DÚVIDA QUESTÃO DE BALÍSTICA (IFRS-2011)
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
DÚVIDA QUESTÃO DE BALÍSTICA (IFRS-2011)
22. Um jogador de basquete faz um arremesso
imprimindo à bola, que parte de uma altura de 2
m em relação ao chão, uma velocidade de 10 m/s,
em um ângulo q com a horizontal, conforme
representado na figura. Esta descreve uma
trajetória (pontilhado na figura) e acerta a cesta,
colocada a 3,05 m do chão. Qual das alternativas
corresponde à distância horizontal, desde o local
do arremesso até a cesta? Considere a
aceleração da gravidade igual a 10 m/s2, sen q =
0,5 e cos q = 0,9.
A) 2,5 m
B) 3,5 m
C) 5 m
D) 5,6 m
E) 6,3 m
Resp: E
Link para imagem da questão(qselecao.ifrs.edu.br/download.aspx?cod_arquivo_download=3166)
rod099- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 23/02/2011
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: DÚVIDA QUESTÃO DE BALÍSTICA (IFRS-2011)
d=Vcos(q).t
d=10.0,9.t (a)
Usando a função horária da posição, para o eixo y (referencial para cima positivo)
S=So+Vot-1/2at²
S=voyt-gt²/2
3,05-2=10.sen(q)-10.t²/2
1,05=5t-5t²
-t²+t-0,21=0
t≈0,3s ou t≈0,7 (que convém, pois no desenho a bola deve estar caindo)
substitui em (a)
d=9.0,7
d=6,3m
Espero que seja isso e que te ajude
d=10.0,9.t (a)
Usando a função horária da posição, para o eixo y (referencial para cima positivo)
S=So+Vot-1/2at²
S=voyt-gt²/2
3,05-2=10.sen(q)-10.t²/2
1,05=5t-5t²
-t²+t-0,21=0
t≈0,3s ou t≈0,7 (que convém, pois no desenho a bola deve estar caindo)
substitui em (a)
d=9.0,7
d=6,3m
Espero que seja isso e que te ajude
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: DÚVIDA QUESTÃO DE BALÍSTICA (IFRS-2011)
Quando tenho dois valores, no caso, t = 0,3 ou t=0,7 como saber qual usar ? o.o
Neste caso a alternativa indica que 0,7 é correto devido ao resultado, mas quando não houver alternativas ? Aguardo..
Neste caso a alternativa indica que 0,7 é correto devido ao resultado, mas quando não houver alternativas ? Aguardo..
Aline Barros- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 03/06/2013
Idade : 29
Localização : Mairiporã,SP,Brasil
Duas soluções para o tempo
Oii, respondendo depois de 1 década! kkkk pode ser que ajude alguem ainda...
Pense da seguinte maneira... Como você está calculando o tempo necessário para sair dos 2 metros e chegar em 3,05m, vão existir duas posições que isso ocorre. A primeira anterior a posição de altura máxima, ou seja, antes dela começar a cair, e a outra quando ela estiver na cesta de basquete (Imagine um movimento parabólico). Portanto, esses dois tempo que você adquiriu correspondem a essas duas posições, logo o maior tempo corresponde ao que chegou na cesta!
Pense da seguinte maneira... Como você está calculando o tempo necessário para sair dos 2 metros e chegar em 3,05m, vão existir duas posições que isso ocorre. A primeira anterior a posição de altura máxima, ou seja, antes dela começar a cair, e a outra quando ela estiver na cesta de basquete (Imagine um movimento parabólico). Portanto, esses dois tempo que você adquiriu correspondem a essas duas posições, logo o maior tempo corresponde ao que chegou na cesta!
fblunelli010- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 12/10/2023
Tópicos semelhantes
» (UERJ/2011) - Balística
» Questão de série da prova do IFRS
» Questão IFRS - geometria plana
» Dúvida sobre balística
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Questão de série da prova do IFRS
» Questão IFRS - geometria plana
» Dúvida sobre balística
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|