calor específico
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
calor específico
(PUC-MG) Numa experiência de laboratório, aqueceu-
se uma amostra de um material puro e inicialmente sólido a
uma temperatura inicial 20 °C. Durante toda a experiência, o
material recebeu 200 calorias a cada minuto. O gráfico mos-
tra a temperatura (T) em função do tempo (t) durante o pro-
cesso de aquecimento.
Assinale a afirmativa correta.
a) O calor específico do material na fase líquida é
maior que na fase sólida.
b) A capacidade térmica do corpo enquanto sólido é
maior que na fase líquida.
c) A temperatura de fusão do material é superior a
320°C.
d) No intervalo de tempo entre 5 e 10 minutos, o corpo
perdeu todo o calor recebido, e sua temperatura
permaneceu constante.
Gab: A
Não entendi por que o gabarito é A. Para mim, quanto maior o calor específico, mais calor será necessário. E no gráfico a "parte sólida" precisou de mais calor do que a "parte líquida".
se uma amostra de um material puro e inicialmente sólido a
uma temperatura inicial 20 °C. Durante toda a experiência, o
material recebeu 200 calorias a cada minuto. O gráfico mos-
tra a temperatura (T) em função do tempo (t) durante o pro-
cesso de aquecimento.
Assinale a afirmativa correta.
a) O calor específico do material na fase líquida é
maior que na fase sólida.
b) A capacidade térmica do corpo enquanto sólido é
maior que na fase líquida.
c) A temperatura de fusão do material é superior a
320°C.
d) No intervalo de tempo entre 5 e 10 minutos, o corpo
perdeu todo o calor recebido, e sua temperatura
permaneceu constante.
Gab: A
Não entendi por que o gabarito é A. Para mim, quanto maior o calor específico, mais calor será necessário. E no gráfico a "parte sólida" precisou de mais calor do que a "parte líquida".
Última edição por alinebotta17 em Qua 08 Fev 2023, 09:48, editado 1 vez(es)
alinebotta17- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 26/01/2023
Localização : MG
Re: calor específico
cS = calor específico no estado sólido
cL = calor específico no estado líquido
m = massa do material
No intervalo [0, 5 min] --> fase sólida ---> Q = (200cal/min).5 ---> Q = 1000 cal
Q = m.cS.∆T ---> 1000 = m.cS.(320 - 20) ---> m.cS = 10/3 ---> I
No intervalo [10, 15 min] --> fase líquida ---> Q' = 1000 cal
m.cL.∆T' = 1000 ---> m.cL.(450 - 320) = 1000 ---> m.cL = 1000/13 ---> II
II : I ---> cL/cS = (1000/13)/(10/3) ---> cL/cS = 300/13 ---> cL > cS
cL = calor específico no estado líquido
m = massa do material
No intervalo [0, 5 min] --> fase sólida ---> Q = (200cal/min).5 ---> Q = 1000 cal
Q = m.cS.∆T ---> 1000 = m.cS.(320 - 20) ---> m.cS = 10/3 ---> I
No intervalo [10, 15 min] --> fase líquida ---> Q' = 1000 cal
m.cL.∆T' = 1000 ---> m.cL.(450 - 320) = 1000 ---> m.cL = 1000/13 ---> II
II : I ---> cL/cS = (1000/13)/(10/3) ---> cL/cS = 300/13 ---> cL > cS
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
alinebotta17 gosta desta mensagem
Re: calor específico
Muito obrigada!
alinebotta17- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 26/01/2023
Localização : MG
Tópicos semelhantes
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
» Quantidade de Calor e Calor específico
» calor especifico do ar
» Calor específico
» calor especifico
» Quantidade de Calor e Calor específico
» calor especifico do ar
» Calor específico
» calor especifico
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|