Questão - triângulos equiláteros
4 participantes
Página 1 de 1
Questão - triângulos equiláteros
A imagem seguinte apresenta dois triângulos equiláteros, sendo o maior triângulo a face frontal de uma barraca de camping representada pelos pontos XYZ e o menor triângulo a entrada da barraca representada pelos pontos ABC.
Sabendo-se que os pontos A e C dividem a base XZ em segmentos de mesma medida, marque a alternativa que apresenta corretamente a razão entre as áreas da face frontal XYZ e da entrada ABC:
a. 3
b. 9
c. 18
d. 27
Sabendo-se que os pontos A e C dividem a base XZ em segmentos de mesma medida, marque a alternativa que apresenta corretamente a razão entre as áreas da face frontal XYZ e da entrada ABC:
a. 3
b. 9
c. 18
d. 27
bromoform- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 04/03/2023
Re: Questão - triângulos equiláteros
Aoba!
o enunciado informou que AC divide XZ em segmentos de mesma medida, logo XA=AC=CZ=x
fica evidente que XZ=3x
a área do triangulo ABC vale
S_ABC=x²√3/4
a área do triangulo XYZ vale:
S_XYZ=9x²√3/4
queremos xyz/abc
[latex]\frac{S_{xyz}}{S_{abc}}=\frac{\frac{9x^2\sqrt{3}}{4}}{\frac{x^2\sqrt{3}}{4}}=9[/latex]
o enunciado informou que AC divide XZ em segmentos de mesma medida, logo XA=AC=CZ=x
fica evidente que XZ=3x
a área do triangulo ABC vale
S_ABC=x²√3/4
a área do triangulo XYZ vale:
S_XYZ=9x²√3/4
queremos xyz/abc
[latex]\frac{S_{xyz}}{S_{abc}}=\frac{\frac{9x^2\sqrt{3}}{4}}{\frac{x^2\sqrt{3}}{4}}=9[/latex]
catwopir- Fera
- Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22
Re: Questão - triângulos equiláteros
outro modo, usando semelhança de triângulos.
seguindo a terminologia do Catwopir,
AC = x ----> XZ = 3x
∆XYZ ˆ ∆ABC ----> Sxyz/Sabc = (XZ/AC)² -----> Sxyz/Sabc = (3x/x)² = 9
seguindo a terminologia do Catwopir,
AC = x ----> XZ = 3x
∆XYZ ˆ ∆ABC ----> Sxyz/Sabc = (XZ/AC)² -----> Sxyz/Sabc = (3x/x)² = 9
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
catwopir gosta desta mensagem
Re: Questão - triângulos equiláteros
outra alternativa seria ver pela figura que em XYZ cabem exatamente 9 copias de ABC:
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Tópicos semelhantes
» Triângulos Equiláteros
» Os triângulos equiláteros
» Dois triângulos equiláteros
» Triângulos equiláteros
» Triângulos Equiláteros
» Os triângulos equiláteros
» Dois triângulos equiláteros
» Triângulos equiláteros
» Triângulos Equiláteros
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos