Triângulos Equiláteros
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulos Equiláteros
Na figura abaixo, os triângulos ABC e DEF são eqüiláteros; as 4 circunferências tem
mesmo raio e cada lado do triângulo DEF é tangente a duas delas.
Qual a razão entre os lados dos triângulos ABC e DEF ?
Resposta: 1/4
mesmo raio e cada lado do triângulo DEF é tangente a duas delas.
Qual a razão entre os lados dos triângulos ABC e DEF ?
Resposta: 1/4
andrerj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 146
Data de inscrição : 28/07/2009
Localização : rj
Re: Triângulos Equiláteros
Trace todos os raios dos círculos perpendiculares ao triângulo maior
Trace também os raios colineares entre os círculos.
Seja O o centro do círculo próximo de F
Seja G o ponto de contado do círculo próximo de F com o lado EF
OG = r
O^FG = 30º ----> FÔG = 60º
OF*cosFÔGº = OG ----> OF*(1/2) = r ----> OF = 2r
OF*cosO^FG = OG ----> (2r)*\/3/2) = OG ----> OG = r*V3
Sja O' o centro do círculo próximo de E e H o ponto de contato dele com EF:
EH = r*\/3
OO' = 2*(2r)*cos30º ----> OO' = 2r*\/3 ----> GH = 2r*\/3
EF = 4r*\/3
Lado do triângulo menor BC = 2*r*cos30º ---> BC = r*\/3
BC/EF = 1/4
Trace também os raios colineares entre os círculos.
Seja O o centro do círculo próximo de F
Seja G o ponto de contado do círculo próximo de F com o lado EF
OG = r
O^FG = 30º ----> FÔG = 60º
OF*cosFÔGº = OG ----> OF*(1/2) = r ----> OF = 2r
OF*cosO^FG = OG ----> (2r)*\/3/2) = OG ----> OG = r*V3
Sja O' o centro do círculo próximo de E e H o ponto de contato dele com EF:
EH = r*\/3
OO' = 2*(2r)*cos30º ----> OO' = 2r*\/3 ----> GH = 2r*\/3
EF = 4r*\/3
Lado do triângulo menor BC = 2*r*cos30º ---> BC = r*\/3
BC/EF = 1/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Triângulos Equiláteros
» Os triângulos equiláteros
» Questão - triângulos equiláteros
» Triângulos equiláteros
» Triângulos equiláteros razão
» Os triângulos equiláteros
» Questão - triângulos equiláteros
» Triângulos equiláteros
» Triângulos equiláteros razão
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|