(Fuvest-SP) expressão trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(Fuvest-SP) expressão trigonométrica
Se tg(a) = 2, então o valor de cos(2a)/[1 + sen(2a)] é:
a) -3
b) -1/3
c) 1/3
d) 2/3
e) 3/4
gabarito: alternativa b
a) -3
b) -1/3
c) 1/3
d) 2/3
e) 3/4
gabarito: alternativa b
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (Fuvest-SP) expressão trigonométrica
cos(2a)/[1 + sen(2a)]
Multiplicando o numerador e denominador por [1-sen(2a)] temos:
cos(2a)*[1-sen(2a)]/[1-sen²(2a)]
Pela relação fundamental:
sen²(2a)+cos²(2a)=1 ---> cos²(2a)=1-cos²(2a)
Logo:
[1-sen(2a)]/cos(2a)=1/cos(2a)-tg(2a)
tg(2a)=2tga/[1-tg²a]=-4/3
cos(2a)=[1-tg²a]/[1+tg²a]=-3/5
Portanto:
-1/3
Multiplicando o numerador e denominador por [1-sen(2a)] temos:
cos(2a)*[1-sen(2a)]/[1-sen²(2a)]
Pela relação fundamental:
sen²(2a)+cos²(2a)=1 ---> cos²(2a)=1-cos²(2a)
Logo:
[1-sen(2a)]/cos(2a)=1/cos(2a)-tg(2a)
tg(2a)=2tga/[1-tg²a]=-4/3
cos(2a)=[1-tg²a]/[1+tg²a]=-3/5
Portanto:
-1/3
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: (Fuvest-SP) expressão trigonométrica
Consegui resolver a questão, muito obrigado
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Expressão Trigonométrica
» (PUC-PR) Expressão Trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» expressão trigonométrica
» (PUC-PR) Expressão Trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» expressão trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos