Algebra - Equaçao Polinomial
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Algebra - Equaçao Polinomial
Segue exatamente como no enunciado;
Dado o polinomio P(z)=2 * z³ + z² * (-2 -6i) + z * (5+6i) -15i
a) Mostre que P(z) admite uma raiz imaginaria pura
c) Resolva em C P(z) = 0 e determine as raizes z1, z2, z3
Não faço ideia de como procede o primeiro e o segundo é decorrencia...
Rama" .·.
Dado o polinomio P(z)=2 * z³ + z² * (-2 -6i) + z * (5+6i) -15i
a) Mostre que P(z) admite uma raiz imaginaria pura
c) Resolva em C P(z) = 0 e determine as raizes z1, z2, z3
Não faço ideia de como procede o primeiro e o segundo é decorrencia...
Rama" .·.
Última edição por ramahk em Qua 21 Set 2011, 13:53, editado 2 vez(es)
ramahk- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 20/09/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Algebra - Equaçao Polinomial
.
Última edição por ramahk em Qua 21 Set 2011, 14:27, editado 1 vez(es)
ramahk- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 20/09/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Algebra - Equaçao Polinomial
Quando vc fizer uma correção num enunciado ainda sem resposta, não abra uma resposta: altere diretamente na mensagem original.
Por favor, simplifique a escrita:
1) Escreva expoentes 2 e 3 digitando a base seguida de Alg Gr 2 ou Alt Gr 3
2) Coloque sempre * para multiplicar parcelas
3) Preferencialmente use o Editor LaTeX do fórum para escrever as equações (Existe tutorial no fórum)
Tens certeza do enunciado?
É um polinômio do 2º grau ? Se for, coloque os termos em ordem decrescente do expoente de x.
ou
É um polinômio de 3º grau em que faltou z³ ----> (2³)*z³
Por favor, simplifique a escrita:
1) Escreva expoentes 2 e 3 digitando a base seguida de Alg Gr 2 ou Alt Gr 3
2) Coloque sempre * para multiplicar parcelas
3) Preferencialmente use o Editor LaTeX do fórum para escrever as equações (Existe tutorial no fórum)
Tens certeza do enunciado?
É um polinômio do 2º grau ? Se for, coloque os termos em ordem decrescente do expoente de x.
ou
É um polinômio de 3º grau em que faltou z³ ----> (2³)*z³
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Algebra - Equaçao Polinomial
Sim senhor, atendidas as exigencias:
1) ok
2) ok
3) não sou autorizado dentro de 7 dias ao uso do latex
4) sim, tenho certeza
5) polinomio de 3º grau
6) Não tenho o gabarito
Cordialmente,
Rama" .·.
1) ok
2) ok
3) não sou autorizado dentro de 7 dias ao uso do latex
4) sim, tenho certeza
5) polinomio de 3º grau
6) Não tenho o gabarito
Cordialmente,
Rama" .·.
ramahk- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 20/09/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Algebra - Equaçao Polinomial
P(z) = 2*z³ + (- 2 - 6i)*z² +(5 + 6i)*z - 15i
Sejam r, s, t as raízes tais que r = a + bi, s = a - bi
Relações de Girard:
a) rst = - - (- 15i)/2 ---> (a + bi)*(a - bi)*t = (15/2)*i ---> t = [15/2*(a² + b²)]*i ----> t é imaginária pura
c) r + s + t = - (- 2 - 6i)/2 --> (a + bi) + (a - bi) + [15/2*(a² + b²)]*i = 1 + 3i ---> 2a + [15/2*(a² + b²)]*i = 1 + 3i
Comparando termo a termo:
2a = 1 ----> a = 1/2
15/2*(a² + b²) = 3 ---> 2a² + 2b² = 5 ----> 2*(1/2)² + 2b² = 5 ----> 2b² = 57/4 ---> b² = 9/4 ----> b = 3/2
a² + b² = (1/2)² + 9/4 ---> a² + b² = 5/2 ----> t = (1/5/5)*i ----> t = 3i
Raízes ---> r = 1/2 + i*3/2 ----> s = 1/2 - 3/2 ----> t = 3i
Sejam r, s, t as raízes tais que r = a + bi, s = a - bi
Relações de Girard:
a) rst = - - (- 15i)/2 ---> (a + bi)*(a - bi)*t = (15/2)*i ---> t = [15/2*(a² + b²)]*i ----> t é imaginária pura
c) r + s + t = - (- 2 - 6i)/2 --> (a + bi) + (a - bi) + [15/2*(a² + b²)]*i = 1 + 3i ---> 2a + [15/2*(a² + b²)]*i = 1 + 3i
Comparando termo a termo:
2a = 1 ----> a = 1/2
15/2*(a² + b²) = 3 ---> 2a² + 2b² = 5 ----> 2*(1/2)² + 2b² = 5 ----> 2b² = 57/4 ---> b² = 9/4 ----> b = 3/2
a² + b² = (1/2)² + 9/4 ---> a² + b² = 5/2 ----> t = (1/5/5)*i ----> t = 3i
Raízes ---> r = 1/2 + i*3/2 ----> s = 1/2 - 3/2 ----> t = 3i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Algebra - Equaçao Polinomial
Caso não houvesse o item c para comparar, como seria a resolução? Tentei fazer z = y*i e só compliquei a vida e nunca chegava num resultado...metodo impossivel ou apenas idiota?
Rama" .·.
Rama" .·.
ramahk- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 20/09/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Algebra - Equaçao Polinomial
A dica para provar que uma raiz era imaginária pura foi o ponto de partida
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Algebra - Equaçao Polinomial
Eu sei qual foi o ponto de partida, eu tb comecei por ele, a questao e: Girard e o UNICO meio?
ramahk- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 20/09/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Algebra - Equaçao Polinomial
Certamente Girard é o único meio por se tratar de um polinômio do 3º grau com coeficientes complexos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Função Polinomial do 2º Grau - Álgebra
» Equação polinomial
» equação polinomial
» Equação polinomial
» equação polinomial
» Equação polinomial
» equação polinomial
» Equação polinomial
» equação polinomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|