Polinômio 5 grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio 5 grau
Determine os valores de a, b, c e d de modo que o número zero seja raiz tripla do polinômio:
p(x) = 2x^(5) - 9x^(4) + ax³ + (b - 9)x² + (3c - 7)x + d
na solução que estou com dúvida, vou por em negrito o que eu não entendi.
Solução:
Se 0 é raiz tripla de p(x) então: P(x) = (x - 0)³.Q(x) = x³.Q(X)
onde Q(x) é um polinômio que não se pode anular para x = 0
Poderíamos resolver esse exercício por divisões sucessivas.No entanto é fácil perceber que devemos colocar x³ em evidência e, para que isto ocorra, os termos p(x) que possuem grau inferior a 3 devem ter coeficientes nulos.
parece uma dúvida boba, mas alguém poderia me esclarecer?
p(x) = 2x^(5) - 9x^(4) + ax³ + (b - 9)x² + (3c - 7)x + d
na solução que estou com dúvida, vou por em negrito o que eu não entendi.
Solução:
Se 0 é raiz tripla de p(x) então: P(x) = (x - 0)³.Q(x) = x³.Q(X)
onde Q(x) é um polinômio que não se pode anular para x = 0
Poderíamos resolver esse exercício por divisões sucessivas.No entanto é fácil perceber que devemos colocar x³ em evidência e, para que isto ocorra, os termos p(x) que possuem grau inferior a 3 devem ter coeficientes nulos.
parece uma dúvida boba, mas alguém poderia me esclarecer?
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Polinômio 5 grau
Para existir uma raiz tripla igual a zero, só podem existir termos com grau igual ou maior que 3
d = 0
3c - 7 = 0 ----> c = 7/3
b - 9 = 0 ------> b = 9
Sobra então ---> P(x) = 2.x^5 - 9.x^4 + a.x³
Caso a = 0 haveriam 4 raízes nulas, logo devemos ter a ≠ 0
d = 0
3c - 7 = 0 ----> c = 7/3
b - 9 = 0 ------> b = 9
Sobra então ---> P(x) = 2.x^5 - 9.x^4 + a.x³
Caso a = 0 haveriam 4 raízes nulas, logo devemos ter a ≠ 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polinômio 5 grau
Olá!
Suponha p(x), tal que p(x) = 4x^5 + 3x^4 + 6x³ + 2x² + x + 3
Agora, suponha que quiséssemos colocar o x³ em evidência. Ficaríamos com:
x³ * (4x² + 3x + 6 + ?
Veja que aqui não podemos colocar o x³ em evidência (pois caso tivéssemos x = 0, teríamos 1/x, que é uma indeterminação).
Agora, imagine que o polinômio fosse: 4x^5 + 3x^4 + 6x³ + 0x² + 0x + 0
Ou seja 4x^5 + 3x^4 + 6x³. Colocando o x³ em evidência:
x³ * (4x² + 3x + 6)
Entende?
Agora, vou resolver utilizando Briot-Ruffini para que fique mais claro:
0| 2 -9 a (b-9) (3c-7) d
0| 2 -9 a (b-9) (3c-7) d --> resto nulo .:. d = 0
0| 2 -9 a (b-9) (3c-7) --> resto nulo .:. 3c - 7 = 0 .:. c = 7/3
2 -9 a (b-9) --> resto nulo .:. b - 9 = 0 .:. b = 9
Percebeu que quando zero é raiz, os coeficientes se mantém e apenas o último, por ser o resto, é nulo. É por que isso que, por exemplo, se 0 for raiz dupla, devemos ter os coeficientes dos termos de grau inferior a 2 nulos.
Agora, veja que para que 0 seja raiz tripla do polinômio e não de multiplicidade 4 ou 5, na próxima divisão por 0 (Briot-Ruffini) devemos ter resto diferente de zero, ou seja, a diferente de 0 .
Logo, a solução é:
a ≠ 0, b = 9, c = 7/3, d = 0
Espero ter ajudado.
Abraços,
Pedro
Suponha p(x), tal que p(x) = 4x^5 + 3x^4 + 6x³ + 2x² + x + 3
Agora, suponha que quiséssemos colocar o x³ em evidência. Ficaríamos com:
x³ * (4x² + 3x + 6 + ?
Veja que aqui não podemos colocar o x³ em evidência (pois caso tivéssemos x = 0, teríamos 1/x, que é uma indeterminação).
Agora, imagine que o polinômio fosse: 4x^5 + 3x^4 + 6x³ + 0x² + 0x + 0
Ou seja 4x^5 + 3x^4 + 6x³. Colocando o x³ em evidência:
x³ * (4x² + 3x + 6)
Entende?
Agora, vou resolver utilizando Briot-Ruffini para que fique mais claro:
0| 2 -9 a (b-9) (3c-7) d
0| 2 -9 a (b-9) (3c-7) d --> resto nulo .:. d = 0
0| 2 -9 a (b-9) (3c-7) --> resto nulo .:. 3c - 7 = 0 .:. c = 7/3
2 -9 a (b-9) --> resto nulo .:. b - 9 = 0 .:. b = 9
Percebeu que quando zero é raiz, os coeficientes se mantém e apenas o último, por ser o resto, é nulo. É por que isso que, por exemplo, se 0 for raiz dupla, devemos ter os coeficientes dos termos de grau inferior a 2 nulos.
Agora, veja que para que 0 seja raiz tripla do polinômio e não de multiplicidade 4 ou 5, na próxima divisão por 0 (Briot-Ruffini) devemos ter resto diferente de zero, ou seja, a diferente de 0 .
Logo, a solução é:
a ≠ 0, b = 9, c = 7/3, d = 0
Espero ter ajudado.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Polinômio 5 grau
Obrigado Elcio e Pedro,
entendi perfeitamente!
entendi perfeitamente!
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Tópicos semelhantes
» Polinômio do 3º grau para 2º grau
» Polinômio do 2º grau
» Polinômio de 4º grau
» Polinomio do 1º grau
» Polinômio de grau 5
» Polinômio do 2º grau
» Polinômio de 4º grau
» Polinomio do 1º grau
» Polinômio de grau 5
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos