grandezas proporcionais
2 participantes
Página 1 de 1
grandezas proporcionais
Se x, y e z são três números reais diretamente proporcionais aos números 2, 3 e 5, então podemos afirmar que esses mesmos números x, y e z são, nesta ordem, inversamente proporcionais aos números:
A 25, 15 e 10b 12, 18 e 30
C 15, 10 e 6
d 16, 18 e 20
E 50, 30 e 20
R:C
Não entendi
nayaradeliberal- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 21/04/2021
Idade : 24
Re: GRANDEZAS PROPORCIONAIS
Fala, Nayara.
Vou apresentar da forma que eu acho mais intuitiva, se x é proporcional a 2, posso escrever:
[latex]x = 2k[/latex]
Onde k é uma constante de proporcionalidade, ademais:
[latex]x = 2k[/latex]
[latex]y = 3k[/latex]
[latex]z = 5k[/latex]
[latex]\frac{x}{2} = \frac{y}{3} = \frac{z}{5} = k[/latex]
Quando se falam de números inversamente proporcionais, o contrário acontece:
[latex]x = \frac{k'}{x'}[/latex]
[latex]y = \frac{k'}{y'}[/latex]
[latex]z = \frac{k'}{z'}[/latex]
[latex]x.x' = y.y' = z.z' = k'[/latex] ou [latex]\frac{x}{\frac{1}{x'}} = \frac{y}{\frac{1}{y'}} = \frac{z}{\frac{1}{z'}}[/latex]
Voltando à igualdade dada:
[latex]\frac{x}{2} = \frac{y}{3} = \frac{z}{5} = k[/latex]
Multiplica tudo por 5x3x2 = 30:
[latex]15x = 10y = 6z = 30k = k'[/latex]
Logo, (x,y,z) são inversamente proporcionais a (15,10,6)
Vou apresentar da forma que eu acho mais intuitiva, se x é proporcional a 2, posso escrever:
[latex]x = 2k[/latex]
Onde k é uma constante de proporcionalidade, ademais:
[latex]x = 2k[/latex]
[latex]y = 3k[/latex]
[latex]z = 5k[/latex]
[latex]\frac{x}{2} = \frac{y}{3} = \frac{z}{5} = k[/latex]
Quando se falam de números inversamente proporcionais, o contrário acontece:
[latex]x = \frac{k'}{x'}[/latex]
[latex]y = \frac{k'}{y'}[/latex]
[latex]z = \frac{k'}{z'}[/latex]
[latex]x.x' = y.y' = z.z' = k'[/latex] ou [latex]\frac{x}{\frac{1}{x'}} = \frac{y}{\frac{1}{y'}} = \frac{z}{\frac{1}{z'}}[/latex]
Voltando à igualdade dada:
[latex]\frac{x}{2} = \frac{y}{3} = \frac{z}{5} = k[/latex]
Multiplica tudo por 5x3x2 = 30:
[latex]15x = 10y = 6z = 30k = k'[/latex]
Logo, (x,y,z) são inversamente proporcionais a (15,10,6)
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Grandezas proporcionais
» Grandezas proporcionais
» Grandezas Proporcionais
» Grandezas proporcionais
» Grandezas proporcionais
» Grandezas proporcionais
» Grandezas Proporcionais
» Grandezas proporcionais
» Grandezas proporcionais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|