Álgebra Linear e Geometria Analítica
2 participantes
Página 1 de 1
Álgebra Linear e Geometria Analítica
Determinar os outros vértices de um triângulo sendo dados o vértice A(1,1) e as equações das retas suportes de duas alturas, r: y= 3-x e s: y=3x
Gabarito: (0,0) e (5/2, 1/2)
Gabarito: (0,0) e (5/2, 1/2)
Asp_Mega- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 18/10/2021
Localização : RJ
Re: Álgebra Linear e Geometria Analítica
Olá Asp_Mega;
Como o ponto A não pertence a nenhuma das retas dadas, então, podemos utilizar este ponto e calcular as retas que passam pelo ponto A e são ortogonais as retas dadas, assim determinaremos as retas que representam os outros lados do triângulo, por fim calcula-se a intersecção das retas com as alturas, determinando dessa forma os outros vértices.
i) Retas ortogonais a reta dada e que passam pelo ponto A:
r: x + y - 3 = 0 → t ortogonal à r → t: x - y + k = 0
t: 1 - 1 + k = 0 .:. k = 0 → t: x - y = 0
s: 3x - y = 0 → u ortogonal à s → u: x + 3y + k' = 0
u: 1 + 3 + k' = 0 .:. k = -4 → u: x + 3y - 4 = 0
ii) Intersecção das retas calculadas com as retas que representam as alturas:
t = s → 3x - x = 0 → 2x = 0 .:. x = 0 → y = 0.
u = r → (-3y + 4) + y - 3 = 0 → 2y = 1 .:. y = 1/2 → x = 5/2.
Como o ponto A não pertence a nenhuma das retas dadas, então, podemos utilizar este ponto e calcular as retas que passam pelo ponto A e são ortogonais as retas dadas, assim determinaremos as retas que representam os outros lados do triângulo, por fim calcula-se a intersecção das retas com as alturas, determinando dessa forma os outros vértices.
i) Retas ortogonais a reta dada e que passam pelo ponto A:
r: x + y - 3 = 0 → t ortogonal à r → t: x - y + k = 0
t: 1 - 1 + k = 0 .:. k = 0 → t: x - y = 0
s: 3x - y = 0 → u ortogonal à s → u: x + 3y + k' = 0
u: 1 + 3 + k' = 0 .:. k = -4 → u: x + 3y - 4 = 0
ii) Intersecção das retas calculadas com as retas que representam as alturas:
t = s → 3x - x = 0 → 2x = 0 .:. x = 0 → y = 0.
u = r → (-3y + 4) + y - 3 = 0 → 2y = 1 .:. y = 1/2 → x = 5/2.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Tópicos semelhantes
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos