PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trigonometria Básica

2 participantes

Ir para baixo

Trigonometria Básica Empty Trigonometria Básica

Mensagem por Gustavo Freitas Coelho Qui 14 Nov 2024, 19:08

Desculpem pela dúvida idiota, mas qual é a diferença entre o sinal negativo antes da função trigonométrica e antes do ângulo dentro da função? Por exemplo:
-sen(30º)
sen(-30º)
Gustavo Freitas Coelho
Gustavo Freitas Coelho
Padawan
Padawan

Mensagens : 63
Data de inscrição : 01/04/2024
Idade : 17
Localização : Praia Grande SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria Básica Empty Re: Trigonometria Básica

Mensagem por Giovana Martins Qui 14 Nov 2024, 19:17

Fique tranquilo quanto à dúvida. Dúvida é dúvida Smile.

A grosso modo:

O 30° é quando você está percorrendo o ciclo trigonométrico no sentido horário.

O -30° é quando O 30° é quando você está percorrendo o ciclo trigonométrico no sentido anti-horário.

Agora, sin(-x) = -sin(x), pois a função seno é uma função ímpar. O fato de sin(-x) = -sin(x), isto é, o fato de a função seno ser ímpar implica que esta função é simétrica em relação à origem do sistema xOy.

Ademais, você não perguntou, mas a função cosseno é uma função par, logo, cos(-x) = cos(x).

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8520
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria Básica Empty Re: Trigonometria Básica

Mensagem por Gustavo Freitas Coelho Qui 14 Nov 2024, 22:00

Agora entendi, então, sen(-30°) é igual a sen(330°), e o valor de ambos é -1/2.

Observando os gráficos das funções seno e cosseno, fica mais fácil entender o que você explicou. Falta só eu praticar mais. 
Muito obrigado pela ajuda!
Gustavo Freitas Coelho
Gustavo Freitas Coelho
Padawan
Padawan

Mensagens : 63
Data de inscrição : 01/04/2024
Idade : 17
Localização : Praia Grande SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria Básica Empty Re: Trigonometria Básica

Mensagem por Giovana Martins Qui 14 Nov 2024, 22:13

Exato.

Os valores -30° e 330° estão exatamente no mesmo lugar no ciclo trigonométrico. A única diferença é que -30° está contabilizado no sentido anti-horário e 330° no sentido horário.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8520
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Gustavo Freitas Coelho gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria Básica Empty Re: Trigonometria Básica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos