[FME] Álgebra - Equação Exponencial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[FME] Álgebra - Equação Exponencial
Resolva a seguinte inequação exponencial:
[latex]0,16^x> \sqrt[5]{15,625}[/latex]
Eu desenvolvi e cheguei à:
[latex]\left ( \frac{2}{5} \right )^{2x}> \left ( \frac{5}{2} \right )^{\frac{3}{5}}[/latex]
O que estou em dúvida é: Por que o valor dá diferente dependendo da manipulação que fizermos?
Vejam(I):
[latex]\\\left ( \frac{2}{5} \right )^{2x}> \left ( \frac{2}{5} \right )^{-\frac{3}{5}}\\\\2x> \frac{-3}{5}\\\\x> -\frac{3}{10}[/latex]
Não bate com(II):
[latex]\\\left ( \frac{5}{2} \right )^{-2x}> \left ( \frac{5}{2} \right )^{\frac{3}{5}}\\\\-2x> \frac{3}{5}\\\\x< -\frac{3}{10}[/latex]
O gabarito do livro é o resultado II.
[latex]0,16^x> \sqrt[5]{15,625}[/latex]
Eu desenvolvi e cheguei à:
[latex]\left ( \frac{2}{5} \right )^{2x}> \left ( \frac{5}{2} \right )^{\frac{3}{5}}[/latex]
O que estou em dúvida é: Por que o valor dá diferente dependendo da manipulação que fizermos?
Vejam(I):
[latex]\\\left ( \frac{2}{5} \right )^{2x}> \left ( \frac{2}{5} \right )^{-\frac{3}{5}}\\\\2x> \frac{-3}{5}\\\\x> -\frac{3}{10}[/latex]
Não bate com(II):
[latex]\\\left ( \frac{5}{2} \right )^{-2x}> \left ( \frac{5}{2} \right )^{\frac{3}{5}}\\\\-2x> \frac{3}{5}\\\\x< -\frac{3}{10}[/latex]
O gabarito do livro é o resultado II.
Última edição por Arlindocampos07 em Sáb 28 maio 2022, 07:16, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Giovana Martins e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: [FME] Álgebra - Equação Exponencial
Olá Arlindo;
Seu resultado está errado pois você não está respeitando as respectivas bases:
Aqui temos uma base entre 0 e 1, assim, quando comparamos os expoentes, devemos antes inverter seu sinal, ou então, utilizar a base maior que 1 e aí sua igualdade se mantém. Espero ter esclarecido sua dúvida, se ainda ficou túrbido, pontue.
Seu resultado está errado pois você não está respeitando as respectivas bases:
Aqui temos uma base entre 0 e 1, assim, quando comparamos os expoentes, devemos antes inverter seu sinal, ou então, utilizar a base maior que 1 e aí sua igualdade se mantém. Espero ter esclarecido sua dúvida, se ainda ficou túrbido, pontue.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Giovana Martins e Arlindocampos07 gostam desta mensagem
Re: [FME] Álgebra - Equação Exponencial
Propriedade:
Base maior que um, mantém a base.
Base entre zero e um, inverte a base.
Base maior que um, mantém a base.
Base entre zero e um, inverte a base.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
qedpetrich e Arlindocampos07 gostam desta mensagem
Re: [FME] Álgebra - Equação Exponencial
Muito obrigado, @qedpetrich e @Giovana Martins! Desatenção minha ter deixado isso passar, obrigado por alertarem!
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
qedpetrich gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» equação de álgebra
» equação de álgebra
» álgebra - equação
» Algebra - Equaçao Polinomial
» Equação - Algebra
» equação de álgebra
» álgebra - equação
» Algebra - Equaçao Polinomial
» Equação - Algebra
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|