Vetores
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Vetores
Sejam [latex]\vec{a} [/latex] e [latex]\vec{b} [/latex] os dois vetores mostrados na figura a seguir:
a) determinar o módulo dos vetores [latex]\vec{s} [/latex] e [latex]\vec{d} [/latex] tais que [latex]\vec{s} [/latex] = [latex]\vec{a} [/latex] + [latex]\vec{b} [/latex] e [latex]\vec{d} [/latex] = [latex]\vec{a} [/latex] – [latex]\vec{b} [/latex] .
b) determinar a orientação dos vetores [latex]\vec{s} [/latex] e [latex]\vec{d} [/latex] de acordo com o seguinte código
a) determinar o módulo dos vetores [latex]\vec{s} [/latex] e [latex]\vec{d} [/latex] tais que [latex]\vec{s} [/latex] = [latex]\vec{a} [/latex] + [latex]\vec{b} [/latex] e [latex]\vec{d} [/latex] = [latex]\vec{a} [/latex] – [latex]\vec{b} [/latex] .
b) determinar a orientação dos vetores [latex]\vec{s} [/latex] e [latex]\vec{d} [/latex] de acordo com o seguinte código
Última edição por Ana Laura Guimarães em Sáb 22 Jan 2022, 23:33, editado 2 vez(es)
Re: Vetores
Olá Ana;
Acho que a maneira mais despretensiosa, sem recorrer a nenhuma trigonometria, ou outro artifício (Lei do Senos ou Cossenos) é perceber que tanto o vetor a quanto o vetor b, são compostos por duas componentes, uma horizontal de 5 cm e uma vertical de 4 cm. Dito isso, lá vamos nós!
a) Para o módulo de s:
Analisando as suas componentes horizontais, essas são anuladas. Entretanto, na vertical as duas componentes são justapostas, dessa forma temos o dobro do módulo original.
|s| = 8 cm
Módulo de d:
Já no segundo caso, acho mais simples aplicar a regra do paralelogramo, como b sofre inversão, devemos simplesmente unir a extremidade de -b com a ponta do vetor a. Dessa forma, as componentes verticais são anuladas. Em contrapartida, as componentes na horizontal acabam coincidindo, ou seja temos o dobro do módulo original.
|d| = 10 cm
b) Acho que não vai restar dúvidas em relação a orientação dos vetores s e d, mas pra descargo deixarei as respostas que julgo como corretas:
s = (1) ; d = (4)
Tem o gabarito?
Acho que a maneira mais despretensiosa, sem recorrer a nenhuma trigonometria, ou outro artifício (Lei do Senos ou Cossenos) é perceber que tanto o vetor a quanto o vetor b, são compostos por duas componentes, uma horizontal de 5 cm e uma vertical de 4 cm. Dito isso, lá vamos nós!
a) Para o módulo de s:
Analisando as suas componentes horizontais, essas são anuladas. Entretanto, na vertical as duas componentes são justapostas, dessa forma temos o dobro do módulo original.
|s| = 8 cm
Módulo de d:
Já no segundo caso, acho mais simples aplicar a regra do paralelogramo, como b sofre inversão, devemos simplesmente unir a extremidade de -b com a ponta do vetor a. Dessa forma, as componentes verticais são anuladas. Em contrapartida, as componentes na horizontal acabam coincidindo, ou seja temos o dobro do módulo original.
|d| = 10 cm
b) Acho que não vai restar dúvidas em relação a orientação dos vetores s e d, mas pra descargo deixarei as respostas que julgo como corretas:
s = (1) ; d = (4)
Tem o gabarito?
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos