Velocidade relativa
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Velocidade relativa
Pilotos militares realizam exercícios de tiro usando com alvo aviões controlados remotamente. Num dos exercícios, os pilotos atiram com um canhão que dispara um projétil a cada intervalo de tempo T na direção do alvo. Considerando que numa situação particular em que ambos os aviões realizam os exercícios voando a uma mesma altitude e em trajetória retilínea, determine qual será o intervalo de tempo que os projéteis irão acertar o avião alvo.
Considere como dados do problema: a velocidade do avião V, a velocidade do projétil P (Sendo P>V) e a velocidade do alvo H
GABARITO: A
Considere como dados do problema: a velocidade do avião V, a velocidade do projétil P (Sendo P>V) e a velocidade do alvo H
GABARITO: A
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Velocidade relativa
Vamos calcular a distância a que o alvo encontrar-se-á do projétil (no instante de seu disparo ainda encontra-se na mesma posição que o avião atirador) imediatamente após o disparo do projétil, ou seja, após T segundos terem sido contabilizados no cronômetro:
Isolando [/latex] t [latex], encontramos
[/latex] S_0 = (H-V) T [latex]
O projétil passa a ser o referencial da posição, e resolvemos normalmente um problema de encontro, igualando as posições do projétil e do alvo:
[/latex] \begin{cases} S_p = P (t-T) \\ S_a = (H-V)T + H(t-T) \end{cases} [latex]
Isolando [/latex] t [latex], encontramos
[/latex] t = T \cdot \frac{P-V}{P-H} [latex]
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Re: Velocidade relativa
Boa tarde, meu caro!
Infelizmente ainda não entendi a resolução, poderia explicar-me de outra maneira ?
Infelizmente ainda não entendi a resolução, poderia explicar-me de outra maneira ?
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
catwopir gosta desta mensagem
Re: Velocidade relativa
Outro jeito diferenciado de fazer é usando o efeito doppler.
[latex]\frac{F_o}{Vs/o}=\frac{F_f}{Vs/f}[/latex]
usando o avião como fonte, temos que:
Frequência da fonte é 1/T
velocidade da fonte é V
velocidade do projétil em relação a fonte: P-V
Velocidade do projétil em relação ao caça: P-H
aplicando na formula.
[latex]\frac{x}{P-H}=\frac{\frac{1}{T}}{P-V}[/latex]
Fazendo as operações.
[latex]x=\frac{P-H}{T(P-V)}[/latex]
x é a frequência, queremos o período, basta inverter.
[latex]T'=\frac{T(P-V)}{P-H}[/latex]
[latex]\frac{F_o}{Vs/o}=\frac{F_f}{Vs/f}[/latex]
usando o avião como fonte, temos que:
Frequência da fonte é 1/T
velocidade da fonte é V
velocidade do projétil em relação a fonte: P-V
Velocidade do projétil em relação ao caça: P-H
aplicando na formula.
[latex]\frac{x}{P-H}=\frac{\frac{1}{T}}{P-V}[/latex]
Fazendo as operações.
[latex]x=\frac{P-H}{T(P-V)}[/latex]
x é a frequência, queremos o período, basta inverter.
[latex]T'=\frac{T(P-V)}{P-H}[/latex]
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
al171 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade Relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade Relativa
» Velocidade relativa
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|