Dúvida conceitual - Domínio de Validade
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida conceitual - Domínio de Validade
Boa noite, colegas!
Estudando o FME. deparo-me constantemente com o termo x0 ao definir algum conceito de forma rigorosa.
No trecho abaixo, a exemplo, transcrevo nele as exatas palavras que o mestre Iezzy escreveu em seu livro, ao abordar o tópico "Domínio de Validade":
Chamamos de domínio de validade da inequação f(x) < g(x) o conjunto D = D1 Ո D2, em que D1 é o domínio da função f e D2 é o domínio da função g. É evidente que, para todo x0 ∈ D, estão definidos f(x0) e g(x0), isto é:
x0 ∈ D ⇔ (x0 ∈ D1 e x0 ∈ D2) ⇔ (f(x0) ∈ ℝ e g(x0) ∈ ℝ)
Enfim, o que significa x0? É um x inicial, como costuma-se dizer na Física? Por que simplesmente não se usou x (sem esse índice 0)?
Estudando o FME. deparo-me constantemente com o termo x0 ao definir algum conceito de forma rigorosa.
No trecho abaixo, a exemplo, transcrevo nele as exatas palavras que o mestre Iezzy escreveu em seu livro, ao abordar o tópico "Domínio de Validade":
Chamamos de domínio de validade da inequação f(x) < g(x) o conjunto D = D1 Ո D2, em que D1 é o domínio da função f e D2 é o domínio da função g. É evidente que, para todo x0 ∈ D, estão definidos f(x0) e g(x0), isto é:
x0 ∈ D ⇔ (x0 ∈ D1 e x0 ∈ D2) ⇔ (f(x0) ∈ ℝ e g(x0) ∈ ℝ)
Enfim, o que significa x0? É um x inicial, como costuma-se dizer na Física? Por que simplesmente não se usou x (sem esse índice 0)?
Última edição por fipswOw em Seg 14 Mar 2022, 16:44, editado 3 vez(es)
fipswOw- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 13/12/2021
Re: Dúvida conceitual - Domínio de Validade
Não sei de que se trata.
Se for uma questão, poste o enunciado completo.
Se for uma questão, poste o enunciado completo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71987
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida conceitual - Domínio de Validade
Mestre Elcioschin, editei-o.
fipswOw- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 13/12/2021
Re: Dúvida conceitual - Domínio de Validade
O "Domínio de Validade D" de duas funções f(x) e g(x), com domínios D1 e D2 são as abcissas dos pontos que pertencem às duas funções:
D = D1 Ո D2 --> pontos de interseção das duas funções.
Seja x0 ∈ ℝ o valor de uma destas abcissas --> evidentemente x0 ∈ D ⇔ x0 ∈ D1 e x0 ∈ D2
Para este valor x0 existem f(x0) e g(x0) ---> f(x0) ∈ ℝ e g(x0) ∈ ℝ
Imagine um exemplo: temos uma parábola f(x) e uma reta g(x) ---> Possibilidades:
1) A reta intercepta a parábola em dois pontos com abcissas: x'0 e x"0
2) A reta intercepta a parábola em um único ponto com abcissa: x0
3) A reta não intercepta a parábola: não existe abcissa x0 que satisfaça
D = D1 Ո D2 --> pontos de interseção das duas funções.
Seja x0 ∈ ℝ o valor de uma destas abcissas --> evidentemente x0 ∈ D ⇔ x0 ∈ D1 e x0 ∈ D2
Para este valor x0 existem f(x0) e g(x0) ---> f(x0) ∈ ℝ e g(x0) ∈ ℝ
Imagine um exemplo: temos uma parábola f(x) e uma reta g(x) ---> Possibilidades:
1) A reta intercepta a parábola em dois pontos com abcissas: x'0 e x"0
2) A reta intercepta a parábola em um único ponto com abcissa: x0
3) A reta não intercepta a parábola: não existe abcissa x0 que satisfaça
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71987
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
fipswOw gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Dúvida Domínio
» Dúvida em relação ao Domínio de uma Função
» Domínio da função---> Dúvida
» Dúvida dominio da função
» Dúvida sobre domínio e imagem
» Dúvida em relação ao Domínio de uma Função
» Domínio da função---> Dúvida
» Dúvida dominio da função
» Dúvida sobre domínio e imagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|