expressão trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
expressão trigonométrica
Resolva a equação trigonométrica:
refiz e refiz essa expressão e não consegui reduzi-la a nada, no primeiro momento pensei que fosse possível reduzi-la em um quadrado perfeito, mas nem pelas formulas do arco metade ou transformando em produto consegui fazer, alguém pra ajudar?
refiz e refiz essa expressão e não consegui reduzi-la a nada, no primeiro momento pensei que fosse possível reduzi-la em um quadrado perfeito, mas nem pelas formulas do arco metade ou transformando em produto consegui fazer, alguém pra ajudar?
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Re: expressão trigonométrica
Cara, não é para reduzir essa expressão.
Olha, primeiramente, vou maquiar o problema para me facilitar.
cos(x/2) = m
sen(x/2) = n
[m-n].[3m²+2n²+mn]=0
Ou seja:
m-n=0 (I) ou 3m²+2n²+mn=0 (II)
(I) m-n=0
cos(x/2) - sen (x/2)=0
cos(x/2) = sen(x/2)
cos²(x/2) = sen²(x/2)
cos²(x/2) = 1 - cos²(x/2)
2cos²(x/2) = 1
cos(x/2) =+/- √2/2
Portanto: cos(x/2) = cos( ∏/4) *
x/2= ∏/4
x= ∏/2 rad
*OBS: x= ∏/2 pois se eu admitir outros valores para os quais o cosseno possua o mesmo valor a conta: cos(x/2)-sen(x/2) não dará 0
(II) 3m² + 2n² + mn = 0
3m² + nm + 2n² = 0
∆ = n² -24n²
∆ = -23n²
∆ < 0 , a equação não possui raízes reais
Solução:
S= {x= ∏/2 +2k∏, c/ k ∈ ℤ }
OBS2: Eu não sei se na segunda condição não há mesmo raízes reais, eu tentei fazer de outro jeito, porém eu caí em uma equação de terceiro grau (eu ainda não sei resolver essas equações hihi)
Olha, primeiramente, vou maquiar o problema para me facilitar.
cos(x/2) = m
sen(x/2) = n
[m-n].[3m²+2n²+mn]=0
Ou seja:
m-n=0 (I) ou 3m²+2n²+mn=0 (II)
(I) m-n=0
cos(x/2) - sen (x/2)=0
cos(x/2) = sen(x/2)
cos²(x/2) = sen²(x/2)
cos²(x/2) = 1 - cos²(x/2)
2cos²(x/2) = 1
cos(x/2) =+/- √2/2
Portanto: cos(x/2) = cos( ∏/4) *
x/2= ∏/4
x= ∏/2 rad
*OBS: x= ∏/2 pois se eu admitir outros valores para os quais o cosseno possua o mesmo valor a conta: cos(x/2)-sen(x/2) não dará 0
(II) 3m² + 2n² + mn = 0
3m² + nm + 2n² = 0
∆ = n² -24n²
∆ = -23n²
∆ < 0 , a equação não possui raízes reais
Solução:
S= {x= ∏/2 +2k∏, c/ k ∈ ℤ }
OBS2: Eu não sei se na segunda condição não há mesmo raízes reais, eu tentei fazer de outro jeito, porém eu caí em uma equação de terceiro grau (eu ainda não sei resolver essas equações hihi)
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: expressão trigonométrica
é que eu imaginei ter de reduzir pra chegar no resultado, eu não tinha visto essa de substituir, muito obrigado.
Última edição por jobaalbuquerque em Ter 03 Nov 2015, 10:19, editado 1 vez(es)
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Re: expressão trigonométrica
eu desenvolvi assim:
3m² + 2n² + mn = 0, mas m=n
3m² + 2m² m*m = 0
3m² + 2m² + m² = 0
6m² = 0 ---> m=0
cos(x/2) = 0
cos(x/2) = cos(∏/2)
x/2 = ∏/2
x = ∏ + 2k∏, com c/ k ∈ ℤ
S = {x= ∏/2 +2k∏, c/ k ∈ ℤ ou x = ∏ + 2k∏, com c/ k ∈ ℤ }, agr completa.
como você chegou a uma equação do terceiro grau?
3m² + 2n² + mn = 0, mas m=n
3m² + 2m² m*m = 0
3m² + 2m² + m² = 0
6m² = 0 ---> m=0
cos(x/2) = 0
cos(x/2) = cos(∏/2)
x/2 = ∏/2
x = ∏ + 2k∏, com c/ k ∈ ℤ
S = {x= ∏/2 +2k∏, c/ k ∈ ℤ ou x = ∏ + 2k∏, com c/ k ∈ ℤ }, agr completa.
como você chegou a uma equação do terceiro grau?
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Re: expressão trigonométrica
Man, essa segunda relação não está correta.
m≠n
(m=n é algo particular da primeira equação. As duas são independentes, você precisa calcular o valor para que uma dê zero e depois para a outra.)
Se você duvidar, basta substituir x/2 por 90º(180º/2), você verá que na segunda equação dará 2.
A equação que eu cheguei foi:
y³+y+4=0 (na verdade antes era de 6º grau)
sendo y=cos²(x/2)
só substituir sen²x=1-cos²x na segunda equação (OBS: dá um trabalho danado fazer isso).
m≠n
(m=n é algo particular da primeira equação. As duas são independentes, você precisa calcular o valor para que uma dê zero e depois para a outra.)
Se você duvidar, basta substituir x/2 por 90º(180º/2), você verá que na segunda equação dará 2.
A equação que eu cheguei foi:
y³+y+4=0 (na verdade antes era de 6º grau)
sendo y=cos²(x/2)
só substituir sen²x=1-cos²x na segunda equação (OBS: dá um trabalho danado fazer isso).
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: expressão trigonométrica
de alguma forma não podemos pensar que essas duas equações do enunciado era uma única, e a expressão nos apresentou como ela seria fatorada?
vou refazê-la, obrigado pela ajuda.
vou refazê-la, obrigado pela ajuda.
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Re: expressão trigonométrica
A solução do Gabriel está correta. Há necessidade apenas de uma complementação:
(m - n).(3m² + 2n²+ mn = 0) ---> Existem duas possibilidades:
1) m - n = 0 --> m = n ---> cos(x/2) = sen(x/2) ---> Existem duas possibilidades para isto acontecer, na 1ª volta:
1.1) Ângulo no 1º quadrante ---> x/2 = pi/4 ---> x = pi/2
1.2) Ângulo no 3º quadrante ---> x/2 = 5.pi/4 ---> x = 5.pi/2 ---> x = 2pi + pi/2 ---> x = pi/2
2) 3m² + 2.m²+ mn = 0 ---> 3m² + nm + 2n² = 0 ---> ∆ = - 25n² ---> Não há raízes reais
(m - n).(3m² + 2n²+ mn = 0) ---> Existem duas possibilidades:
1) m - n = 0 --> m = n ---> cos(x/2) = sen(x/2) ---> Existem duas possibilidades para isto acontecer, na 1ª volta:
1.1) Ângulo no 1º quadrante ---> x/2 = pi/4 ---> x = pi/2
1.2) Ângulo no 3º quadrante ---> x/2 = 5.pi/4 ---> x = 5.pi/2 ---> x = 2pi + pi/2 ---> x = pi/2
2) 3m² + 2.m²+ mn = 0 ---> 3m² + nm + 2n² = 0 ---> ∆ = - 25n² ---> Não há raízes reais
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: expressão trigonométrica
obrigado pela ajuda, esclareci minhas dúvidas agora.
jobaalbuquerque- Mestre Jedi
- Mensagens : 510
Data de inscrição : 07/02/2015
Idade : 27
Localização : sao luis
Tópicos semelhantes
» expressão trigonométrica
» expressão trigonométrica
» expressão trigonométrica
» Expressão Trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» expressão trigonométrica
» expressão trigonométrica
» Expressão Trigonométrica
» Expressão trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos