Probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
Do conjunto de todas as permutações das letras da palavra UNIOESTE,
retira-se uma, ao acaso. A probabilidade de se retirar uma palavra que
começa e termina com consoante é:
Gab: 3/28.
retira-se uma, ao acaso. A probabilidade de se retirar uma palavra que
começa e termina com consoante é:
Gab: 3/28.
Última edição por Hiago Colonetti em Seg 09 maio 2022, 13:57, editado 1 vez(es)
Hiago Colonetti- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 23/06/2021
Idade : 21
Localização : SC, Brasil
Re: Probabilidade
Olá Hiago;
Primeiro, vamos calcular todos os casos possíveis. Basta permutar todas as oito letras (8!), porém, como temos repetição de uma delas (E), devemos desfazer (2!).
p(total) = 8!/2!
Agora, pensemos nos casos favoráveis. A forma mais fácil é elaborando uma situação real do que ele quer. Chamando consoante de C, temos obrigatoriamente a seguinte disposição:
C _ _ _ _ _ _ C
Nos espaços vazios (_) é permitido tanto consoante quanto vogal. Como deve começar e terminar com consoante, vamos fixar essas duas "casas". As demais podem sofrer permutação, ou seja, (6!). Na primeira consoante, dispomos de todas (N, S ou T - 3 opções), já na outra extremidade, restam apenas duas opções, uma vez que uma já estará ocupando a primeira, portanto (3 ∙ 2 = 6). Devemos lembrar, também, de desfazer a permutação das vogais repetidas (E), logo (2!).
p(favorável) = (6! ∙ 6)/2!
Basta fazer a razão dos casos favoráveis/casos totais:
[(6! ∙ 6)/2!]/(8!/2!) = (6! ∙ 6)/8! = (6! ∙ 6)/(8 ∙ 7 ∙ 6!) = 6/(8 ∙ 7) = 3/28
Primeiro, vamos calcular todos os casos possíveis. Basta permutar todas as oito letras (8!), porém, como temos repetição de uma delas (E), devemos desfazer (2!).
p(total) = 8!/2!
Agora, pensemos nos casos favoráveis. A forma mais fácil é elaborando uma situação real do que ele quer. Chamando consoante de C, temos obrigatoriamente a seguinte disposição:
C _ _ _ _ _ _ C
Nos espaços vazios (_) é permitido tanto consoante quanto vogal. Como deve começar e terminar com consoante, vamos fixar essas duas "casas". As demais podem sofrer permutação, ou seja, (6!). Na primeira consoante, dispomos de todas (N, S ou T - 3 opções), já na outra extremidade, restam apenas duas opções, uma vez que uma já estará ocupando a primeira, portanto (3 ∙ 2 = 6). Devemos lembrar, também, de desfazer a permutação das vogais repetidas (E), logo (2!).
p(favorável) = (6! ∙ 6)/2!
Basta fazer a razão dos casos favoráveis/casos totais:
[(6! ∙ 6)/2!]/(8!/2!) = (6! ∙ 6)/8! = (6! ∙ 6)/(8 ∙ 7 ∙ 6!) = 6/(8 ∙ 7) = 3/28
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Hiago Colonetti gosta desta mensagem
Re: Probabilidade
Entendi, muito obrigado!
Hiago Colonetti- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 23/06/2021
Idade : 21
Localização : SC, Brasil
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|