Polinômio de grau 5
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio de grau 5
Ao resolver a equação [latex]x^5 + 9x^3 + 5x -1 = 9x^2 + 5x^4[/latex] , observa-se que duas de suas raízes adquirem a forma [latex]\frac{3+\sqrt{a}}{2}[/latex] e [latex]\frac{1-\sqrt{b}}{2} [/latex] . Logo, o valor de a - b será:
[A] 2 [B] 4 [C] 6 [D] 8 [E] 10
GAB: D
Teria alguma forma de resolver exceto fatorando como a forma abaixo ? Achei que é uma solução meio difícil de ir pensando na hora da prova.
[A] 2 [B] 4 [C] 6 [D] 8 [E] 10
GAB: D
Teria alguma forma de resolver exceto fatorando como a forma abaixo ? Achei que é uma solução meio difícil de ir pensando na hora da prova.
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Polinômio de grau 5
x5 + 5.x4 + 9.x³ - 9.x² + 5.x - 1
Teorema das raízes racionais:
Divisores inteiros do termo independente de x ---> ± 1
Divisores inteiros do termo de maior grau ---> ± 1
Prováveis raízes racionais: ± 1/± 1 = ± 1
Briott-Ruffini:
_|1 -5 9 -9 5 -1
1|1 -4 5 -4 1 0 ---> x = 1 é raiz (Fazendo x = -1 vê-se que não é raiz)
Quociente ---> Q(x) = x4 - 4.x³ + 5.x² - 4.x + 1
Se (3 + √a)/2 é uma raiz ---> (3 - √a)/2 também é raiz
Se (1 - √b)/2 é uma raiz ---> (1 + √b)/2 também é raiz
Fatorando:
[x - (3 + √a)/2].[x - (3 - √a)/2] = x² - (9 - a)/4 ---> I
[x - (1 - √b)/2].[x - (1 + √b)/2] = x² - (1 - b)/4 ---> II
I*II ---> [x² - (9 - a)/4].[x² - (1 - b)/4] ---> Complete, compare com Q(x) e calcule a, b
Teorema das raízes racionais:
Divisores inteiros do termo independente de x ---> ± 1
Divisores inteiros do termo de maior grau ---> ± 1
Prováveis raízes racionais: ± 1/± 1 = ± 1
Briott-Ruffini:
_|1 -5 9 -9 5 -1
1|1 -4 5 -4 1 0 ---> x = 1 é raiz (Fazendo x = -1 vê-se que não é raiz)
Quociente ---> Q(x) = x4 - 4.x³ + 5.x² - 4.x + 1
Se (3 + √a)/2 é uma raiz ---> (3 - √a)/2 também é raiz
Se (1 - √b)/2 é uma raiz ---> (1 + √b)/2 também é raiz
Fatorando:
[x - (3 + √a)/2].[x - (3 - √a)/2] = x² - (9 - a)/4 ---> I
[x - (1 - √b)/2].[x - (1 + √b)/2] = x² - (1 - b)/4 ---> II
I*II ---> [x² - (9 - a)/4].[x² - (1 - b)/4] ---> Complete, compare com Q(x) e calcule a, b
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polinômio de grau 5
Bom dia;
Eu vou mostrar umas propriedades interessantes dessa equação polinomial:
[latex]x^5 + 9x^3 + 5x -1 = 9x^2 + 5x^4 \implies P(x) = x^5 - 5x^4 + 9x^3 - 9x^2 + 5x -1 = 0[/latex]
Observe que [latex]P(1/x) = 0 \implies P(x) = 0[/latex].
Assim, P(x) é um polinômio recíproco de 2ª espécie, existe uma série de procedimentos no FME/Ruffino para resolver esse tipo de equação, então seria possível fatorar mecânicamente de forma sistemática e garantida (é um pouco trabalhoso). Mas eu vou usar outro método:
Teorema:
Se P(x) possui coeficientes racionais e [latex]P(x+y\sqrt z) =0[/latex], onde [latex]\sqrt z \not\in \mathbb{Q}[/latex], então [latex]P(x-y\sqrt z) =0[/latex]
Lembrando que o polinômio é recíproco e apresenta raízes irracionais do tipo do teorema, segue que:
[latex]P(\frac{3 + \sqrt a}{2}) = 0 \implies P(\frac{3 - \sqrt a}{2}) =0
P(\frac{3 + \sqrt a}{2}) = 0 \implies P(\frac{2}{3 + \sqrt a}) = 0 \implies P(\frac{2(3 - \sqrt a)}{9-a}) = 0 [/latex]
[latex]\frac{2(3 - \sqrt a)}{9-a} = \frac{3 - \sqrt a}{2} \implies 4 = 9-a \implies a =5 [/latex]
Procedendo análogamente para b vem :
[latex]b= -3 \implies a -b =(5) - ( -3 ) = 8[/latex]
Eu vi uma observação bem pontual do tipo:
[latex](x-1)^5 = x^5 -5x^4 + 10x^3 -10x^2 + 5x -1 = P(x) + x^3 -x^2 \implies
P(x) = (x-1)^5 - x^2(x-1)[/latex]
[latex]P(x) = (x-1)\text{[} (x-1)^4 - x^2\text{]} \implies (x-1)\text{[}(x-1)^2 + x \text{]}\text{[}(x-1)^2 - x \text{]} \implies[/latex]
[latex]P(x) = (x-1)(x^2 -3x +1)(x^2 -x +1)[/latex]
Bons estudos
Eu vou mostrar umas propriedades interessantes dessa equação polinomial:
[latex]x^5 + 9x^3 + 5x -1 = 9x^2 + 5x^4 \implies P(x) = x^5 - 5x^4 + 9x^3 - 9x^2 + 5x -1 = 0[/latex]
Observe que [latex]P(1/x) = 0 \implies P(x) = 0[/latex].
Assim, P(x) é um polinômio recíproco de 2ª espécie, existe uma série de procedimentos no FME/Ruffino para resolver esse tipo de equação, então seria possível fatorar mecânicamente de forma sistemática e garantida (é um pouco trabalhoso). Mas eu vou usar outro método:
Teorema:
Se P(x) possui coeficientes racionais e [latex]P(x+y\sqrt z) =0[/latex], onde [latex]\sqrt z \not\in \mathbb{Q}[/latex], então [latex]P(x-y\sqrt z) =0[/latex]
Lembrando que o polinômio é recíproco e apresenta raízes irracionais do tipo do teorema, segue que:
[latex]P(\frac{3 + \sqrt a}{2}) = 0 \implies P(\frac{3 - \sqrt a}{2}) =0
P(\frac{3 + \sqrt a}{2}) = 0 \implies P(\frac{2}{3 + \sqrt a}) = 0 \implies P(\frac{2(3 - \sqrt a)}{9-a}) = 0 [/latex]
[latex]\frac{2(3 - \sqrt a)}{9-a} = \frac{3 - \sqrt a}{2} \implies 4 = 9-a \implies a =5 [/latex]
Procedendo análogamente para b vem :
[latex]b= -3 \implies a -b =(5) - ( -3 ) = 8[/latex]
Eu vi uma observação bem pontual do tipo:
[latex](x-1)^5 = x^5 -5x^4 + 10x^3 -10x^2 + 5x -1 = P(x) + x^3 -x^2 \implies
P(x) = (x-1)^5 - x^2(x-1)[/latex]
[latex]P(x) = (x-1)\text{[} (x-1)^4 - x^2\text{]} \implies (x-1)\text{[}(x-1)^2 + x \text{]}\text{[}(x-1)^2 - x \text{]} \implies[/latex]
[latex]P(x) = (x-1)(x^2 -3x +1)(x^2 -x +1)[/latex]
Bons estudos
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
Re: Polinômio de grau 5
João, entendi a propiedade usada, dei uma pesquisada sobre equações recíprocas após ler sua resposta, mas porque você usou [latex]p(\frac{2(3-\sqrt{a})}{9 -a})[/latex] ?
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Polinômio de grau 5
Olá Jvictors;
[latex]\frac{2(3-\sqrt{a})}{9 -a}[/latex] é o inverso de [latex]\frac{3 + \sqrt a}{2}[/latex]:
[latex]\frac{2}{3 + \sqrt a}= \frac{2}{(3 + \sqrt a)}\cdot \frac{(3 - \sqrt a)}{(3 - \sqrt a)}=\frac{2(3 - \sqrt a)}{9-a}[/latex]
Jvictors021 escreveu:João, entendi a propiedade usada, dei uma pesquisada sobre equações recíprocas após ler sua resposta, mas porque você usou [latex]p(\frac{2(3-\sqrt{a})}{9 -a})[/latex] ?
[latex]\frac{2(3-\sqrt{a})}{9 -a}[/latex] é o inverso de [latex]\frac{3 + \sqrt a}{2}[/latex]:
[latex]\frac{2}{3 + \sqrt a}= \frac{2}{(3 + \sqrt a)}\cdot \frac{(3 - \sqrt a)}{(3 - \sqrt a)}=\frac{2(3 - \sqrt a)}{9-a}[/latex]
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
Jvictors021 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Polinômio do 3º grau para 2º grau
» Polinômio de grau 3
» (uf-Es) polinómio de 3º grau
» P(x) um polinômio de grau 4
» grau do polinômio
» Polinômio de grau 3
» (uf-Es) polinómio de 3º grau
» P(x) um polinômio de grau 4
» grau do polinômio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos