo mesmo sem rolar?
Resolução existente:
k ≤ 0,58
Resolução existente:
k ≤ 0,58
rebecaszz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 21/02/2023
Idade : 19
Localização : campinas, sp
Re: questão de estática
Olá. Vamos analisar no limite, quando o lápis está na iminência de rolamento.
Seu ponto pivô será o vértice no canto inferior direito, ponto P.
O lápis permanecerá em equilíbrio e deslizará enquanto o seu peso gerar um momento (torque) maior ou igual à Força F em torno do ponto P, isto é:
Momento do Peso ≥ Momento de F
Aí temos a geometria. F atua no apótema, então se o lado vale L, o apótema vale L√3/2, a altura de um triângulo equilátero. O peso, pela simetria, atua na metade do lado, L/2 (Ou você pode usar a geometria e ver que vale Lcos60°, pois é um triângulo retângulo. Mesma coisa). Assim, temos:
(mg)(L/2) ≥ F(L√3/2)
F ≤ mg√3/3
Aí você pergunta: Mas e a força de atrito? Cadê?
E eu lhe respondo: ela não gera torque porque sua linha de ação passa pelo eixo de P. Mas agora na análise dinâmica vamos ver isso.
Fat = kN
Vamos nesse limiar e assumir o início do movimento. Então, a força de atrito existe apena para anular a força F aplicada. A única força na vertical é o peso, então ele atua como normal:
Fat = F ≤ mg√3/3
kmg ≤ mg√3/3
k≤√3/3
Ou na forma decimal: k≤0,577.
Seu ponto pivô será o vértice no canto inferior direito, ponto P.
O lápis permanecerá em equilíbrio e deslizará enquanto o seu peso gerar um momento (torque) maior ou igual à Força F em torno do ponto P, isto é:
Momento do Peso ≥ Momento de F
Aí temos a geometria. F atua no apótema, então se o lado vale L, o apótema vale L√3/2, a altura de um triângulo equilátero. O peso, pela simetria, atua na metade do lado, L/2 (Ou você pode usar a geometria e ver que vale Lcos60°, pois é um triângulo retângulo. Mesma coisa). Assim, temos:
(mg)(L/2) ≥ F(L√3/2)
F ≤ mg√3/3
Aí você pergunta: Mas e a força de atrito? Cadê?
E eu lhe respondo: ela não gera torque porque sua linha de ação passa pelo eixo de P. Mas agora na análise dinâmica vamos ver isso.
Fat = kN
Vamos nesse limiar e assumir o início do movimento. Então, a força de atrito existe apena para anular a força F aplicada. A única força na vertical é o peso, então ele atua como normal:
Fat = F ≤ mg√3/3
kmg ≤ mg√3/3
k≤√3/3
Ou na forma decimal: k≤0,577.
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão de estática
» Questão de estática
» Questão de estática
» Questão de Estática
» Questão de estática
» Questão de estática
» Questão de estática
» Questão de Estática
» Questão de estática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|