Diminuição de amplitude do movimento oscilatório
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
senafisicaif- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 12/01/2023
Re: Diminuição de amplitude do movimento oscilatório
Olá, O texto da questão deve ser digitado, então sugiro que edite a postagem com o texto escrito.
Note que inicialmente a amplitude do movimento é A, porém no outro extremo, sua amplitude passa a ser B. Logo devemos determinar A - B.
Para a solução considere que o trabalho de todas as forças é igual a variação da energia cinética, e que estamos considerando o sentido positivo para a direita.
[latex]\Delta E_c = \tau [/latex]
De [latex]x = -A[/latex] até [latex]x = 0[/latex]:
[latex]\dfrac{mv^2}{2} - 0 = \dfrac{k(A)^2}{2} - umgA \ (I)[/latex]
De [latex]x = 0[/latex] até [latex]x = B[/latex]:
[latex]0 - \dfrac{mv^2}{2} = -\dfrac{k(B)^2}{2} - umgB \ (II)[/latex]
De (I) e (II):
[latex]\dfrac{mv^2}{2} = \dfrac{k(A)^2}{2} - umgA = \dfrac{k(B)^2}{2} + umgB \Rightarrow umg(A + B) = \dfrac{k(A^2 - B^2)}{2} \Rightarrow 2umg(A + B) = k(A + B)(A - B) \Rightarrow A - B = \dfrac{2umg}{k}[/latex]
Note que inicialmente a amplitude do movimento é A, porém no outro extremo, sua amplitude passa a ser B. Logo devemos determinar A - B.
Para a solução considere que o trabalho de todas as forças é igual a variação da energia cinética, e que estamos considerando o sentido positivo para a direita.
[latex]\Delta E_c = \tau [/latex]
De [latex]x = -A[/latex] até [latex]x = 0[/latex]:
[latex]\dfrac{mv^2}{2} - 0 = \dfrac{k(A)^2}{2} - umgA \ (I)[/latex]
De [latex]x = 0[/latex] até [latex]x = B[/latex]:
[latex]0 - \dfrac{mv^2}{2} = -\dfrac{k(B)^2}{2} - umgB \ (II)[/latex]
De (I) e (II):
[latex]\dfrac{mv^2}{2} = \dfrac{k(A)^2}{2} - umgA = \dfrac{k(B)^2}{2} + umgB \Rightarrow umg(A + B) = \dfrac{k(A^2 - B^2)}{2} \Rightarrow 2umg(A + B) = k(A + B)(A - B) \Rightarrow A - B = \dfrac{2umg}{k}[/latex]
Última edição por JaquesFranco em Qui 12 Jan 2023, 14:36, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Erro na digitação.)
JaquesFranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Re: Diminuição de amplitude do movimento oscilatório
Está errado, vou te mostrar a maneira correta de se fazer. Nosso colega fez correto, e ACRESCENTAREI DE UMA MANEIRA DIFERENTE:
Energia cinética inicial + Energia potencial elástica inicial + Energia potencial gravitacional inicial = Energia cinética final + Energia potencial elástica final + Energia potencial gravitacional final
(1/2)mv² + (1/2)kA² + mgaA = (1/2)mv² + (1/2)kB² + mgbB
Faça o resto.
Dica: Coloque a equação como:
gaA = gbB
Fatorando, colocando A e B nos primeiros membros e mg no segundo, se chegará à mesma resposta do nosso colega de cima.
Energia cinética inicial + Energia potencial elástica inicial + Energia potencial gravitacional inicial = Energia cinética final + Energia potencial elástica final + Energia potencial gravitacional final
(1/2)mv² + (1/2)kA² + mgaA = (1/2)mv² + (1/2)kB² + mgbB
Faça o resto.
Dica: Coloque a equação como:
gaA = gbB
Fatorando, colocando A e B nos primeiros membros e mg no segundo, se chegará à mesma resposta do nosso colega de cima.
Avicena- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 06/01/2020
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» a diminuição de amplitude em uma corda
» Movimento oscilatorio
» movimento oscilatório
» movimento oscilatório
» Movimento Oscilatório
» Movimento oscilatorio
» movimento oscilatório
» movimento oscilatório
» Movimento Oscilatório
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos