Álgebra Linear e Geometria Analítica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Álgebra Linear e Geometria Analítica
Conduzir pelo ponto P(2,4) duas retas perpendiculares entre si e que interceptam o eixo dos x em dois pontos que distam entre si 10 unidades
Gabarito: 2x-y=0 e x+2y-10=0, ou, x-2y+6=0 e 2x+y-8=0
Consegui chegar na primeira parte do gabarito mas como faço pra achar as outras duas retas?
Gabarito: 2x-y=0 e x+2y-10=0, ou, x-2y+6=0 e 2x+y-8=0
Consegui chegar na primeira parte do gabarito mas como faço pra achar as outras duas retas?
Asp_Mega- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 18/10/2021
Localização : RJ
Re: Álgebra Linear e Geometria Analítica
Mostre seus cálculos, como vamos saber aonde você errou?
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Álgebra Linear e Geometria Analítica
A(x0,0) B(11x0,0) [fiz B sendo 11x0 pro modulo de AB dar 10 unidades] V(2,4) [troquei o ponto P por V só por costume] P(x,y)
AP(x-x0,y) e AV(2-x0,4)
fazendo determinante pra achar a reta r que passa por AV
r:4x-2y+x0y-4x0=0 ;
reta s perpendicular à r -> s: 2x+4y+k=0 como V∈ S
4+16+K=0 -> K=-20 -> s: X+2Y-10 (simplifiquei)
como r e s são perpendiculares -> r:2x-y-k=0
como V∈ R
4-4-k=0 -> r: 2x-y=0 parei aqui
AP(x-x0,y) e AV(2-x0,4)
fazendo determinante pra achar a reta r que passa por AV
r:4x-2y+x0y-4x0=0 ;
reta s perpendicular à r -> s: 2x+4y+k=0 como V∈ S
4+16+K=0 -> K=-20 -> s: X+2Y-10 (simplifiquei)
como r e s são perpendiculares -> r:2x-y-k=0
como V∈ R
4-4-k=0 -> r: 2x-y=0 parei aqui
Asp_Mega- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 18/10/2021
Localização : RJ
Re: Álgebra Linear e Geometria Analítica
Olha resolveria dessa forma, veja se você consegue pegar a ideia:
Sendo A e B os pontos que interceptam o eixo das abscissas, podemos dizer então que esses estão no formato, A = (xA, 0) e B = (xB, 0), do enunciado, temos que esses dois pontos distam 10 unidades, ou seja:
Como as retas são ortogonais, podemos aplicar uma relação pitagórica, uma vez que a soma do quadrado dos catetos (distância de A e P, assim como, distância entre B e P) deve resultar no quadrado da distância de 10 unidades, dessa forma:
Se xB = 0, então, xA = 10. Já se xB = -6, então xA = 4. A partir destes pontos, podemos determinar as retas com o ponto P dado, temos:
(-6, 0)
(0, 0)
(4, 0)
(10, 0)
Calculando as retas que passam por esses pontos e o ponto P, chegaremos na resposta esperada.
Sendo A e B os pontos que interceptam o eixo das abscissas, podemos dizer então que esses estão no formato, A = (xA, 0) e B = (xB, 0), do enunciado, temos que esses dois pontos distam 10 unidades, ou seja:
Como as retas são ortogonais, podemos aplicar uma relação pitagórica, uma vez que a soma do quadrado dos catetos (distância de A e P, assim como, distância entre B e P) deve resultar no quadrado da distância de 10 unidades, dessa forma:
Se xB = 0, então, xA = 10. Já se xB = -6, então xA = 4. A partir destes pontos, podemos determinar as retas com o ponto P dado, temos:
(-6, 0)
(0, 0)
(4, 0)
(10, 0)
Calculando as retas que passam por esses pontos e o ponto P, chegaremos na resposta esperada.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Lucas_DN684 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» ALGEBRA LINEAR E GEOMETRIA ANALITICA II
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» ALGEBRA LINEAR E GEOMETRIA ANALITICA II
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos