PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Razão

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Razão Empty Razão

Mensagem por SILVIASOUZA Qua 16 Mar 2022, 10:35

Na tabela abaixo, os numeros da 1a são inversamente proporcionais aos numeros  da 2a coluna. Nessa condições, calcule os numeros x e y
Razão Pag_2910Razão Pag_2910Razão Pag_2910
gabarito: x=1/2 e y = 2

SILVIASOUZA
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 131
Data de inscrição : 04/06/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Razão Empty Re: Razão

Mensagem por Elcioschin Qua 16 Mar 2022, 10:43

Na 2ª linha --> k = (5/2).(3/5) ---> k = 3/2

Na 1ª linha ---> x.3 = k ---> x.3 = 3/2 ---> x = 1/2

Na 3ª linha ---> (3/4).y = k ---> (3/4).y = 3/2 ---> y = 2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Razão Empty Re: Razão

Mensagem por SILVIASOUZA Qua 16 Mar 2022, 11:06

só um pergunta. como vc achou x=1/2  de x.3=3/2
e y= 2 de 3/4.y = 3/2

desculpe não entendi

SILVIASOUZA
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 131
Data de inscrição : 04/06/2021

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Razão Empty Re: Razão

Mensagem por qedpetrich Qua 16 Mar 2022, 11:12

Silvia, você precisa treinar/estudar a teoria das equações de primeiro grau, ele só isolou as incógnitas, ou seja:

x.3 = 3/2 → Dividindo por três em ambos os lados → x = 1/2

O mesmo para y:

3/4.y = 3/2 → Dividindo por três em ambos os lados → 1/4.y = 1/2

Multiplicando por quatro em ambos os lados → y = 2

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ir para o topo Ir para baixo

Razão Empty Re: Razão

Mensagem por SILVIASOUZA Qua 16 Mar 2022, 11:14

obrigado

SILVIASOUZA
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 131
Data de inscrição : 04/06/2021

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Razão Empty Re: Razão

Mensagem por SILVIASOUZA Qua 16 Mar 2022, 11:20

dessa forma x.3 = 3/2= 3x= 3/2 onde x = 3/2/3 onde x = 3/2.1/3= 1/2, seria isso?

SILVIASOUZA
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 131
Data de inscrição : 04/06/2021

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Razão Empty Re: Razão

Mensagem por qedpetrich Qua 16 Mar 2022, 11:21

Isso mesmo. Smile

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ir para o topo Ir para baixo

Razão Empty Re: Razão

Mensagem por SILVIASOUZA Qua 16 Mar 2022, 11:26

obrigado

SILVIASOUZA
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 131
Data de inscrição : 04/06/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Razão Empty Re: Razão

Mensagem por SILVIASOUZA Qua 16 Mar 2022, 11:53

vc resolveu primeiro a 2a linha porque nessa linha não tinha  variavel?

SILVIASOUZA
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 131
Data de inscrição : 04/06/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Razão Empty Re: Razão

Mensagem por Elcioschin Qua 16 Mar 2022, 12:26

Sim, porque precisávamos calcular a constante de proporcionalidade k

Outro modo seria fazer x.3 = y.(3/4) = (5/2).(3/2)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Razão Empty Re: Razão

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos