PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinatória

3 participantes

Ir para baixo

Combinatória Empty Combinatória

Mensagem por Vinittivs14 Sex 15 Jul 2022, 09:31

O senhor e a senhora Zeta querem um nome para seu bebê Zeta de tal maneira que seu monograma (iniciais do primeiro, segundo e terceiro nomes) esteja em ordem alfabética sem letras repetidas. Quantos são os monogramas possíveis? 
A) 276 
B) 300 
C) 552 
D) 600 
E) 15600
GAB: B
Vinittivs14
Vinittivs14
Padawan
Padawan

Mensagens : 50
Data de inscrição : 08/07/2022
Idade : 21
Localização : São Paulo

https://www.instagram.com/vini.melo14/

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por joaoZacharias Sex 15 Jul 2022, 11:59

Olá colega;

O sobrenome do bebe será Zeta, portanto restam que se defina o nome e o nome do meio. Para isso, das 26 letras do alfabeto, só restaram 25, pois Z já será obrigatoriamente utilizada.

Dentre cada seleção de duas letras das 25, existe apenas um modo de dispô-las em ordem alfabética.

Assim, as iniciais , seguindo as restrições do enunciado, são tantas quanto as maneiras de selecionar duas letras em um conjunto de 25:

[latex]\binom{25}{2} = 300[/latex]

Bons estudos Smile


Última edição por joaoZacharias em Sex 15 Jul 2022, 12:06, editado 1 vez(es)
joaoZacharias
joaoZacharias
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR

Vinittivs14 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Vinittivs14 Sex 15 Jul 2022, 12:04

joaoZacharias escreveu:Olá colega;

O sobrenome do bebe será Zeta, portanto restam que se defina o nome e o nome do meio. Para isso, das 26 letras do alfabeto, só restaram 25, pois Z já será obrigatóriamente utilizada.

Dentre cada seleção de duas letras das 25, existe apenas um modo de dispô-las em ordem alfabética.

Assim, as iniciais , seguindo as restrições do enunciado, são tantas quantas as maneiras de selecionar duas letras em um conjunto de 25:

[latex]\binom{25}{2} = 300[/latex]

Bons estudos Smile
Caraca, eu tava desconsiderando o sobrenome zeta e tava fazendo 26 escolhe 3 kkkk. Genial amigo muito obrigado!
Vinittivs14
Vinittivs14
Padawan
Padawan

Mensagens : 50
Data de inscrição : 08/07/2022
Idade : 21
Localização : São Paulo

https://www.instagram.com/vini.melo14/

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Elcioschin Sex 15 Jul 2022, 12:37

Outra solução usando PA

A _ Z ---> existem 24 possibilidades para a letra do meio
B _ Z ---> existem 23 possibilidades para a letra do meio
C _ Z ---> existem 22 possibilidades para a letra do meio
................................................................................
W _ Z ---> existe 1 possibilidade para a letra do meio

Temos uma PA com a1 = 1, r = 1 e n = 24 termos

S = (a1 + an).n/2 ---> S = (1 + 24).24/2 ---> S = 300
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Vinittivs14 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos