Problema com ENergia ! Cinetica e potencial
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Problema com ENergia ! Cinetica e potencial
Uma bola metálica cai da altura de 1,0 m sobre um chão duro. A bola repica no chão várias vezes, conforme a figura adiante. Em cada colisão, a bola perde 20% de sua energia. Despreze a resistência do ar (g = 10 m/s²).
a) Qual é a altura máxima que a bola atinge após duas colisões (ponto A)?
b) Qual é a velocidade com que a bola atinge o chão na terceira colisão?
resposta:
a) 0,64 m.
b) 3,6 m/s.
Como chega ao 3,6 o meu ta dando um numero quebrado de 3,55567 ... e assim vai ele arredondou na questão ?? ou sera que estou errando algo ?
a) Qual é a altura máxima que a bola atinge após duas colisões (ponto A)?
b) Qual é a velocidade com que a bola atinge o chão na terceira colisão?
resposta:
a) 0,64 m.
b) 3,6 m/s.
Como chega ao 3,6 o meu ta dando um numero quebrado de 3,55567 ... e assim vai ele arredondou na questão ?? ou sera que estou errando algo ?
Mateus Xavier ( CHICO )- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 03/10/2011
Idade : 30
Localização : fortaleza-ce
Re: Problema com ENergia ! Cinetica e potencial
ho = 1 m
h1 = 1*( 0,8 ) = 0,8 m
h2 = h1*( 0,8 ) = 0,8*0,8 = 0,64 m
v² - vo² = 2gΔs
vo = 0
g = 10
Δs = h2 = 0,64
v² - 0² = 2.10.0,64
v² = 12,8
v = 3,57770876399966351425467786997......
v ≈ 3,6 m/s
Uma dica para raíz quadrada de N :
a' = (a + N/a )/2
a'' = (a' + N/a' )/2
a''' = (a'' + N/a'' )/2
...
onde os "a" são aproximações até onde você quiser ir:
raíz de 12,8 está entre 3 e 4
Chute a = 4
a' = (a + N/a )/2
a' = (4 + 12,8/4)/2 = ( 4 + 3,2)/2 = (7,2)/2 = 3,6
Que é uma boa 1ª aproximação...
Se quisesse continuar:
a'' = (3,6 + 12,8/3,6)/2 = (3,6 + 3,555...)/2 = (7,155...)/2 = 3,5777...
E vai até onde você achar necessário...
Como quase sempre nos concursos é necessário somente uma primeira aproximação, a fórmula é útil para se ganhar tempo...
h1 = 1*( 0,8 ) = 0,8 m
h2 = h1*( 0,8 ) = 0,8*0,8 = 0,64 m
v² - vo² = 2gΔs
vo = 0
g = 10
Δs = h2 = 0,64
v² - 0² = 2.10.0,64
v² = 12,8
v = 3,57770876399966351425467786997......
v ≈ 3,6 m/s
Uma dica para raíz quadrada de N :
a' = (a + N/a )/2
a'' = (a' + N/a' )/2
a''' = (a'' + N/a'' )/2
...
onde os "a" são aproximações até onde você quiser ir:
raíz de 12,8 está entre 3 e 4
Chute a = 4
a' = (a + N/a )/2
a' = (4 + 12,8/4)/2 = ( 4 + 3,2)/2 = (7,2)/2 = 3,6
Que é uma boa 1ª aproximação...
Se quisesse continuar:
a'' = (3,6 + 12,8/3,6)/2 = (3,6 + 3,555...)/2 = (7,155...)/2 = 3,5777...
E vai até onde você achar necessário...
Como quase sempre nos concursos é necessário somente uma primeira aproximação, a fórmula é útil para se ganhar tempo...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Problema com Energia Gravitacional, Cinética e Mecanica
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos