função trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
função trigonométrica
Com o objetivo de auxiliar os maricultores a aumentar a produção de ostras e mexilhões, um engenheiro de aquicultura fez um estudo sobre a temperatura da água na região do sul da ilha, em Florianópolis. Para isso, efetuou medições durante três dias consecutivos, em intervalos de 1 hora. As medições iniciaram às 5 horas da manhã do primeiro dia (t = 0) e os dados foram representados pela função periódica ,em que t indica o tempo (em horas) decorrido após o início da medição e T(t), a temperatura (em ºC) no instante t.
O período da função, o valor da temperatura máxima e o horário em que ocorreu essa temperatura no primeiro dia de observação valem, respectivamente:
O período da função, o valor da temperatura máxima e o horário em que ocorreu essa temperatura no primeiro dia de observação valem, respectivamente:
- Spoiler:
netoacss- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 28/02/2022
Idade : 20
Re: função trigonométrica
Opa, boa noite.
O valor máximo dá função ocorrerá quando cos=1, pois é o máximo valor pra este.
isso só ocorre quando o ângulo vale 0 ou 360.
[latex]\frac{\pi t}{6}+\frac{\pi }{3}=0 \\ \frac{\pi t}{6}+\frac{\pi }{3}=2\pi [/latex]
na primeira equação, teremos um tempo negativo e isso não pode.
[latex]\frac{t}{6}=\frac{5}{3}[/latex]
t=10.
O enunciado fala que o evento começou as 5, logo passou 10horas até atingir o valor máximo: 15h
O valor máximo dá função ocorrerá quando cos=1, pois é o máximo valor pra este.
isso só ocorre quando o ângulo vale 0 ou 360.
[latex]\frac{\pi t}{6}+\frac{\pi }{3}=0 \\ \frac{\pi t}{6}+\frac{\pi }{3}=2\pi [/latex]
na primeira equação, teremos um tempo negativo e isso não pode.
[latex]\frac{t}{6}=\frac{5}{3}[/latex]
t=10.
O enunciado fala que o evento começou as 5, logo passou 10horas até atingir o valor máximo: 15h
catwopir- Fera
- Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22
Alien supremo gosta desta mensagem
Re: função trigonométrica
Vamos com calma:
Para achar o período, precisamos utilizar uma fórmula específica, em que lcl, representa o coeficiente que múltiplica x:
[latex]T=\frac{2\pi}{|c|}[/latex]
[latex]T=\frac{2\pi}{\frac{\pi}{6}}[/latex]
[latex]T=12h[/latex]
Para achar o período, precisamos utilizar uma fórmula específica, em que lcl, representa o coeficiente que múltiplica x:
[latex]T=\frac{2\pi}{|c|}[/latex]
[latex]T=\frac{2\pi}{\frac{\pi}{6}}[/latex]
[latex]T=12h[/latex]
Para achar a temperatura máxima, devemos assumir que o cosseno será igual a 1, já que é o valor máximo que pode assumir:
[latex]T=12+3\cdot 1[/latex]
[latex]T=15[/latex]graus celsius
Para achar o horário que ocorreu essa temperatura no primeiro dia de observação, contamos que os valores "dentro do cosseno" resultem em 1:
[latex]Cos(\frac{\pi\cdot t}{6}+\frac{\pi}{3})=Cos(0)[/latex]
[latex]\frac{\pi\cdot t}{6}+\frac{\pi}{3}=0[/latex]
[latex]\frac{\pi\cdot t}{6}+\frac{\pi}{3}=0[/latex]
[latex]t=-2[/latex](resultado adquirido antes da contagem do cientista)
[latex]Cos(\frac{\pi\cdot t}{6}+\frac{\pi}{3})=Cos(2\pi)[/latex]
[latex]\frac{\pi\cdot t}{6}+\frac{\pi}{3}=2\pi[/latex]
[latex]t=10[/latex]horas
Início do estudo foram 5h da manhã, assim o horário registrado foi 15h
OBS:há também a possibilidade de interpretar com a fórmula trigonométrica em vez de fazer esse trabalho repetitivo
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 438
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
netoacss gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Função Trigonométrica (II)
» Função Trigonometrica
» função trigonométrica
» Função Trigonométrica?
» Função trigonometrica
» Função Trigonometrica
» função trigonométrica
» Função Trigonométrica?
» Função trigonometrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos