PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Enem 2010 - Cilindros

4 participantes

Ir para baixo

Resolvido Enem 2010 - Cilindros

Mensagem por Ana Laura Guimarães Sex 22 Abr 2022, 22:52

A ideia de usar rolos circulares para deslocar objetos pesados provavelmente surgiu com os antigos egípcios ao construírem as pirâmides.
Enem 2010 - Cilindros  214c7c0f-2d64-4282-9207-2a689423b417
Representando por R o raio da base dos rolos cilíndricos, em metros, a expressão do deslocamento horizontal y do bloco de pedra em função de R, após o rolo ter dado uma volta completa sem deslizar, é

A)y = R.


B)y = 2R.


C)y = πR.


D)y = 2πR.


E)y = 4πR.


GABARITO:





Olá, poderiam me explicar essa questão? 


Última edição por Ana Laura Guimarães em Sáb 23 Abr 2022, 18:04, editado 1 vez(es)
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Enem 2010 - Cilindros

Mensagem por qedpetrich Sex 22 Abr 2022, 23:38

Olá Ana;

A cada volta completa cada rolo cilíndrico sofre um deslocamento horizontal de y = 2∏R. Agora, note a figura, para deslocar o objeto retangular, devemos utilizar 2 rolos em sua base, assim, o deslocamento em 1 volta em cada rolo resulta em y = 4∏R. Essa questão é meio que um pega ratão.

Pensamento exorbitante, as resoluções da Giovana e do Medeiros são concretas.


Última edição por qedpetrich em Sáb 23 Abr 2022, 11:21, editado 1 vez(es)

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Giovana Martins e Ana Laura Guimarães gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Enem 2010 - Cilindros

Mensagem por Giovana Martins Sex 22 Abr 2022, 23:51

Esta questão é mais de física (vetores) do que de matemática, veja:

Enem 2010 - Cilindros  Scree312

Nota: como não há deslizamento do rolo, a velocidade do ponto mais baixo em relação ao centro do rolo, em relação ao plano no qual o rolo rola, é nula. Sendo assim, as velocidades desse ponto, devidas aos movimentos relativo e de arrastamento, devem ter mesmo módulo, mesma direção e sentidos opostos.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Medeiros, Ana Laura Guimarães e qedpetrich gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Enem 2010 - Cilindros

Mensagem por Medeiros Sáb 23 Abr 2022, 01:22

Qedpetrich
na nani nanão! E se houvessem 3 rolos sob o bloco?

Concordo com a resposta da Giovana mas vou tentar expor de modo mais intuitivo.

O rolo se desloca de 2pi.R em relação ao chão. Mas ao mesmo tempo ele desloca o bloco sobre ele de uma rotação sua, ou seja, 2pi.R. Portanto o deslocamento total do bloco é
2.pi.R + 2.pi.R = 4.pi.R

De outro modo: podemos imaginar como se o rolo estivesse rolando sobre o bloco -- o que daria um deslocamento de 2.pi.R do rolo sobre o bloco. Mas na verdade é o bloco que está sobre o rolo e é deslocado para a frente dessa mesma distância de 2.pi.R. Acontece que o rolo já se deslocava em relação ao chão. Portanto o deslocamento do bloco em relação ao chão é a soma desses deslocamentos parciais.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Giovana Martins, Ana Laura Guimarães e qedpetrich gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Enem 2010 - Cilindros

Mensagem por qedpetrich Sáb 23 Abr 2022, 11:19

Obrigado Giovana e Medeiros, eu viajei forte aqui Razz. Entendi muito bem a explicação dos dois mestres, vou editar a minha mensagem, afinal, o pensamento é incoerente.

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Medeiros e Giovana Martins gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Enem 2010 - Cilindros

Mensagem por Ana Laura Guimarães Sáb 23 Abr 2022, 18:03

Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Enem 2010 - Cilindros

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos