(UERJ/2011) - Balística
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UERJ/2011) - Balística
Um trem em alta velocidade desloca-se ao longo de um trecho retilíneo a uma velocidade constante de 108 km/h. Um passageiro em repouso arremessa horizontalmente ao piso do vagão, de uma altura de 1 m, na mesma direção e sentido do deslocamento do trem, uma bola de borracha que atinge esse piso a uma distância de 5 m do ponto de arremesso.
O intervalo de tempo, em segundos, que a bola leva para atingir o piso é cerca de:
a) 0,05
b) 0,20
c) 0,45
d) 1,00
Se a bola fosse arremessada na mesma direção, mas em sentido oposto ao do deslocamento do trem, a distância, em metros, entre o ponto em que a bola atinge o piso e o ponto de arremesso seria igual a:
a) 0
b) 5
c) 10
d) 15
Acertei a questão, porém, estou com dúvida se o meu raciocínio está correto, no caso, a partir do fato de o passageiro ter arremessado a bola, aplicando um impulso, modificando a velocidade em que a bola se deslocará, podemos ignorar a velocidade do trem. Tal afirmativa está correta? Se sim, como isto se aplica na mudança de sentido do impulso e no fato da mudança percorrida no segundo caso ser a mesma?
O intervalo de tempo, em segundos, que a bola leva para atingir o piso é cerca de:
a) 0,05
b) 0,20
c) 0,45
d) 1,00
- Gabarito:
- c
Se a bola fosse arremessada na mesma direção, mas em sentido oposto ao do deslocamento do trem, a distância, em metros, entre o ponto em que a bola atinge o piso e o ponto de arremesso seria igual a:
a) 0
b) 5
c) 10
d) 15
- Gabarito:
- b
Acertei a questão, porém, estou com dúvida se o meu raciocínio está correto, no caso, a partir do fato de o passageiro ter arremessado a bola, aplicando um impulso, modificando a velocidade em que a bola se deslocará, podemos ignorar a velocidade do trem. Tal afirmativa está correta? Se sim, como isto se aplica na mudança de sentido do impulso e no fato da mudança percorrida no segundo caso ser a mesma?
Sr- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 01/01/2022
Idade : 19
Re: (UERJ/2011) - Balística
Sim a velocidade do trem não vai interferir, pois o tempo de queda é o mesmo:
1) h = (1/2).g.t² ---> 1 = (1/2).10.t² ---> t² = 1/5 ---> t ~= 0,45 s
2) idem
1) h = (1/2).g.t² ---> 1 = (1/2).10.t² ---> t² = 1/5 ---> t ~= 0,45 s
2) idem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|