(uf-Es) polinómio de 3º grau
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(uf-Es) polinómio de 3º grau
Se r, s e t são em ordem crescente, as raízes do polinômio p(x) = x³ - x² -14x + 24, então o valor da expressão rs + t é:
a) -5
b) -3
c) -1
d) 1
e) 3
gabarito: alternativa a
a) -5
b) -3
c) -1
d) 1
e) 3
gabarito: alternativa a
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (uf-Es) polinómio de 3º grau
Vamos primeiro testar um valor:
Testando 1: 1 - 1 - 14 + 24 = 0 -> 10 = 0 (F)
Testando 2: 8 - 4 - 28 + 24 = 0 -> 0 = 0 (V)
2 é uma das raízes. Vamos agora dividir o polinômio (x³ - x² - 14x + 24) por (x - 2).
Fazendo pelo método de Briot-Ruffini, temos como resposta o polinômio (x² + x - 12).
Agora é só arrumarmos as soluções dessa equação do segundo grau:
Δ = 1 + 48 = 49
x = - 1 +- 7 / 2
x = 3 ou x = -4
Logo, r = -4, s = 2 e t = 3.
É só substituirmos agora.
-4 * 2 + 3 -> - 8 + 3 = -5
Letra A.
Espero ter ajudado. ^_^
Testando 1: 1 - 1 - 14 + 24 = 0 -> 10 = 0 (F)
Testando 2: 8 - 4 - 28 + 24 = 0 -> 0 = 0 (V)
2 é uma das raízes. Vamos agora dividir o polinômio (x³ - x² - 14x + 24) por (x - 2).
Fazendo pelo método de Briot-Ruffini, temos como resposta o polinômio (x² + x - 12).
Agora é só arrumarmos as soluções dessa equação do segundo grau:
Δ = 1 + 48 = 49
x = - 1 +- 7 / 2
x = 3 ou x = -4
Logo, r = -4, s = 2 e t = 3.
É só substituirmos agora.
-4 * 2 + 3 -> - 8 + 3 = -5
Letra A.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (uf-Es) polinómio de 3º grau
Teria alguém jeito de descobrir as raízes sem testar valores?
Muito obrigado, Agente Esteves.
Muito obrigado, Agente Esteves.
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (uf-Es) polinómio de 3º grau
Bom, eu tive minha aula de polinômios sobre este problema hoje e perguntei isso ao professor, mas ele disse que me ensinaria isso em outra aula. Por enquanto, só posso resolver o seu problema desta forma.
Eu procurei na Internet formas de resolver o problema, mas as achei muito difíceis. Assim fica mais fácil, embora em problemas mais sofisticados, realmente fica muito mal usar assim... =/
Vou tentar aprender mais. =]
Eu procurei na Internet formas de resolver o problema, mas as achei muito difíceis. Assim fica mais fácil, embora em problemas mais sofisticados, realmente fica muito mal usar assim... =/
Vou tentar aprender mais. =]
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (uf-Es) polinómio de 3º grau
Obrigado, agente Esteves. Testar valores tornou a solução dessa questão mais rápida
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Polinômio do 3º grau para 2º grau
» Polinômio de grau 3
» P(x) um polinômio de grau 4
» grau do polinômio
» Polinômio 5 grau
» Polinômio de grau 3
» P(x) um polinômio de grau 4
» grau do polinômio
» Polinômio 5 grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos