Escola Naval - 2017 - Funções
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Escola Naval - 2017 - Funções
EN) Seja f(x) = x + lg(x), x>0. Sabendo que f admite função inversa g, calcule g''(1) e assinale a opção correta.
a)1/2
b)1/4
c)1/6
d)1/8
e)1/10
gabarito: d) 1/8
a)1/2
b)1/4
c)1/6
d)1/8
e)1/10
gabarito: d) 1/8
Última edição por Romanelo em Qui 28 Abr 2022, 08:09, editado 1 vez(es)
Romanelo- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 07/02/2022
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Escola Naval - 2017 - Funções
Se f(x) = x + ln x, x > 0, então f '(x) = (x)' + (ln x)' → f '(x) = 1 + 1/x
Se f '(x) = 1 + 1/x, então f "(x) = (1)'+ (1/x)'→ f "(x) = 0 + (1/x)' → f "(x) = -1/x2
Assim,
f(1) = 1 + ln1 → f(1) = 1;
f '(1) = 1 + 1/1 → f '(1) = 2
f "(x) = - 1/12 → f "(x) = -1
Como g é inversa de f, g(f(x)) = x, então g'(f(x)) . f '(x) = (x)' →
g'(f(x)) . f '(x) = 1 (eq.I).
Da (eq. I), [g'(f(x))]' . f '(x) + g'(f (x)). [f '(x)]' = (1)' →
g''(x) . f '(x). f '(x) + g'(f (x)). f ''(x) = 0 (eq. II)
Das equações (I) e (II), g''(x) . f '(x). f '(x) + [1/f '(x)] .f ''(x) = 0 (eq. III)
Substituindo x = 1 na equação (III) → g''(1) . f '(1). f '(1) + [1/f '(1)] .f ''(1) = 0
g''(1) . 2 . 2 + 1/2 . (- 1) = 0 → 4g''(1) - 1/2 = 0 → 4g''(1) = 1/2 → g''(1) = 1/8
(Fonte :Prof.LuizBolinha)
Se f '(x) = 1 + 1/x, então f "(x) = (1)'+ (1/x)'→ f "(x) = 0 + (1/x)' → f "(x) = -1/x2
Assim,
f(1) = 1 + ln1 → f(1) = 1;
f '(1) = 1 + 1/1 → f '(1) = 2
f "(x) = - 1/12 → f "(x) = -1
Como g é inversa de f, g(f(x)) = x, então g'(f(x)) . f '(x) = (x)' →
g'(f(x)) . f '(x) = 1 (eq.I).
Da (eq. I), [g'(f(x))]' . f '(x) + g'(f (x)). [f '(x)]' = (1)' →
g''(x) . f '(x). f '(x) + g'(f (x)). f ''(x) = 0 (eq. II)
Das equações (I) e (II), g''(x) . f '(x). f '(x) + [1/f '(x)] .f ''(x) = 0 (eq. III)
Substituindo x = 1 na equação (III) → g''(1) . f '(1). f '(1) + [1/f '(1)] .f ''(1) = 0
g''(1) . 2 . 2 + 1/2 . (- 1) = 0 → 4g''(1) - 1/2 = 0 → 4g''(1) = 1/2 → g''(1) = 1/8
(Fonte :Prof.LuizBolinha)
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Escola Naval - 2017 - Funções
não sabia que tinha que usar calculo kkkk, obrigado pela ajuda s2petras escreveu:Se f(x) = x + ln x, x > 0, então f '(x) = (x)' + (ln x)' → f '(x) = 1 + 1/x
Se f '(x) = 1 + 1/x, então f "(x) = (1)'+ (1/x)'→ f "(x) = 0 + (1/x)' → f "(x) = -1/x2
Assim,
f(1) = 1 + ln1 → f(1) = 1;
f '(1) = 1 + 1/1 → f '(1) = 2
f "(x) = - 1/12 → f "(x) = -1
Como g é inversa de f, g(f(x)) = x, então g'(f(x)) . f '(x) = (x)' →
g'(f(x)) . f '(x) = 1 (eq.I).
Da (eq. I), [g'(f(x))]' . f '(x) + g'(f (x)). [f '(x)]' = (1)' →
g''(x) . f '(x). f '(x) + g'(f (x)). f ''(x) = 0 (eq. II)
Das equações (I) e (II), g''(x) . f '(x). f '(x) + [1/f '(x)] .f ''(x) = 0 (eq. III)
Substituindo x = 1 na equação (III) → g''(1) . f '(1). f '(1) + [1/f '(1)] .f ''(1) = 0
g''(1) . 2 . 2 + 1/2 . (- 1) = 0 → 4g''(1) - 1/2 = 0 → 4g''(1) = 1/2 → g''(1) = 1/8
(Fonte :Prof.LuizBolinha)
Romanelo- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 07/02/2022
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Escola Naval - 2017 - Funções
Romanelo, a Escola Naval gosta de cobrar derivadas polinomiais simples. Sendo f(x), uma função qualquer, a notação f'(x) ─ lê-se efê linha de x ─ é a primeira derivada de f. Já para f''(x), trata-se da derivada de segunda ordem, e assim por diante.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Tópicos semelhantes
» ESCOLA NAVAL - 2017
» ESCOLA NAVAL 2017 - COMPLEXOS
» Interferências - Escola Naval 2017
» (Escola Naval) Funções
» Escola Naval 1988 Funções
» ESCOLA NAVAL 2017 - COMPLEXOS
» Interferências - Escola Naval 2017
» (Escola Naval) Funções
» Escola Naval 1988 Funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos