PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Triângulo Isósceles

Ir para baixo

Resolvido Triângulo Isósceles

Mensagem por ALEXANDRE RESENDE DE SOUZ Qua 21 Set 2022, 22:24

Seja ABC um triângulo isósceles de base BC. Prove que as alturas, medianas e bissetrizes internas relativas aos lados AB e AC têm comprimentos iguais.
Obs.: Não tenho o gabarito. Tentei demonstrar por Pitágoras, mas as equações ficaram com mais de 10 variáveis.


Última edição por ALEXANDRE RESENDE DE SOUZ em Qui 22 Set 2022, 09:09, editado 1 vez(es)
ALEXANDRE RESENDE DE SOUZ
ALEXANDRE RESENDE DE SOUZ
Padawan
Padawan

Mensagens : 99
Data de inscrição : 27/10/2010
Idade : 45
Localização : Rio Bonito, Rio de Janeiro, Brasil

https://twitter.com/resendetrumpet

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Triângulo Isósceles

Mensagem por ALEXANDRE RESENDE DE SOUZ Qui 22 Set 2022, 09:06

Consegui provar!!! 
Seja ABC um triângulo isósceles de base BC. .
Triângulo Isósceles  Tn3WHWXXOLOiLN2q1lZZ4RPrVDikT4mxBMSyxml-jJsHlIvE3mhfqAVlkjDwfOy3S4qK9916uEqBthDYtnuKnLa88ysHpwg4eE4gnC5If52X3uJE8xS5qyjI7MG9kuU0HdNE35AmSo0r07OeLLDY8dirTBDxWxQpGCK2hnjfOlWmqvySIjpbMpuBYA
A altura GC forma um ângulo de 90° no vértice G.
A altura HB forma um ângulo de 90° no vértice H.
Relação dos ângulos nos triângulos GBC e HBCB=C, H=G=
BC é um lado comum dos triângulos GBC e HBC.
Portanto, pelo caso ALA, os triângulos  GBC e HBC são congruentes. Logo as alturas GC e HB, que são lados dos triângulos GBC e HBC, têm comprimentos iguais.
Triângulo Isósceles  GpkxxtbezpUtLuWhAjItmYLZFXiv3-uth3gHEBSQtjwk1qA8KcXEZRZVUuL5MeNREmkUSwvAvU6lBmRvYROizgiPPYDJYvVV3G6kgZ3eSR15l3tEENk9pzjAflRs8T-kevUJTYdhbHc3PzwiAuxUz_fn5y5gg2KVAUgVAdIqqTeYEgB6U4fSX-0OGQ
(i) AB=AC
(ii) A mediana com extremidade no vértice C passa pelo ponto médio de ABAM=BM 
(iii) A mediana com extremidade no vértice B passa pelo ponto médio de ACAN=CN
(iv) Os ângulos da base de um triângulo isósceles são sempre congruentes, logo, B=C
(v) BC é um lado comum dos triângulos MBC e NBC
Por (i), (ii) e (iii), temos que AM=BM=AN=CN
Os ângulos da base de um triângulo isósceles são sempre congruentes, logo, B=C
Por (i), (ii), (iii) e (iv), os triângulos são congruentes pelo caso LAL.
Portanto, as medianas BN e CM, que são lados dos triângulos MBC e NBC,   têm comprimentos iguais.
Triângulo Isósceles  R3N6HANdTULb4rjotO3fhrIGYI7JYRgAzRidktJI3Sc1IO1lqhSVNLVRZ2BEwwud7_DhDlmTlbOWbB4D0YIgRGq_F0jYgJhmheiCRlk5XxrzS_A6VPfO7pXu_OkUz3kanm6e17UQpjUH9R7rZf9NQAfrENTY0Oe_I-jjj4IkmzXKOcHMzQAKtzlhXA
Os ângulos da base de um triângulo isósceles são sempre congruentes, logo, B=C
A bissetriz divide um ângulo em dois ângulos congruentes, logo, a=b e c=d
B=a+b=a+a=2a=c+d=c+c=2c=C2a=2ca=c=b=d
BC é um lado comum dos triângulos JBC e IBC
Daí, pelo caso ALA, os triângulos JBC e IBC são congruentes.

Portanto, as bissetrizes IC e JB  têm comprimentos iguais.


Um trabalho matemático consiste em procurar por padrões, formular conjecturas e, por meio de deduções rigorosas a partir de axiomas e definições, estabelecer novos resultados.
ALEXANDRE RESENDE DE SOUZ
ALEXANDRE RESENDE DE SOUZ
Padawan
Padawan

Mensagens : 99
Data de inscrição : 27/10/2010
Idade : 45
Localização : Rio Bonito, Rio de Janeiro, Brasil

https://twitter.com/resendetrumpet

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos