Solubilidade - Fuvest
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Solubilidade - Fuvest
FUVEST - 2003 - 2 FASE ) Uma mistura constituída de 45 g de cloreto de sódio e 100 mL de água, contida em um balão e inicialmente a 20 ºC, foi submetida à destilação simples, sob pressão de 700 mm Hg, até que fossem recolhidos 50 mL de destilado. O esquema abaixo representa o conteúdo do balão de destilação, antes do aquecimento:
IMAGEM
a) De forma análoga à mostrada acima, represente a fase de vapor, durante a ebulição.
b) Qual a massa de cloreto de sódio que está dissolvida, a 20 ºC, após terem sido recolhidos 50 mL de destilado? Justifique.
c) A temperatura de ebulição durante a destilação era igual, maior ou menor que 97,4 ºC? Justifique.
Dados: Curva de solubilidade do cloreto de sódio em água:
Ponto de ebulição da água pura a 700 mm Hg: 97,4 ºC
IMAGEM 2
Olá, gostaria da explicação das alternativas "a" e "b"
IMAGEM
a) De forma análoga à mostrada acima, represente a fase de vapor, durante a ebulição.
b) Qual a massa de cloreto de sódio que está dissolvida, a 20 ºC, após terem sido recolhidos 50 mL de destilado? Justifique.
c) A temperatura de ebulição durante a destilação era igual, maior ou menor que 97,4 ºC? Justifique.
Dados: Curva de solubilidade do cloreto de sódio em água:
Ponto de ebulição da água pura a 700 mm Hg: 97,4 ºC
IMAGEM 2
Olá, gostaria da explicação das alternativas "a" e "b"
Última edição por Dr.WhoXXI em Qui 20 Jan 2022, 13:07, editado 2 vez(es)
Re: Solubilidade - Fuvest
a) A fase de vapor é apenas água pura, ou seja, desenho de moléculas de água em alta velocidade com uma distância enorme entre elas. O NaCl não vira vapor com a água.
b) A solubilidade do NaCl a 20 graus é 36g/100mL de água
Logo, a solubilidade em 50mL (100ml inicial - 50mL removidos por evaporação) a 20 graus celsius é 18g
b) A solubilidade do NaCl a 20 graus é 36g/100mL de água
Logo, a solubilidade em 50mL (100ml inicial - 50mL removidos por evaporação) a 20 graus celsius é 18g
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: Solubilidade - Fuvest
a) No vapor há apenas moléculas de água pois sua temperatura de ebulição é muito menor do que a do cloreto de sódio. Além disso, é preciso ressaltar que nessa situação as moléculas estão relativamente distantes umas das outras e ocupam todo o recipiente que as contém conforme representado abaixo:
b) Usando o gráfico apresentado temos:
36 g/100 mL = m/50 mL
m = 18 g
c) A temperatura de ebulição é maior do que 97,4 ºC devido ao efeito coligativo de ebulioscopia causado pela presença dos íons sódio e cloreto em solução.
b) Usando o gráfico apresentado temos:
36 g/100 mL = m/50 mL
m = 18 g
c) A temperatura de ebulição é maior do que 97,4 ºC devido ao efeito coligativo de ebulioscopia causado pela presença dos íons sódio e cloreto em solução.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Tópicos semelhantes
» Eletroquímica e produto de solubilidade - fuvest
» Solubilidade FUVEST 2ª Fase
» (Fuvest-SP) - Constante de solubilidade
» FUVEST 2020 - solubilidade
» (Fuvest - SP) - Solubilidade da Água pura
» Solubilidade FUVEST 2ª Fase
» (Fuvest-SP) - Constante de solubilidade
» FUVEST 2020 - solubilidade
» (Fuvest - SP) - Solubilidade da Água pura
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|