Mackenzie - Trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Mackenzie - Trigonometria
Boa noite a todos!
(Mack) O número de soluções reais da equação x² - x - cosx, -π ≤ x ≤ π é:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) não sei.
(Mack) O número de soluções reais da equação x² - x - cosx, -π ≤ x ≤ π é:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) não sei.
- Gabarito:
Última edição por fipswOw em Sex 08 Jul 2022, 13:09, editado 1 vez(es)
fipswOw- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 13/12/2021
Re: Mackenzie - Trigonometria
Evidentemente x deve estar em radianos
x² - x - cosx = 0
Para as raízes serem reais ---> ∆ ≥ 0 --->
(-1)² - 4.1.(-cosx) ≥ 0 ---> 1 + 4.cosx ≥ 0 ---> cosx ≥ - 1/4
Para cosx = - 1/4 ---> x ~= 105º e x ~= 285º --->
Devemos ter 0 < x < 105º ou 285º < x < 360º
x² - x - (-1/4) = 0 ---> x² + x + 1/4 = 0 ---> x = 1/2 rad
pi rad --- 180º
1/2 rad -- θ ---> θ ~= 28,6
x = + 28,6 e x = - 28,6º = 360º - 28,6º = 331,4º
São, portanto, duas soluções
x² - x - cosx = 0
Para as raízes serem reais ---> ∆ ≥ 0 --->
(-1)² - 4.1.(-cosx) ≥ 0 ---> 1 + 4.cosx ≥ 0 ---> cosx ≥ - 1/4
Para cosx = - 1/4 ---> x ~= 105º e x ~= 285º --->
Devemos ter 0 < x < 105º ou 285º < x < 360º
x² - x - (-1/4) = 0 ---> x² + x + 1/4 = 0 ---> x = 1/2 rad
pi rad --- 180º
1/2 rad -- θ ---> θ ~= 28,6
x = + 28,6 e x = - 28,6º = 360º - 28,6º = 331,4º
São, portanto, duas soluções
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
fipswOw gosta desta mensagem
Re: Mackenzie - Trigonometria
Muito obrigado, mestre Elcioschin!
fipswOw- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 13/12/2021
Tópicos semelhantes
» (Mackenzie) Trigonometria
» Trigonometria -Mackenzie SP
» Mackenzie - trigonometria
» Trigonometria - Mackenzie
» Mackenzie - Trigonometria
» Trigonometria -Mackenzie SP
» Mackenzie - trigonometria
» Trigonometria - Mackenzie
» Mackenzie - Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos