questão de função
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
questão de função
a função f: [k, + [latex]\infty [/latex] [ [latex]\rightarrow [/latex] [latex]\mathbb{R}[/latex], em que k é um número real, definida por f(x) = x² - 2x, é uma função injetora. Define o menor valor possível para k
Ezeq Unwise- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 26/02/2023
Idade : 20
Localização : Rondônia
Re: questão de função
Notamos que f(x) = (x-1)² - 1. Dessa forma, f(a+1) = a²-1 = f(-a+1)
Isso quer dizer que pra f ser injetora, não podemos ambos os pontos a+1 e -a+1 em seu domínio. Isso implica que k é maior ou igual a 1. Repare que k é justamente a abscissa do vértice do gráfico de f
Isso quer dizer que pra f ser injetora, não podemos ambos os pontos a+1 e -a+1 em seu domínio. Isso implica que k é maior ou igual a 1. Repare que k é justamente a abscissa do vértice do gráfico de f
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Re: questão de função
Saberia me explicar o fundamento dessa fórmula usada para descobrir o K:DaoSeek escreveu:Notamos que f(x) = (x-1)² - 1. Dessa forma, f(a+1) = a²-1 = f(-a+1)
Isso quer dizer que pra f ser injetora, não podemos ambos os pontos a+1 e -a+1 em seu domínio. Isso implica que k é maior ou igual a 1. Repare que k é justamente a abscissa do vértice do gráfico de f
Xv= -b/2.a
Nesse caso ficaria:
Xv = -(-2)/2.1
Xv = 1
Ezeq Unwise- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 26/02/2023
Idade : 20
Localização : Rondônia
Re: questão de função
Sejam x' e x" as duas raízes de f(x)
x' = [- b - √(b² - 4.a.c)]/2.a ---> x' = - b/2.a - √(b² - 4.a.c)/2.a
x" = [- b + √(b² - 4.a.c)]/2.a --> x" = - b/2.a + √(b² - 4.a.c)/2.a
x' + x" = - b/2a - b/2.a ---> xV = - b/a
Note que xV é ponto médio do segmento de reta do eixo x, que que une as duas raízes.
Logo xV é a média aritmética das duas raízes:
xV = (x' + x")/2 ---> xV = (- b/a)/2 ---> xV = - b/2.a
x' = [- b - √(b² - 4.a.c)]/2.a ---> x' = - b/2.a - √(b² - 4.a.c)/2.a
x" = [- b + √(b² - 4.a.c)]/2.a --> x" = - b/2.a + √(b² - 4.a.c)/2.a
x' + x" = - b/2a - b/2.a ---> xV = - b/a
Note que xV é ponto médio do segmento de reta do eixo x, que que une as duas raízes.
Logo xV é a média aritmética das duas raízes:
xV = (x' + x")/2 ---> xV = (- b/a)/2 ---> xV = - b/2.a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
DaoSeek e Ezeq Unwise gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» Questão Teórica ITA Função Par e Função Ímpar
» QUESTÃO UEM DE FUNÇÃO
» Questão de Função
» Questão de função.
» Questão Teórica ITA Função Par e Função Ímpar
» QUESTÃO UEM DE FUNÇÃO
» Questão de Função
» Questão de função.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos