Álgebra Elementar
+2
Elcioschin
tales amaral
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Álgebra Elementar
Calcule o resto da divisão de [latex](1006^{1006}+1004^{1004})^{1005}[/latex] por 5.
O professor resolveu usando congruências lineares, existe algum outro método?
- GABARITO:
O professor resolveu usando congruências lineares, existe algum outro método?
Última edição por Arlindocampos07 em Sáb 19 Mar 2022, 14:37, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: Álgebra Elementar
Acho que dá pra fazer assim:
[latex]\begin{align*} \left(1006^{1006}+1004^{1004}\right)^{1005} &= \left[\left(5a+1 \right )^{1006}+\left(5b-1 \right )^{1004}\right]^{1005}\\~\\ &= \left[\displaystyle\sum_{k=0}^{1006}\binom{1006}{k}\left(5a \right )^{1006-k}\cdot 1^{k}+\displaystyle\sum_{k=0}^{1004}\binom{1004}{k}\left(5b \right )^{1004-k}\cdot \left(-1 \right )^{k}\right]^{1005} \end{align*} [/latex]
Analisando as somas, percebe-se que o único termo que não é múltiplo de 5 ocorre quando k = 1006 na primeira e k = 1004 na segunda.
[latex]\begin{align*} \left(1006^{1006}+1004^{1004}\right)^{1005} &= \left[\displaystyle\sum_{k=0}^{1006}\binom{1006}{k}\left(5a \right )^{1006-k}\cdot 1^{k}+\displaystyle\sum_{k=0}^{1004}\binom{1004}{k}\left(5b \right )^{1004-k}\cdot \left(-1 \right )^{k}\right]^{1005}\\~\\ &= \left[5c+1^{2006}+\left(-1 \right )^{1004} \right ]^{1005}\\~\\ &= \left(5c+2 \right )^{1005} \end{align*} [/latex]
Usando a mesma lógica:
[latex]\begin{align*} \left(1006^{1006}+1004^{1004}\right)^{1005} &= \left(5c+2 \right )^{1005}\\~\\ &= 5d+2^{1005} \end{align*} [/latex]
Aqui não tem fuga, sabemos que [latex]16 \equiv 1 \mod(5) \implies 2^4 \equiv 1\mod(5) \implies 2^{1004} \equiv 1 \mod(5) \implies 2^{1005} \equiv 2 \mod(5)[/latex]
[latex]\begin{align*} \left(1006^{1006}+1004^{1004}\right)^{1005} &= \left[\left(5a+1 \right )^{1006}+\left(5b-1 \right )^{1004}\right]^{1005}\\~\\ &= \left[\displaystyle\sum_{k=0}^{1006}\binom{1006}{k}\left(5a \right )^{1006-k}\cdot 1^{k}+\displaystyle\sum_{k=0}^{1004}\binom{1004}{k}\left(5b \right )^{1004-k}\cdot \left(-1 \right )^{k}\right]^{1005} \end{align*} [/latex]
Analisando as somas, percebe-se que o único termo que não é múltiplo de 5 ocorre quando k = 1006 na primeira e k = 1004 na segunda.
[latex]\begin{align*} \left(1006^{1006}+1004^{1004}\right)^{1005} &= \left[\displaystyle\sum_{k=0}^{1006}\binom{1006}{k}\left(5a \right )^{1006-k}\cdot 1^{k}+\displaystyle\sum_{k=0}^{1004}\binom{1004}{k}\left(5b \right )^{1004-k}\cdot \left(-1 \right )^{k}\right]^{1005}\\~\\ &= \left[5c+1^{2006}+\left(-1 \right )^{1004} \right ]^{1005}\\~\\ &= \left(5c+2 \right )^{1005} \end{align*} [/latex]
Usando a mesma lógica:
[latex]\begin{align*} \left(1006^{1006}+1004^{1004}\right)^{1005} &= \left(5c+2 \right )^{1005}\\~\\ &= 5d+2^{1005} \end{align*} [/latex]
Aqui não tem fuga, sabemos que [latex]16 \equiv 1 \mod(5) \implies 2^4 \equiv 1\mod(5) \implies 2^{1004} \equiv 1 \mod(5) \implies 2^{1005} \equiv 2 \mod(5)[/latex]
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
castelo_hsi e Arlindocampos07 gostam desta mensagem
Re: Álgebra Elementar
Uma tentativa mais simples:
{100061006 + 10041004}1005
100061006 termina em 6
100041004 termina em 6
A soma de ambos termina em 2 ---> xxx.....xx2
25 termina em 2 ---> A divisão por 5 tem resto 2
Ex. 12 , 22 , 32, 42 , etc divididos por 5 tem resto 2
{100061006 + 10041004}1005
100061006 termina em 6
100041004 termina em 6
A soma de ambos termina em 2 ---> xxx.....xx2
25 termina em 2 ---> A divisão por 5 tem resto 2
Ex. 12 , 22 , 32, 42 , etc divididos por 5 tem resto 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
castelo_hsi e Arlindocampos07 gostam desta mensagem
Re: Álgebra Elementar
Infelizmente, ainda não domino os conceitos matemáticos que você usou e, por isso, não vou conseguir entender sua resolução, mas, de qualquer forma, muito obrigado, cara!tales amaral escreveu:Acho que dá pra fazer assim:
[latex]\begin{align*} \left(1006^{1006}+1004^{1004}\right)^{1005} &= \left[\left(5a+1 \right )^{1006}+\left(5b-1 \right )^{1004}\right]^{1005}\\~\\ &= \left[\displaystyle\sum_{k=0}^{1006}\binom{1006}{k}\left(5a \right )^{1006-k}\cdot 1^{k}+\displaystyle\sum_{k=0}^{1004}\binom{1004}{k}\left(5b \right )^{1004-k}\cdot \left(-1 \right )^{k}\right]^{1005} \end{align*} [/latex]
Analisando as somas, percebe-se que o único termo que não é múltiplo de 5 ocorre quando k = 1006 na primeira e k = 1004 na segunda.
[latex]\begin{align*} \left(1006^{1006}+1004^{1004}\right)^{1005} &= \left[\displaystyle\sum_{k=0}^{1006}\binom{1006}{k}\left(5a \right )^{1006-k}\cdot 1^{k}+\displaystyle\sum_{k=0}^{1004}\binom{1004}{k}\left(5b \right )^{1004-k}\cdot \left(-1 \right )^{k}\right]^{1005}\\~\\ &= \left[5c+1^{2006}+\left(-1 \right )^{1004} \right ]^{1005}\\~\\ &= \left(5c+2 \right )^{1005} \end{align*} [/latex]
Usando a mesma lógica:
[latex]\begin{align*} \left(1006^{1006}+1004^{1004}\right)^{1005} &= \left(5c+2 \right )^{1005}\\~\\ &= 5d+2^{1005} \end{align*} [/latex]
Aqui não tem fuga, sabemos que [latex]16 \equiv 1 \mod(5) \implies 2^4 \equiv 1\mod(5) \implies 2^{1004} \equiv 1 \mod(5) \implies 2^{1005} \equiv 2 \mod(5)[/latex]
Última edição por Arlindocampos07 em Sex 18 Mar 2022, 17:16, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: Álgebra Elementar
Elcio, o senhor poderia explicar como se pode afirmar que 1000^1006 e 1004^1004 terminam em 6?Elcioschin escreveu:Uma tentativa mais simples:
{100061006 + 10041004}1005
100061006 termina em 6
100041004 termina em 6
A soma de ambos termina em 2 ---> xxx.....xx2
25 termina em 2 ---> A divisão por 5 tem resto 2
Ex. 12 , 22 , 32, 42 , etc divididos por 5 tem resto 2
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: Álgebra Elementar
1) Qalquer potência de número terminado em 6, termina em 6 ---> 6² = 36, 6³ = 216, 6⁴ = 1296, etc.
2) Potências com expoente par de número terminados em 4, terminam em 6 ---> 4² = 16 , 4⁴ = 256, etc.
2) Potências com expoente par de número terminados em 4, terminam em 6 ---> 4² = 16 , 4⁴ = 256, etc.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
castelo_hsi e Arlindocampos07 gostam desta mensagem
Re: Álgebra Elementar
Maravilha! Interessante demais essas observações que, realmente, podem simplificar uma conta. Muito obrigado, mestre Elcio!Elcioschin escreveu:1) Qalquer potência de número terminado em 6, termina em 6 ---> 6² = 36, 6³ = 216, 6⁴ = 1296, etc.
2) Potências com expoente par de número terminados em 4, terminam em 6 ---> 4² = 16 , 4⁴ = 256, etc.
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: Álgebra Elementar
Por congruência modular:
I. Colocando toda a expressão, que eu vou chamar de "E", em mod5:
II. Pelo Pequeno Teorema de Fermat:
Daí, pra matar a questão, temos que
Então:
Observação: só vi agora que você pediu outro método e eu acabei usando congruência também, foi mal kkkk. Vou deixar a solução aqui porque deu um trabalhinho pra digitar...
I. Colocando toda a expressão, que eu vou chamar de "E", em mod5:
II. Pelo Pequeno Teorema de Fermat:
Daí, pra matar a questão, temos que
Então:
Observação: só vi agora que você pediu outro método e eu acabei usando congruência também, foi mal kkkk. Vou deixar a solução aqui porque deu um trabalhinho pra digitar...
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: Álgebra Elementar
Acho que a matéria que você teve dúvida se chama Binômio de Newton, dá uma pesquisada rápida que você vai ver que é simples. Qualquer dúvida só mandar!Arlindocampos07 escreveu:Infelizmente, ainda não domino os conceitos matemáticos que você usou e, por isso, não vou conseguir entender sua resolução, mas, de qualquer forma, muito obrigado, cara!tales amaral escreveu:Acho que dá pra fazer assim:
[latex]\begin{align*} \left(1006^{1006}+1004^{1004}\right)^{1005} &= \left[\left(5a+1 \right )^{1006}+\left(5b-1 \right )^{1004}\right]^{1005}\\~\\ &= \left[\displaystyle\sum_{k=0}^{1006}\binom{1006}{k}\left(5a \right )^{1006-k}\cdot 1^{k}+\displaystyle\sum_{k=0}^{1004}\binom{1004}{k}\left(5b \right )^{1004-k}\cdot \left(-1 \right )^{k}\right]^{1005} \end{align*} [/latex]
Analisando as somas, percebe-se que o único termo que não é múltiplo de 5 ocorre quando k = 1006 na primeira e k = 1004 na segunda.
[latex]\begin{align*} \left(1006^{1006}+1004^{1004}\right)^{1005} &= \left[\displaystyle\sum_{k=0}^{1006}\binom{1006}{k}\left(5a \right )^{1006-k}\cdot 1^{k}+\displaystyle\sum_{k=0}^{1004}\binom{1004}{k}\left(5b \right )^{1004-k}\cdot \left(-1 \right )^{k}\right]^{1005}\\~\\ &= \left[5c+1^{2006}+\left(-1 \right )^{1004} \right ]^{1005}\\~\\ &= \left(5c+2 \right )^{1005} \end{align*} [/latex]
Usando a mesma lógica:
[latex]\begin{align*} \left(1006^{1006}+1004^{1004}\right)^{1005} &= \left(5c+2 \right )^{1005}\\~\\ &= 5d+2^{1005} \end{align*} [/latex]
Aqui não tem fuga, sabemos que [latex]16 \equiv 1 \mod(5) \implies 2^4 \equiv 1\mod(5) \implies 2^{1004} \equiv 1 \mod(5) \implies 2^{1005} \equiv 2 \mod(5)[/latex]
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: Álgebra Elementar
kkkkkkk sem problemas! Percebo que venho tentando fugir de Congruência mas, analisando aqui, é uma ferramenta muito poderosa para a resolução de questões. Muito obrigado!castelo_hsi escreveu:Por congruência modular:
I. Colocando toda a expressão, que eu vou chamar de "E", em mod5:
II. Pelo Pequeno Teorema de Fermat:
Daí, pra matar a questão, temos que
Então:
Observação: só vi agora que você pediu outro método e eu acabei usando congruência também, foi mal kkkk. Vou deixar a solução aqui porque deu um trabalhinho pra digitar...
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
castelo_hsi gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Álgebra Elementar
» Tópicos de Álgebra Elementar- Inequação
» Álgebra Elementar - Fatoração
» Tópicos de Álgebra Elementar
» Questão - Álgebra Elementar
» Tópicos de Álgebra Elementar- Inequação
» Álgebra Elementar - Fatoração
» Tópicos de Álgebra Elementar
» Questão - Álgebra Elementar
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|