Integral de Linha
2 participantes
Página 1 de 1
Integral de Linha
Seja o campo vetorial A = (3x^2 + 6y) i − 14yz j + 20xz^2 k, calcular a integral de linha [latex]\int[/latex] A·dr de (0, 0, 0) até (1, 1, 1) ao longo das seguintes trajetórias:
a) x = t, y = t^2 e z = t^3 ;
b) a reta de (0, 0, 0) à (1, 0, 0), depois continuando até (1, 1, 0), e em seguida terminando em (1, 1, 1).
Gostaria de saber como resolver a alternativa b:
a) x = t, y = t^2 e z = t^3 ;
b) a reta de (0, 0, 0) à (1, 0, 0), depois continuando até (1, 1, 0), e em seguida terminando em (1, 1, 1).
Gostaria de saber como resolver a alternativa b:
Última edição por joseefreire em Qua 23 Fev 2022, 17:22, editado 1 vez(es)
joseefreire- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 30
Localização : Santa Rosa de Viterbo - SP - Brasil
joseefreire- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 30
Localização : Santa Rosa de Viterbo - SP - Brasil
Re: Integral de Linha
@Elcioschin se puder me dar uma help nesta questão, eu serei muito grato
joseefreire- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 30
Localização : Santa Rosa de Viterbo - SP - Brasil
Re: Integral de Linha
Olá,
na quinta linha, o último termo não é 20xz²dz? Como x = t e z = t³, 20xz²dz = 20 t t⁶ dz = 60t⁹dt.
b)
[latex]\int_0^1 9t^2dt + \int_0^1 -28t^6dt\,+ \int_0^1 60t^9dt = \int_0^1 9t^2 - 28t^6 + 60t^9\,\,dt = 5[/latex]
Faz sentido?
na quinta linha, o último termo não é 20xz²dz? Como x = t e z = t³, 20xz²dz = 20 t t⁶ dz = 60t⁹dt.
b)
[latex]\int_0^1 9t^2dt + \int_0^1 -28t^6dt\,+ \int_0^1 60t^9dt = \int_0^1 9t^2 - 28t^6 + 60t^9\,\,dt = 5[/latex]
Faz sentido?
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
joseefreire gosta desta mensagem
Re: Integral de Linha
Corretíssimo. Fiz a correção da minha solução e a alternativa A bateu com a sua resposta. Muito obrigado.
Com relação a alternativa B, ainda fico em dúvida de como resolver, pois as equações paramétricas da alternativa A não são as equações das retas na alternativa B.
Ainda não tenho certeza se devo montar a equação de reta no espaço de R3 e aplicar o produto escalar entre o vetor A e o diferencial de linha (dr). Não sei se a solução é por onde eu estou pensando.
Com relação a alternativa B, ainda fico em dúvida de como resolver, pois as equações paramétricas da alternativa A não são as equações das retas na alternativa B.
Ainda não tenho certeza se devo montar a equação de reta no espaço de R3 e aplicar o produto escalar entre o vetor A e o diferencial de linha (dr). Não sei se a solução é por onde eu estou pensando.
joseefreire- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 30
Localização : Santa Rosa de Viterbo - SP - Brasil
aitchrpi gosta desta mensagem
Re: Integral de Linha
Eu acho que na b) você tem que somar a integral de linha de cada caminho.
1 - De (0, 0, 0) até (1, 0, 0), o campo vetorial nas direções j e k é nulo.
[latex]\int_0^1 3x^2 dx = x^3 \Big|^1_0 = 1[/latex]
2 - De (1, 0, 0) até (1, 1, 0), o campo vetorial é constante na direção i e nulo nas direções j e k, já que a coordenada z é constante e igual a zero.
[latex]\int_0^1 3 + 6t^2 dt = 3t + 2t^3 \Big|^1_0 = 5[/latex]
3 - De (1, 1, 0) até (1, 1, 1), é constante na direção i e variável nas direções k e j.
[latex]\int_0^1 9 - 28t^4 + 60t^9 dt= 47/5[/latex]
Então, a soma é igual a: 1 + 5 + 47/5 = 15.4. Você tem o gabarito?
1 - De (0, 0, 0) até (1, 0, 0), o campo vetorial nas direções j e k é nulo.
[latex]\int_0^1 3x^2 dx = x^3 \Big|^1_0 = 1[/latex]
2 - De (1, 0, 0) até (1, 1, 0), o campo vetorial é constante na direção i e nulo nas direções j e k, já que a coordenada z é constante e igual a zero.
[latex]\int_0^1 3 + 6t^2 dt = 3t + 2t^3 \Big|^1_0 = 5[/latex]
3 - De (1, 1, 0) até (1, 1, 1), é constante na direção i e variável nas direções k e j.
[latex]\int_0^1 9 - 28t^4 + 60t^9 dt= 47/5[/latex]
Então, a soma é igual a: 1 + 5 + 47/5 = 15.4. Você tem o gabarito?
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Re: Integral de Linha
Sem gabarito para essa questão. Também acredito que seja somar as integrais de cada caminho.
Baseando-se no teorema do trabalho em Física, o valor do trabalho é independente do caminho, ou seja, temos a mesma força vetorial agindo na alternativa A e B, porém está agindo por caminhos diferentes, entretanto, os resultados finais devem ser iguais tanto na alternativa A quanto na B. Sendo assim, sabemos que a alternativa A nos deu o resultado de 5, concluo que o resultado da alternativa B também deve ser 5.
Baseando-se no teorema do trabalho em Física, o valor do trabalho é independente do caminho, ou seja, temos a mesma força vetorial agindo na alternativa A e B, porém está agindo por caminhos diferentes, entretanto, os resultados finais devem ser iguais tanto na alternativa A quanto na B. Sendo assim, sabemos que a alternativa A nos deu o resultado de 5, concluo que o resultado da alternativa B também deve ser 5.
joseefreire- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 30
Localização : Santa Rosa de Viterbo - SP - Brasil
aitchrpi gosta desta mensagem
Re: Integral de Linha
O trabalho não é necessariamente independente do caminho. Isso só acontece se o campo vetorial for conservativo, ou seja, se o rotacional for zero, o que não é verdade para o campo vetorial em questão. Mas realmente, eu tinha confundido as trajetórias. Agora eu acho que ta certo:
1 - De (0, 0, 0) até (1, 0, 0): dr = i + 0j + 0k, y = 0 e z = 0;
[latex]\int_0^1 3x^2 dx = x^3\Big|^1_0 = 1[/latex]
2 - De (1, 0, 0) até (1, 1, 0): dr = 0i + j + 0k, x = 1 e z = 0;
[latex]\int_0^1 0 dy = 0[/latex]
3 - De (1, 1, 0) até (1, 1, 1): dr = 0i + 0j + k, x = 1 e y = 1
[latex]\int^1_0 20z^2dz = 20/3[/latex]
Soma: 23/3 = 7.666...
1 - De (0, 0, 0) até (1, 0, 0): dr = i + 0j + 0k, y = 0 e z = 0;
[latex]\int_0^1 3x^2 dx = x^3\Big|^1_0 = 1[/latex]
2 - De (1, 0, 0) até (1, 1, 0): dr = 0i + j + 0k, x = 1 e z = 0;
[latex]\int_0^1 0 dy = 0[/latex]
3 - De (1, 1, 0) até (1, 1, 1): dr = 0i + 0j + k, x = 1 e y = 1
[latex]\int^1_0 20z^2dz = 20/3[/latex]
Soma: 23/3 = 7.666...
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
joseefreire gosta desta mensagem
Re: Integral de Linha
Você tem razão. O campo vetorial não é conservativo, e vendo sua resolução, consigo entender o raciocínio que por sinal faz muito sentido. Muito obrigado!
joseefreire- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 30
Localização : Santa Rosa de Viterbo - SP - Brasil
aitchrpi gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|