PG e combinatória
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: PG e combinatória
Para resolver essa questão você precisaria conhecer essa identidade.
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Re: PG e combinatória
aitchrpi escreveu:Para resolver essa questão você precisaria conhecer essa identidade.
Ainda não consegui resolver... poderia postar a resolução ?
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: PG e combinatória
Opa, vamos lá.
[latex]\binom{4}{1}+\binom{5}{2}+\binom{6}{3}+...+\binom{99}{96}=x[/latex]
somando [latex]\binom{3}{0}[/latex] em ambos os lados
temos:
[latex]\binom{3}{0}+\binom{4}{1}+\binom{5}{2}+...+\binom{99}{96}=x+\binom{3}{0}[/latex]
propriedade do triangulo de pascal... basta aumentar uma unidade a parte de cima(soma das diagonais):
[latex]\binom{100}{96}=x+1[/latex]
[latex]C^{96}_{100}-1=x[/latex]
ou
[latex]C^{4}_{100}-1[/latex]
creio ser isso
[latex]\binom{4}{1}+\binom{5}{2}+\binom{6}{3}+...+\binom{99}{96}=x[/latex]
somando [latex]\binom{3}{0}[/latex] em ambos os lados
temos:
[latex]\binom{3}{0}+\binom{4}{1}+\binom{5}{2}+...+\binom{99}{96}=x+\binom{3}{0}[/latex]
propriedade do triangulo de pascal... basta aumentar uma unidade a parte de cima(soma das diagonais):
[latex]\binom{100}{96}=x+1[/latex]
[latex]C^{96}_{100}-1=x[/latex]
ou
[latex]C^{4}_{100}-1[/latex]
creio ser isso
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
aitchrpi gosta desta mensagem
Re: PG e combinatória
Ou, pela identidade,
[latex]\sum^{99}_{i=4} {i\choose3} + {3\choose3} = x\,+{3\choose 3} \,\,\therefore {100\choose4} - 1 = x[/latex]
[latex]\sum^{99}_{i=4} {i\choose3} + {3\choose3} = x\,+{3\choose 3} \,\,\therefore {100\choose4} - 1 = x[/latex]
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|