Polinômio de grau 3
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio de grau 3
Seja P(x) um polinômio de grau 3 tal que P(1)=P(2)=P(3)=5 e P(4)=17.
Obtenha o valor de P(5).
Obtenha o valor de P(5).
Murilo Vale- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 06/06/2016
Idade : 25
Localização : Americana-SP
Re: Polinômio de grau 3
Olá Murilo Vale !
P(x)=ax^{3}+bx^{2}+cx+d
Analisando o enunciado, temos o seguinte:
\left\{\begin{matrix}a & + & b & + & c & + & d & = & 5\\ 8a & + & 4b & + & 2c & + & d & = & 5\\ 27a & + & 9b & + & 3c & + & d & = & 5\\ 64a & + & 16b & + & 4c & + & d & = & 17\end{matrix}\right.
Transformando o sistema em produto de matrizes, temos:
\begin{bmatrix}1 & 1 & 1 &1 \\ 8& 4 & 2 &1 \\ 27& 9 & 3 &1 \\ 64& 16 & 4 & 1\end{bmatrix}\cdot \begin{bmatrix}a\\ b\\ c\\ d\end{bmatrix}= \begin{bmatrix}5\\ 5\\ 5\\ 17\end{bmatrix}
Aplicando o método de eliminação de Gauss, teremos o seguinte:
\begin{bmatrix}1 & 1 & 1 &1 \\ 0& -4 & -6 &-7 \\ 0 & 0 & 6 & 11\\ 0 & 0 & 0 & -43\end{bmatrix} \cdot\begin{bmatrix}a\\ b\\ c\\ d\end{bmatrix}=\begin{bmatrix}5\\ -35\\ 55\\ 7\end{bmatrix}
Então teremos uma nova configuração de sistema:
\left\{\begin{matrix}a & + & b & + & c & + & d & = & 5\\ 0 & - & 4b & - & 6c & - & 7d & = & -35\\ 0& & 0 & & 6c & + & 11d & = & 55\\ 0& & 0 & & 0 & - & 43d & = & 7\end{matrix}\right.
E resolvendo o novo sistema teremos:
a=\frac{9361}{43}
b=-222
c=\frac{407}{43}
d=\frac{-7}{43}
AssimP(x)=\frac{9361}{43}x^{3}-222x^{2}+\frac{407}{43}x-\frac{7}{43}
P(5)=\frac{9361}{43}(5)^{3}-222(5)^{2}+\frac{407}{43}(5)-\frac{7}{43}
P(5) = \frac{933503}{43}
Não posso afirmar, pois você não colocou o gabarito oficial.
Mas acredito que essa seja a solução correta.
Analisando o enunciado, temos o seguinte:
Transformando o sistema em produto de matrizes, temos:
Aplicando o método de eliminação de Gauss, teremos o seguinte:
Então teremos uma nova configuração de sistema:
E resolvendo o novo sistema teremos:
Assim
Não posso afirmar, pois você não colocou o gabarito oficial.
Mas acredito que essa seja a solução correta.
Daniel Rocha 2- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 22/07/2016
Idade : 29
Localização : Natal-RN
Re: Polinômio de grau 3
Oi Daniel, compreendi o seu raciocínio, contudo o gabarito aqui está P(5)=53
Desculpe não postar o gabarito junto com a pergunta
Desculpe não postar o gabarito junto com a pergunta
Murilo Vale- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 06/06/2016
Idade : 25
Localização : Americana-SP
Re: Polinômio de grau 3
O raciocínio do Daniel está correto, os resultados é que não.
P(x) = 2x^3 -12x^2 + 22x -7
P(5)=53
P(x) = 2x^3 -12x^2 + 22x -7
P(5)=53
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Polinômio de grau 3
Olá amigos Murilo Vale e Gauss !
Eu dei uma bela vacilada na parte da eliminação gaussiana. Então agora é hora de me redimir.
Vamos fazer a eliminação passo a passo:
Considere a matriz abaixo como a matriz aumentada do primeiro sistema que eu montei anteriormente:
\begin{bmatrix}1 & 1 & 1 & 1 & 5\\ 8 & 4 & 2 & 1 &5 \\ 27 & 9 & 3 & 1 & 5\\ 64& 16 & 4 & 1 &17\end{bmatrix}
Agora vamos multiplicar a primeira linha por -8, somar com a segunda e depois pegar o resultado e colocar na segunda linha:
\begin{bmatrix}1 & 1 & 1 & 1 & 5\\ 0 & -4 & -6 & -7 &-35 \\ 27& 9 & 3 & 1 &5 \\ 64& 16 & 4 &1 & 17\end{bmatrix}
Agora vamos multiplicar a primeira linha por -27, somar com a terceira e depois pegar o resultado e colocar na terceira linha:
\begin{bmatrix}1 & 1 & 1 & 1 &5 \\ 0 & -4 &-6 & -7 & -35\\ 0 & -18 & -24 & -26 & -130\\ 64 & 16 & 4 & 1 & 17\end{bmatrix}
Agora vamos multiplicar a primeira linha por -64, somar com a quarta linha e depois pegar o resultado e colocar na quarta linha:
\begin{bmatrix}1 & 1 & 1 & 1 & 5\\ 0& -4 &-6 & -7 &-35 \\ 0 & -18 & -24 & -26 &-130 \\ 0 & -48& -60 & -63 & -303\end{bmatrix}
Agora vamos multiplicar a segunda linha por -9 e multiplicar a terceira linha por 2, somamos as duas linhas e colocamos o resultado na terceira linha:
\begin{bmatrix}1 & 1 & 1 & 1 &5 \\ 0 & -4 & -6 & -7 &-35 \\ 0 & 0 & 6 & 11 &55 \\ 0&-48 & -60 & -63 & -303\end{bmatrix}
Agora vamos multiplicar a segunda linha por -12, somar com a quarta linha e colocar o resultado na quarta linha:
\begin{bmatrix}1 & 1 & 1 & 1 &5 \\ 0& -4 & -6 & -7 & -35\\ 0 & 0 & 6 & 11 &55 \\ 0 & 0 & 12 & 21 & 117\end{bmatrix}
Agora vamos multiplicar a terceira linha por -2, somar com a quarta linha e colocar o resultado na quarta linha:
\begin{bmatrix}1 & 1 & 1 & 1 & 5\\ 0& -4 & -6 & -7 & -35\\ 0& 0 & 6 & 11 &55 \\ 0& 0 & 0 & -1 & 7\end{bmatrix}
Assim o novo sistema formado será:
\left\{\begin{matrix}a & + & b & + & c & + & d & = & 5\\ & - & 4b & - & 6c & - & 7d & = &-35 \\ & & & & 6c & + & 11d & = & 55\\ & & & & & - & d & = & 7\end{matrix}\right.
E resolvendo esse novo sistema, teremos o seguinte:
a=2
b=-12
c=22
d=-7
Então a configuração do polinômio seráP(x)=2x^{3}-12x^{2}+22x-7
PortantoP(5)=53
Eu peço desculpas pelo vacilo :aaa:.
Um abraço a todos !
Eu dei uma bela vacilada na parte da eliminação gaussiana. Então agora é hora de me redimir.
Vamos fazer a eliminação passo a passo:
Considere a matriz abaixo como a matriz aumentada do primeiro sistema que eu montei anteriormente:
Agora vamos multiplicar a primeira linha por -8, somar com a segunda e depois pegar o resultado e colocar na segunda linha:
Agora vamos multiplicar a primeira linha por -27, somar com a terceira e depois pegar o resultado e colocar na terceira linha:
Agora vamos multiplicar a primeira linha por -64, somar com a quarta linha e depois pegar o resultado e colocar na quarta linha:
Agora vamos multiplicar a segunda linha por -9 e multiplicar a terceira linha por 2, somamos as duas linhas e colocamos o resultado na terceira linha:
Agora vamos multiplicar a segunda linha por -12, somar com a quarta linha e colocar o resultado na quarta linha:
Agora vamos multiplicar a terceira linha por -2, somar com a quarta linha e colocar o resultado na quarta linha:
Assim o novo sistema formado será:
E resolvendo esse novo sistema, teremos o seguinte:
Então a configuração do polinômio será
Portanto
Eu peço desculpas pelo vacilo :aaa:.
Um abraço a todos !
Daniel Rocha 2- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 22/07/2016
Idade : 29
Localização : Natal-RN
Re: Polinômio de grau 3
Sem problemas pelo vacilo.
Você ajudou bastante e ainda corrigiu.
Você ajudou bastante e ainda corrigiu.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Tópicos semelhantes
» Polinômio do 3º grau para 2º grau
» Polinômio do 2º grau
» Polinômio - grau 3
» Grau de polinômio.
» Grau de polinômio
» Polinômio do 2º grau
» Polinômio - grau 3
» Grau de polinômio.
» Grau de polinômio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos