Reações químicas
2 participantes
Página 1 de 1
Reações químicas
(UFPR) A reação química envolvida entre o íon fosfato e molibdato no teste é descrita pela seguinte equação:
PO4 3− + 12MoO4 2− + 27H+ → H3PMo12O40 + 12H2O
Nesse teste, a quantidade de matéria de MoO4 2− necessária para uma amostra de 10 mL contendo 2 mg L−1 de H3PO4 (98 g mol−1 ) é mais próxima de:
Dados: 1 mg = 10−3 g; 1 mL = 10−3 L
a) 1,0 × 10−3 mol.
b) 0,25 × 10−3 mol.
c) 0,02 × 10−3 mol.
d) 2,4 × 10−6 mol.
e) 0,2 × 10−6 mol
Gostaria de saber como resolver essa questão e qual é, exatamente, esse assunto para assim conseguir estudar e me aprofundar
Obrigada!
annaluiza_y- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 21/09/2022
Localização : Londrina-PR
Re: Reações químicas
Olá annaluiza_y,
i) Escrevamos a equação de ionização do H3PO4.
[latex]\text{H}_{3}\text{PO}_{4}\rightarrow 3\text{H}^{+}+\text{PO}_{4}^{3-}[/latex]
ii) A partir, dela saberemos a relação mássica entre o ácido fosfórico e o ânion fosfato.
[latex]\frac{\text{MM}_{H_{3}PO4}}{\text{m}_{H_{3}PO4}}=\frac{\text{MM}_{PO4^{3-}}}{\text{m}_{PO4^{3-}}}\;\Rightarrow\;\frac{98\;\text{g}}{2.10^{-5}\;\text{g}}=\frac{95\;\text{g}}{\text{m}_{PO4^{3-}}}\;\Rightarrow\;\boxed{\text{m}_{PO4^{3-}}\approx 1,94.10^{-5}\;\text{g}} [/latex]
iii) Agora, utilizando a equação dada podemos fazer novamente outra relação como abaixo.
[latex]\frac{\text{MM}_{PO4^{3-}}}{\text{m}_{PO4^{3-}}}=\frac{12\;\text{mol}}{\text{n}_{MoO_{4}^{-2}}}\;\Rightarrow\;\frac{95\;\text{g}}{1,94.10^{-5}\;\text{g}}=\frac{12\;\text{mol}}{\text{n}_{MoO_{4}^{-2}}}\;\Rightarrow\;\boxed{\text{n}_{MoO_{4}^{-2}}\approx 2,4.10^{-6}\;\text{mol}} [/latex]
Obs.: Essa questão trata, principalmente, de Estequiometria, além de conceitos elementares de Química.
Espero ter ajudado
i) Escrevamos a equação de ionização do H3PO4.
[latex]\text{H}_{3}\text{PO}_{4}\rightarrow 3\text{H}^{+}+\text{PO}_{4}^{3-}[/latex]
ii) A partir, dela saberemos a relação mássica entre o ácido fosfórico e o ânion fosfato.
[latex]\frac{\text{MM}_{H_{3}PO4}}{\text{m}_{H_{3}PO4}}=\frac{\text{MM}_{PO4^{3-}}}{\text{m}_{PO4^{3-}}}\;\Rightarrow\;\frac{98\;\text{g}}{2.10^{-5}\;\text{g}}=\frac{95\;\text{g}}{\text{m}_{PO4^{3-}}}\;\Rightarrow\;\boxed{\text{m}_{PO4^{3-}}\approx 1,94.10^{-5}\;\text{g}} [/latex]
iii) Agora, utilizando a equação dada podemos fazer novamente outra relação como abaixo.
[latex]\frac{\text{MM}_{PO4^{3-}}}{\text{m}_{PO4^{3-}}}=\frac{12\;\text{mol}}{\text{n}_{MoO_{4}^{-2}}}\;\Rightarrow\;\frac{95\;\text{g}}{1,94.10^{-5}\;\text{g}}=\frac{12\;\text{mol}}{\text{n}_{MoO_{4}^{-2}}}\;\Rightarrow\;\boxed{\text{n}_{MoO_{4}^{-2}}\approx 2,4.10^{-6}\;\text{mol}} [/latex]
Obs.: Essa questão trata, principalmente, de Estequiometria, além de conceitos elementares de Química.
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
annaluiza_y gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|