PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria plana - EEAR 2001

3 participantes

Ir para baixo

Geometria plana - EEAR 2001 Empty Geometria plana - EEAR 2001

Mensagem por Jvictors021 Sex 13 maio 2022, 20:59

Num círculo de centro C e raio R, tomam-se dois pontos A e B sobre a circunferência do círculo. Sendo o ângulo α = ACB^ e sabendo-se que o arco AB tem comprimento R, então pode-se afirmar:
(a) α = 45◦
(b) α = 90◦
(c) 45◦ < α < 50◦
(d) 55◦ < α < 60◦

GABARITO D

tentei fazer:
360 --- 2piR
α --- R

α = 360/2pi = 1

Onde estou errando ?
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - EEAR 2001 Empty Re: Geometria plana - EEAR 2001

Mensagem por Medeiros Sáb 14 maio 2022, 01:24

para calcular o comprimento do arco devemos usar o ângulo central em radianos.
se já temos o comprimento do arco, então o ângulo central está em radianos e se o queremos em graus precisamos mudá-lo de graus para radianos afim de que possamos jogar na fórmula do comprimento do arco.

Geometria plana - EEAR 2001 Scre1811
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - EEAR 2001 Empty Re: Geometria plana - EEAR 2001

Mensagem por Jvictors021 Sáb 14 maio 2022, 04:04

Mestre, ainda assim não consigo entender a lógica...
veja: 
∏rad = 180°
logo, 180/∏ não teria que ser 1 ?
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - EEAR 2001 Empty Re: Geometria plana - EEAR 2001

Mensagem por Elcioschin Sáb 14 maio 2022, 14:51

Não. É uma simples Regra de Três:

L = R.α ---> R = R.α ---> α = 1 rad

pi rad ---- 180º

1 rad ------ x

x = 180º.1/pi ---> x ~= 57,3º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - EEAR 2001 Empty Re: Geometria plana - EEAR 2001

Mensagem por Medeiros Sáb 14 maio 2022, 20:18

Jvictors021 escreveu:Mestre, ainda assim não consigo entender a lógica...
veja: 
∏rad = 180°
logo, 180/∏ não teria que ser 1 ?

na nani nanão! pi rad NÃO É 180º. Uma excursão de pi rad equivale a cobrir um ângulo central de 180º. Pi rad é uma medida de lonjura (comprimento) e grau é uma medida de ângulo.

pi rad = 3,14... vezes o raio daquela específica circunferência

180º/pi = 180º/3,14... --- esta conta nos indica, quando a medida de um raio é colocada sobre a circunferência, quantos graus são cobertos nessa circunferência.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - EEAR 2001 Empty Re: Geometria plana - EEAR 2001

Mensagem por Elcioschin Sáb 14 maio 2022, 22:06

Na Regra de três não está dizendo que pi = 180º

Está dizendo que pi rad equivale a 180º
E, de mesmo modo, está dizendo que 1 rad e equivale a xº ---> x ~= 57,3º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - EEAR 2001 Empty Re: Geometria plana - EEAR 2001

Mensagem por Medeiros Sáb 14 maio 2022, 23:27

Elcioschin escreveu:Na Regra de três não está dizendo que pi = 180º

Está dizendo que pi rad equivale a 180º
E, de mesmo modo, está dizendo que 1 rad e equivale a xº ---> x ~= 57,3º  

Está mais do que claro, Élcio. Meu comentário foi para o Victor, a quem inclusive citei pelo quote -- como faço agora. Aliás eu nem ia comentar porque você já tinha "matado" a dúvida dele de forma matemática; mas depois considerei útil repetir e explicitar o conceito.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - EEAR 2001 Empty Re: Geometria plana - EEAR 2001

Mensagem por Elcioschin Dom 15 maio 2022, 19:51

Medeiros

Eu vi seu quote
Eu apenas complementei para o colega Jvictors021 entender melhor.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - EEAR 2001 Empty Re: Geometria plana - EEAR 2001

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos