PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Taxa de crescimento - Enem

+2
Elcioschin
Liss Collins
6 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Taxa de crescimento - Enem  Empty Taxa de crescimento - Enem

Mensagem por Liss Collins Sáb 30 Set 2017, 13:18

Nos últimos anos, a frota de veículos no Brasil tem crescido de forma acentuada. Observando o gráfico, é possível verificar a variação do número de veículos (carros, motocicletas e caminhões), no período de 2000 a 2010. Projeta-se que a taxa de crescimento relativo no período de 2000 a 2010 mantenha-se para década seguinte. 

Nos últimos anos, a frota de veículos no Brasil tem crescido de forma acentuada. Observando o gráfico, é possível verificar a variação do número de veículos (carros, motocicletas e caminhões), no período de 2000 a 2010. Projeta-se que a taxa de crescimento relativo no período de 2000 a 2010 mantenha-se para década seguinte. 

Taxa de crescimento - Enem  Grafic10

Qual será o número de veículos no ano de 2020? 


a) 145,2 milhões 


b) 79,2 milhões 


c) 138,0 milhões 


d) 132,0 milhões 


e) 102,0 milhões 
Gabarito:

Minha dúvida:
Liss Collins
Liss Collins
Jedi
Jedi

Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 25
Localização : BR

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa de crescimento - Enem  Empty Re: Taxa de crescimento - Enem

Mensagem por Elcioschin Sáb 30 Set 2017, 19:23

Se consideramos que o trecho entre 2000 e 2010 é aproximadamente uma reta:

Coeficiente angular: m = (66 - 30)/(10 - 0) ---> m = 3,6

Reta passa por (0, 30) ---> y - 30 = 3,6.(x - 0) ---> y = 3,6.x + 30

Para x = 20 ---> y(2020) = 3,6.20 + 30 ---> y(2020) = 102 milhões

O gabarito deve estar errado.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa de crescimento - Enem  Empty Re: Taxa de crescimento - Enem

Mensagem por Liss Collins Sáb 30 Set 2017, 21:08

Elcioschin escreveu:Se consideramos que o trecho entre 2000 e 2010 é aproximadamente uma reta:

Coeficiente angular: m = (66 - 30)/(10 - 0) ---> m = 3,6

Reta passa por (0, 30) ---> y - 30 = 3,6.(x - 0) ---> y = 3,6.x + 30

Para x = 20 ---> y(2020) = 3,6.20 + 30 ---> y(2020) = 102 milhões

O gabarito deve estar errado.
Então, Elcioschin.. Mas o gabarito está assim mesmo. É o enem ppl de 2013 que fala que é 145,2 milhões.. Agora estou mais em dúvida ainda confused  Para mim seria como tu fizestes mesmo..


Última edição por Liss Collins em Dom 01 Out 2017, 16:11, editado 1 vez(es)
Liss Collins
Liss Collins
Jedi
Jedi

Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 25
Localização : BR

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa de crescimento - Enem  Empty Re: Taxa de crescimento - Enem

Mensagem por Elcioschin Dom 01 Out 2017, 10:05

Liss

Permita-me fazer uma pequena correção no seu português:

Para mim seria como você fez, mesmo.
ou
Para mim seria como tu fizeste, mesmo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa de crescimento - Enem  Empty Re: Taxa de crescimento - Enem

Mensagem por MalcolnMed Dom 01 Out 2017, 10:30

Taxa de crescimento será constante, logo:
66 milhões final/30 milhões inicial
2,2 milhões.
66 milhões * 2,2 milhões (taxa do crescimento da próxima década) = 145,2

Very Happy
MalcolnMed
MalcolnMed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa de crescimento - Enem  Empty Re: Taxa de crescimento - Enem

Mensagem por Liss Collins Dom 01 Out 2017, 16:08

Elcioschin escreveu:Liss

Permita-me fazer uma pequena correção no seu português:

Para mim seria como você fez, mesmo.
ou
Para mim seria como tu fizeste, mesmo.
Perfeito, Elcioschin! Na escrita realmente o verbo conjugado fica desta maneira. Eu misturei com a fala rss
Consertado! Obrigada ^^


Última edição por Liss Collins em Dom 01 Out 2017, 16:11, editado 1 vez(es)
Liss Collins
Liss Collins
Jedi
Jedi

Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 25
Localização : BR

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa de crescimento - Enem  Empty Re: Taxa de crescimento - Enem

Mensagem por Liss Collins Dom 01 Out 2017, 16:10

MalcolnMed escreveu:Taxa de crescimento será constante, logo:
66 milhões final/30 milhões inicial
2,2 milhões.
66 milhões * 2,2 milhões (taxa do crescimento da próxima década) = 145,2

Very Happy
Malcoln, sempre quando falar em crescimento posso usar esse raciocínio?
Liss Collins
Liss Collins
Jedi
Jedi

Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 25
Localização : BR

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa de crescimento - Enem  Empty Re: Taxa de crescimento - Enem

Mensagem por Liss Collins Dom 03 Jun 2018, 16:29

Ainda estou com dúvidas nessa questão...

O fato de ser considerado um crescimento que se mantém para a década seguinte, classifica como constate? E por isso calcular daquela maneira como Malcoln fez?

E outra coisa, porque é errado fazer a subtração (66-30) e somar com 66 milhões para descobrir o número de veículos em 2020? 
Alguém poderia me ajudar, por favor?
Liss Collins
Liss Collins
Jedi
Jedi

Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 25
Localização : BR

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa de crescimento - Enem  Empty Re: Taxa de crescimento - Enem

Mensagem por O_Conde_de_Monte_Cristo Dom 03 Jun 2018, 16:43

Porque a questão fala que a taxa de crescimento relativo se manterá constante no período de 10 anos, logo, se você só subtrair e somar, é como se considerasse uma função linear de ano para ano, e se prestarmos atenção no gráfico vemos que entre anos há uma variação, dessa forma, considera-se de 10 em 10 anos.

O_Conde_de_Monte_Cristo
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 30/08/2017
Idade : 22
Localização : Rio_Branco

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa de crescimento - Enem  Empty Re: Taxa de crescimento - Enem

Mensagem por Tarsila Brito Qua 22 Ago 2018, 16:30

Liss Collins escreveu:Ainda estou com dúvidas nessa questão...

O fato de ser considerado um crescimento que se mantém para a década seguinte, classifica como constate? E por isso calcular daquela maneira como Malcoln fez?

E outra coisa, porque é errado fazer a subtração (66-30) e somar com 66 milhões para descobrir o número de veículos em 2020? 
Alguém poderia me ajudar, por favor?
Liss, eu havia achado 102,0 milhões, mas ao olhar a resolução na internet vi que você pode achar 145,2 milhões por uma das fórmulas da Taxa de Crescimento:

valor final / valor inicial 

66 / 30 = 2,2

pega o valor achado e multiplica pelo valor final: 66 x 2,2 = 145,2


O problema é que fui usar esse método da fórmula em outra questão do ENEM de 2016 e deu errado...também queria saber como faço quando me deparar com questões assim.  Mad
Tarsila Brito
Tarsila Brito
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 04/05/2018
Idade : 24
Localização : Ilhéus, BA, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa de crescimento - Enem  Empty Re: Taxa de crescimento - Enem

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos