Megazine - gotas
+2
Steffany
Jose Carlos
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Megazine - gotas
De um telhado caem gotas de chuva separadas por intervalos de tempo iguais entre si. No instante em que a quinta gota se desprende, a primeira toca o solo. Qual a distância que separa as duas últimas gotas consecutivas, neste instante, se a altura do telhado é de 16 m? Não considere a resistência do ar e adote g = 10 m/s².
R: 1 m
R: 1 m
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Megazine - gotas
José
A distância entre as gotas ΔH será a diferença entre a posição delas.
ΔH = H4 - H5
mas
H5 = 0m (pois a quinta gota acaba de se desprender).
ΔH = H4
Para queda livre desprezando a resistência do ar:
h = g t² /2 = (g/2) t²
Assim
H4 = (g/2) T²
Portanto
ΔH = (g/2) T²
Determinando T
Pelo enunciado a primeita gota, gota 1, atinge o solo quando a gota 5 acaba de se desprender. Então
H1 = (g /2)*t² (equação para a primeira gota)
Pelo enunciado a altura é de 16m. Então:
16 = (10/2)*t²
16 = 5 t²
t² = 3,2
t = √(3,2) s
Este é o tempo total dos eventos.
Determinando T, o período entre as gotas.
T = 1 / f
aonde f é a frequência das gotas.
f = n / t
"frequência = número de eventos pelo tempo"
Vimos que t = √(3,2) s e pelo enunciado, caem 4 gotas neste tempo (a 5a. acaba de se desprender), logo n=4
f = 4 / t
f = 4 / √(3,2)
T = 1 / f
T = √(3,2) / 4 s
Portanto usando a relação que obtemos
ΔH = (g/2) T²
e substituindo nela os dados:
ΔH = (10/2) * [√(3,2) / 4]²
ΔH = 5 * 3,2 / 16
ΔH = 5 * 0,2
ΔH = 1m
será a distância entre a 5a. e a 4a. gotas.
A distância entre as gotas ΔH será a diferença entre a posição delas.
ΔH = H4 - H5
mas
H5 = 0m (pois a quinta gota acaba de se desprender).
ΔH = H4
Para queda livre desprezando a resistência do ar:
h = g t² /2 = (g/2) t²
Assim
H4 = (g/2) T²
Portanto
ΔH = (g/2) T²
Determinando T
Pelo enunciado a primeita gota, gota 1, atinge o solo quando a gota 5 acaba de se desprender. Então
H1 = (g /2)*t² (equação para a primeira gota)
Pelo enunciado a altura é de 16m. Então:
16 = (10/2)*t²
16 = 5 t²
t² = 3,2
t = √(3,2) s
Este é o tempo total dos eventos.
Determinando T, o período entre as gotas.
T = 1 / f
aonde f é a frequência das gotas.
f = n / t
"frequência = número de eventos pelo tempo"
Vimos que t = √(3,2) s e pelo enunciado, caem 4 gotas neste tempo (a 5a. acaba de se desprender), logo n=4
f = 4 / t
f = 4 / √(3,2)
T = 1 / f
T = √(3,2) / 4 s
Portanto usando a relação que obtemos
ΔH = (g/2) T²
e substituindo nela os dados:
ΔH = (10/2) * [√(3,2) / 4]²
ΔH = 5 * 3,2 / 16
ΔH = 5 * 0,2
ΔH = 1m
será a distância entre a 5a. e a 4a. gotas.
Steffany- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 01/09/2009
Localização : Pernambuco
Re: Megazine - gotas
Olá Steffany,
Fico grato por sua ótima solução. Valeu....
Um grande abraço.
Fico grato por sua ótima solução. Valeu....
Um grande abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Megazine - gotas
Jose Carlos escreveu:Olá Steffany,
Fico grato por sua ótima solução. Valeu....
Um grande abraço.
Olá pessoal,
Tenho essa mesma questão no livro, e acredito que a resolução da Steffany esteja errada. O gabarito que encontrei disserta que a resposta correta é: "1,25 m"
Resolvi dessa forma:
Cada gota leva 2 segundos até tocar o solo:
s = s0 + v0t + (gt²)/2
20 = 5t²
t = 2 segundos
Se a quinta gota toca o solo enquanto a primeira se desprende, significa que a cada 0,5 s uma gota se desprende:
2/4 = 0,5 s
Isso significa que 3º e 4º gotas estão "separadas" por 0,5 segundos.
s = (gt²)/2 -> s = 5.0,5 -> s = 1,25 metros
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Re: Megazine - gotas
Esta questão está no livro Tópicos de Física Vol. 1
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Megazine - gotas
Matheus Basílio escreveu:Jose Carlos escreveu:Olá Steffany,
Fico grato por sua ótima solução. Valeu....
Um grande abraço.
Olá pessoal,
Tenho essa mesma questão no livro, e acredito que a resolução da Steffany esteja errada. O gabarito que encontrei disserta que a resposta correta é: "1,25 m"
Resolvi dessa forma:
Cada gota leva 2 segundos até tocar o solo:
s = s0 + v0t + (gt²)/2
20 = 5t²
t = 2 segundos
Se a quinta gota toca o solo enquanto a primeira se desprende, significa que a cada 0,5 s uma gota se desprende:
2/4 = 0,5 s
Isso significa que 3º e 4º gotas estão "separadas" por 0,5 segundos.
s = (gt²)/2 -> s = 5.0,5 -> s = 1,25 metros
Atenção: Antes de falar que alguém errou certifique se também não cometeu nenhum erro !
Sua resolução não está coerente, pois a resposta 1,25 seria se a altura fosse 20 m e no caso é 16 m.
Essa questão é muito parecida com outra que já caiu no ITA, mas não são iguais !
Steffany,
Achei sua resolução no yahoo respostas: http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090428172404AA4RsZ2
Agradeço a atenção, mas é importante mostrar a fonte !
Minha resolução:
São 5 gotas e entre elas tem um mesmo intervalo de tempo T. Assim, terão 4T entre a primeira e a ultima gota.
A questão quer a distância da gota 5 e a gota 4.
Então, eu acredito ser muito simples:
1) Precisamos descobrir o valor do T que será o intervalo de tempo entre cada gota:
h = gt²/2
16 = 5*(4T)²
T = 1/raiz(5)
2) Como a quinta gota está se soltando e a quarta já está solta é só achar d que iremos encontrar a distância entre elas:
d = gt²/2
d = 5*(T)²
d = 1 m
Então, a resposta será 1 m !
Qualquer dúvida só avisar !
Re: Megazine - gotas
Vou anexar uma figura confirmando a solução do luiseduardo e da Stefany
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Megazine - gotas
Obrigado Euclides, foi assim que fiz.
Steffany, a resolução que você postou usou frequência ? Achei um pouco desnecessário, mas isso é bom, pois agora temos duas resoluções para o problema
Steffany, a resolução que você postou usou frequência ? Achei um pouco desnecessário, mas isso é bom, pois agora temos duas resoluções para o problema
Re: Megazine - gotas
Agradeço a todos que colaboraram para a solução da questão.
Um abraço.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Megazine - gotas
Poisé...
É que a questão que está no meu livro indica como altura 20 metros. Nem tinha visto que a questão da Steffany é diferente.
Mas acredito que minha solução esteja correta caso a altura fosse de 20 m.
Abraços
Que pessoal nervoso por aqui... :face:
É que a questão que está no meu livro indica como altura 20 metros. Nem tinha visto que a questão da Steffany é diferente.
Mas acredito que minha solução esteja correta caso a altura fosse de 20 m.
Abraços
Que pessoal nervoso por aqui... :face:
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Tópicos semelhantes
» nº de gotas
» Volume de gotas
» Distância entre gotas
» Gotas esféricas
» ( ITA-SP ) Distância que separa gotas.... !!!??
» Volume de gotas
» Distância entre gotas
» Gotas esféricas
» ( ITA-SP ) Distância que separa gotas.... !!!??
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|