Posição relativa entre ponto e circunferência
4 participantes
Página 1 de 1
Posição relativa entre ponto e circunferência
(Iezzi) Determine as coordenadas do ponto de λ: x2 + y2 - 6x - 2y + 9 =0 mais distante de (5,3)
- Gabarito::
- [latex](\frac{6 - \sqrt{2}}{2}, \frac{2 - \sqrt{2}}{2})[/latex]
Última edição por claralirasll em Sex 04 Mar 2022, 15:19, editado 1 vez(es)
Re: Posição relativa entre ponto e circunferência
Olá Clara;
Existem diversas maneiras de resolver, eu pensaria dessa forma: Em um primeiro momento é interessante desenhar a situação, para isso, vou completar os quadrados da circunferência e plotar em um gráfico em conjunto com o ponto.
Centro da circunferência C = (3,1) e raio R = 1. Assim:
A maior distância é dada pela reta que passa pelo centro e pelo ponto dado, calcule essa reta, em seguida aplique a intersecção da reta com a circunferência, e, após, calcule a distância entre os pontos encontrados e o ponto (5,3) e compare as distâncias. Se ainda não conseguir desenvolver, mande mensagem.
Existem diversas maneiras de resolver, eu pensaria dessa forma: Em um primeiro momento é interessante desenhar a situação, para isso, vou completar os quadrados da circunferência e plotar em um gráfico em conjunto com o ponto.
Centro da circunferência C = (3,1) e raio R = 1. Assim:
A maior distância é dada pela reta que passa pelo centro e pelo ponto dado, calcule essa reta, em seguida aplique a intersecção da reta com a circunferência, e, após, calcule a distância entre os pontos encontrados e o ponto (5,3) e compare as distâncias. Se ainda não conseguir desenvolver, mande mensagem.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Giovana Martins, Rory Gilmore e claralirasll gostam desta mensagem
Re: Posição relativa entre ponto e circunferência
Boa tarde!
Ainda não consegui identificar meu erro
Seguindo suas recomendações, obtive:
a equação da reta que passa pelo ponto (5,3) e pelo centro da circunferência: x - y - 2= 0
fazendo a intersecção da reta com a circunferência, tem-se: 2y2 - 4y + 1 = 0
o discriminante dessa intersecção é: ∆ = 8
daí, o y = [latex]\frac{1 \pm \sqrt{2}}{2}[/latex]
O que não confere com o gabarito
Ainda não consegui identificar meu erro
Seguindo suas recomendações, obtive:
a equação da reta que passa pelo ponto (5,3) e pelo centro da circunferência: x - y - 2= 0
fazendo a intersecção da reta com a circunferência, tem-se: 2y2 - 4y + 1 = 0
o discriminante dessa intersecção é: ∆ = 8
daí, o y = [latex]\frac{1 \pm \sqrt{2}}{2}[/latex]
O que não confere com o gabarito
Giovana Martins, Rory Gilmore e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: Posição relativa entre ponto e circunferência
Você errou na conta das raízes da equação do segundo grau. Refaça as contas.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Giovana Martins, qedpetrich e claralirasll gostam desta mensagem
Re: Posição relativa entre ponto e circunferência
Outro jeito, por geometria plana.
[latex]\mathrm{Sendo\ \overline{CF}=\overline{DF}=a:}[/latex]
[latex]\mathrm{O(3,1),P(5,3)\to y=x-2\ \therefore \ m=tan\left ( \widehat{BCO} \right )=1\ \therefore \ \measuredangle \widehat{BCO} =45^{\circ}}[/latex]
[latex]\mathrm{\overline{CD}=\overline{CO}-R=R\sqrt{2}-R=R(\sqrt{2}-1)=\sqrt{2}-1}[/latex]
[latex]\mathrm{Do\ \bigtriangleup CDF:\ 2a^2=(\sqrt{2}-1)^2\to a\sqrt{2}=\sqrt{2}-1\to a=\frac{\sqrt{2}-1}{\sqrt{2}}=\frac{2-\sqrt{2}}{2}}[/latex]
[latex]\mathrm{\therefore D(x_D,y_D)=D\left ( a+2,a \right )=D\left ( \frac{6-\sqrt{2}}{2},\frac{2-\sqrt{2}}{2} \right )}[/latex]
[latex]\mathrm{Sendo\ \overline{CF}=\overline{DF}=a:}[/latex]
[latex]\mathrm{O(3,1),P(5,3)\to y=x-2\ \therefore \ m=tan\left ( \widehat{BCO} \right )=1\ \therefore \ \measuredangle \widehat{BCO} =45^{\circ}}[/latex]
[latex]\mathrm{\overline{CD}=\overline{CO}-R=R\sqrt{2}-R=R(\sqrt{2}-1)=\sqrt{2}-1}[/latex]
[latex]\mathrm{Do\ \bigtriangleup CDF:\ 2a^2=(\sqrt{2}-1)^2\to a\sqrt{2}=\sqrt{2}-1\to a=\frac{\sqrt{2}-1}{\sqrt{2}}=\frac{2-\sqrt{2}}{2}}[/latex]
[latex]\mathrm{\therefore D(x_D,y_D)=D\left ( a+2,a \right )=D\left ( \frac{6-\sqrt{2}}{2},\frac{2-\sqrt{2}}{2} \right )}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Rory Gilmore, qedpetrich e claralirasll gostam desta mensagem
Re: Posição relativa entre ponto e circunferência
Ótima resolução! Obrigada, Gabriela!!
Giovana Martins, Rory Gilmore e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: Posição relativa entre ponto e circunferência
Aqui no fórum já me chamaram de Giovanna, Giovane, Giovani etc, mas nunca de Gabriela kkkkkkkkkkk.
Disponha, Janaína! Brincadeira kkkkkkkk.
Disponha, Clara. Que bom que ajudou .
Disponha, Janaína! Brincadeira kkkkkkkk.
Disponha, Clara. Que bom que ajudou .
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Rory Gilmore, Fibonacci13, qedpetrich e claralirasll gostam desta mensagem
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Giovana Martins, qedpetrich e claralirasll gostam desta mensagem
Re: Posição relativa entre ponto e circunferência
Desculpa pelo erro, Giovana!
Realmente não sei de onde tirei Gabriela kkkkkkk estava concentrada em entender a questão que acabei por cometer esse grande equívoco
Enfim, desculpa mais uma vez e muito obrigada pela resolução da questão
Realmente não sei de onde tirei Gabriela kkkkkkk estava concentrada em entender a questão que acabei por cometer esse grande equívoco
Enfim, desculpa mais uma vez e muito obrigada pela resolução da questão
Giovana Martins e Rory Gilmore gostam desta mensagem
Re: Posição relativa entre ponto e circunferência
Sem problemas. Tudo em paz !!!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Rory Gilmore e claralirasll gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Posição relativa entre ponto e circunferência
» Posição relativa entre a reta
» Posição relativa entre retas
» posição relativa entre a reta
» Posição Relativa entre circunferências
» Posição relativa entre a reta
» Posição relativa entre retas
» posição relativa entre a reta
» Posição Relativa entre circunferências
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos