Crescimento de população - ENEM
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Crescimento de população - ENEM
Em um estudo, cientistas cultivaram uma população de
tamanho P de certo protozoário em vidros com bastante
alimento a fim de analisar o potencial biótico dessa
população. Considere que nesse estudo foi observado
que o número de indivíduos da população dobrava a cada
meia hora.
Utilize log 3 2 = 0,63.
O tempo necessário para que essa população triplique de
tamanho é de, aproximadamente,
A) 1 h e 30 min.
B) 1 h e 35 min.
C) 1 h e 59 min.
D) 3 h e 10 min.
E) 3 h e 17 min.
Não entendi pq o gabarito é D.
Queria saber qual o erro no meu raciocínio.
Se no começo a população é P e após 30 min a população dobra. Depois de 30 min a população deveria ser 2p e, após mais 30 min, Deveria ser de 4P... Ou seja, para que a população inicial triplique(3P), não deveria ser no tempo entre 30 minutos e 1h, não????
tamanho P de certo protozoário em vidros com bastante
alimento a fim de analisar o potencial biótico dessa
população. Considere que nesse estudo foi observado
que o número de indivíduos da população dobrava a cada
meia hora.
Utilize log 3 2 = 0,63.
O tempo necessário para que essa população triplique de
tamanho é de, aproximadamente,
A) 1 h e 30 min.
B) 1 h e 35 min.
C) 1 h e 59 min.
D) 3 h e 10 min.
E) 3 h e 17 min.
Não entendi pq o gabarito é D.
Queria saber qual o erro no meu raciocínio.
Se no começo a população é P e após 30 min a população dobra. Depois de 30 min a população deveria ser 2p e, após mais 30 min, Deveria ser de 4P... Ou seja, para que a população inicial triplique(3P), não deveria ser no tempo entre 30 minutos e 1h, não????
augusttomachado- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 28/06/2015
Idade : 27
Localização : belém, pará , brazil
Re: Crescimento de população - ENEM
Acredito que haja erro no enunciado: deve ser "dobra a cada 2 h"
P(t) = Po.2k.t ---> k = 1/2 h = 0,5 h
3.Po = Po.20,5.t ---> 3 = 20,5.t ---> log na base 3:
log33 = log3(20,5.t) --->
1 = (0,5.t)log32 ---> 2 = t.0,63 ---> t = 2/0,63 --->
t ~= 3,17 h ---> t ~= 3 h + 0,17 h ---> t ~= 3 h 10 min
P(t) = Po.2k.t ---> k = 1/2 h = 0,5 h
3.Po = Po.20,5.t ---> 3 = 20,5.t ---> log na base 3:
log33 = log3(20,5.t) --->
1 = (0,5.t)log32 ---> 2 = t.0,63 ---> t = 2/0,63 --->
t ~= 3,17 h ---> t ~= 3 h + 0,17 h ---> t ~= 3 h 10 min
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» ENEM 2014 3ª aplic. - crescimento e igualdade
» Grafico crescimento de uma população
» ENEM - População
» Taxa de crescimento - Enem
» (ENEM) Índice de crescimento populacional
» Grafico crescimento de uma população
» ENEM - População
» Taxa de crescimento - Enem
» (ENEM) Índice de crescimento populacional
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|