PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Problema - Análise Combinatória

2 participantes

Ir para baixo

Problema - Análise Combinatória Empty Problema - Análise Combinatória

Mensagem por Pietro di Bernadone Ter Fev 28 2023, 01:16

Boa noite prezados usuários do Pir²!

Alguém pode me orientar por gentileza na resolução desse problema?

Disponho de 24 (vinte e quatro) pessoas e preciso organizar grupos com 04 (quatro) integrantes em cada. Quantos grupos diferentes poderei formar com essas pessoas?


E, se caso, a ordem não importar?

Certo de sua atenção,



Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1341
Data de inscrição : 05/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Problema - Análise Combinatória Empty Re: Problema - Análise Combinatória

Mensagem por Elcioschin Ter Fev 28 2023, 16:53

Em grupos a ordem não importa:

n = C(24, 4) ---> n = 24!/4!.(24 - 4)! ---> n = 24.23.22.21.20!/24.20! ---> n = 23.22.21
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Problema - Análise Combinatória Empty Re: Problema - Análise Combinatória

Mensagem por Pietro di Bernadone Ter Fev 28 2023, 17:00

Mestre, e se forem quatro grupos com seis integrantes em cada? Obedecendo as condições descritas acima.
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1341
Data de inscrição : 05/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Problema - Análise Combinatória Empty Re: Problema - Análise Combinatória

Mensagem por Elcioschin Ter Fev 28 2023, 17:22

n = C(24, 6).C(18, 6).(12, 6).C(6, 6)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Problema - Análise Combinatória Empty Re: Problema - Análise Combinatória

Mensagem por Pietro di Bernadone Ter Fev 28 2023, 17:50

Elcioschin escreveu:n = C(24, 6).C(18, 6).(12, 6).C(6, 6)

Tem como me explicar o raciocínio por favor?
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1341
Data de inscrição : 05/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Problema - Análise Combinatória Empty Re: Problema - Análise Combinatória

Mensagem por Elcioschin Ter Fev 28 2023, 21:35

Para formar o 1º grupo de 6, entre 24 pessoas ---> C(24, 6)

Restam 24 - 6 = 18 pessoas para o 2º grupo ---> C(18, 6)

E assim por diante.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Pietro di Bernadone gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Problema - Análise Combinatória Empty Re: Problema - Análise Combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos