FUVEST 2020 - solubilidade
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
FUVEST 2020 - solubilidade
O experimento conhecido como “chuva de ouro” consiste na recristalização, à
temperatura ambiente, de iodeto de chumbo (PbI2). A formação desse sal pode
ocorrer a partir da mistura entre nitrato de chumbo (Pb(NO3)2) e iodeto de potássio
(KI). Outro produto dessa reação é o nitrato de potássio (KNO3) em solução aquosa.
Tanto o Pb(NO3)2 quanto o KI são sais brancos solúveis em água à temperatura
ambiente, enquanto o PbI2 é um sal amarelo intenso e pouco solúvel nessa
temperatura, precipitando como uma chuva dourada.
Em um laboratório, o mesmo experimento foi realizado em dois frascos. Em ambos,
100 mL de solução 0,1 mol.L‐1 de Pb(NO3)2 e 100 mL de solução 0,2 mol.L‐1 de KI foram
misturados. Ao primeiro frasco foi também adicionado 20 mL de água destilada,
enquanto ao segundo frasco foi adicionado 20 mL de solução 0,1 mol.L‐1 de iodeto de
sódio (NaI).
A tabela a seguir apresenta os dados de solubilidade dos produtos da reação em
diferentes temperaturas.
Responda aos itens a seguir considerando os dados do enunciado e o equilíbrio químico de solubilidade do iodeto de chumbo:
PbI2(s) ⇌ Pb2+(aq) + 2I‐(aq)
a) Indique se o procedimento do segundo frasco favorece ou inibe a formação de mais sólido amarelo.
b) Para separar o precipitado da solução do primeiro frasco e obter o PbI2 sólido e seco, foi recomendado que, após a
precipitação, fosse realizada uma filtração em funil com papel de filtro, seguida de lavagem do precipitado com água para
se retirar o KNO3 formado e, na sequência, esse precipitado fosse colocado para secar. Nesse caso, para se obter a maior
quantidade do PbI2, é mais recomendado o uso de água fria (4 °C) ou quente (80 °C)? Justifique.
c) Encontre a constante do produto de solubilidade (KPS) do iodeto de chumbo a 32 °C
gabarito
a) Favorece, pois, pelo princípio de Le Chatelier, o aumento da concentração de íons iodeto desloca o equilíbrio no sentido dos reagentes.
b) É recomendado o uso de água fria, pois o PbI2 é menos solúvel nessa temperatura
c) Kps= 3,2 . 10^-8 g/L
No item B, também não poderia pensar que a água quente (80 graus) favorece uma maior quantidade
de PbI2, pois o KNO3 é mais solúvel a essa temperatura, o que significaria que ele seria mais eficientemente levado na hora da lavagem?
temperatura ambiente, de iodeto de chumbo (PbI2). A formação desse sal pode
ocorrer a partir da mistura entre nitrato de chumbo (Pb(NO3)2) e iodeto de potássio
(KI). Outro produto dessa reação é o nitrato de potássio (KNO3) em solução aquosa.
Tanto o Pb(NO3)2 quanto o KI são sais brancos solúveis em água à temperatura
ambiente, enquanto o PbI2 é um sal amarelo intenso e pouco solúvel nessa
temperatura, precipitando como uma chuva dourada.
Em um laboratório, o mesmo experimento foi realizado em dois frascos. Em ambos,
100 mL de solução 0,1 mol.L‐1 de Pb(NO3)2 e 100 mL de solução 0,2 mol.L‐1 de KI foram
misturados. Ao primeiro frasco foi também adicionado 20 mL de água destilada,
enquanto ao segundo frasco foi adicionado 20 mL de solução 0,1 mol.L‐1 de iodeto de
sódio (NaI).
A tabela a seguir apresenta os dados de solubilidade dos produtos da reação em
diferentes temperaturas.
Responda aos itens a seguir considerando os dados do enunciado e o equilíbrio químico de solubilidade do iodeto de chumbo:
PbI2(s) ⇌ Pb2+(aq) + 2I‐(aq)
a) Indique se o procedimento do segundo frasco favorece ou inibe a formação de mais sólido amarelo.
b) Para separar o precipitado da solução do primeiro frasco e obter o PbI2 sólido e seco, foi recomendado que, após a
precipitação, fosse realizada uma filtração em funil com papel de filtro, seguida de lavagem do precipitado com água para
se retirar o KNO3 formado e, na sequência, esse precipitado fosse colocado para secar. Nesse caso, para se obter a maior
quantidade do PbI2, é mais recomendado o uso de água fria (4 °C) ou quente (80 °C)? Justifique.
c) Encontre a constante do produto de solubilidade (KPS) do iodeto de chumbo a 32 °C
gabarito
a) Favorece, pois, pelo princípio de Le Chatelier, o aumento da concentração de íons iodeto desloca o equilíbrio no sentido dos reagentes.
b) É recomendado o uso de água fria, pois o PbI2 é menos solúvel nessa temperatura
c) Kps= 3,2 . 10^-8 g/L
No item B, também não poderia pensar que a água quente (80 graus) favorece uma maior quantidade
de PbI2, pois o KNO3 é mais solúvel a essa temperatura, o que significaria que ele seria mais eficientemente levado na hora da lavagem?
Última edição por anadelcalle em Qui 30 Nov 2023, 20:01, editado 1 vez(es)
anadelcalle- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 13/11/2023
Re: FUVEST 2020 - solubilidade
anadelcalle, eu acho que você fez uma pequena confusão, vamos analisar o que você escreveuanadelcalle escreveu:O experimento conhecido como “chuva de ouro” consiste na recristalização, à temperatura ambiente, de iodeto de chumbo (PbI2). A formação desse sal pode ocorrer a partir da mistura entre nitrato de chumbo (Pb(NO3)2) e iodeto de potássio (KI). Outro produto dessa reação é o nitrato de potássio (KNO3) em solução aquosa.
Tanto o Pb(NO3)2 quanto o KI são sais brancos solúveis em água à temperatura ambiente, enquanto o PbI2 é um sal amarelo intenso e pouco solúvel nessa temperatura, precipitando como uma chuva dourada.
Em um laboratório, o mesmo experimento foi realizado em dois frascos. Em ambos, 100 mL de solução 0,1 mol.L‐1 de Pb(NO3)2 e 100 mL de solução 0,2 mol.L‐1 de KI foram misturados. Ao primeiro frasco foi também adicionado 20 mL de água destilada, enquanto ao segundo frasco foi adicionado 20 mL de solução 0,1 mol.L‐1 de iodeto de sódio (NaI).
A tabela a seguir apresenta os dados de solubilidade dos produtos da reação em diferentes temperaturas.
Responda aos itens a seguir considerando os dados do enunciado e o equilíbrio químico de solubilidade do iodeto de chumbo:
PbI2(s) ⇌ Pb2+(aq) + 2I‐(aq)
a) Indique se o procedimento do segundo frasco favorece ou inibe a formação de mais sólido amarelo.
b) Para separar o precipitado da solução do primeiro frasco e obter o PbI2 sólido e seco, foi recomendado que, após a precipitação, fosse realizada uma filtração em funil com papel de filtro, seguida de lavagem do precipitado com água para se retirar o KNO3 formado e, na sequência, esse precipitado fosse colocado para secar. Nesse caso, para se obter a maior quantidade do PbI2, é mais recomendado o uso de água fria (4 °C) ou quente (80 °C)? Justifique.
c) Encontre a constante do produto de solubilidade (KPS) do iodeto de chumbo a 32 °C
gabarito
a) Favorece, pois, pelo princípio de Le Chatelier, o aumento da concentração de íons iodeto desloca o equilíbrio no sentido dos reagentes.
b) É recomendado o uso de água fria, pois o PbI2 é menos solúvel nessa temperatura
c) Kps= 3,2 . 10^-8 g/L
No item B, também não poderia pensar que a água quente (80 graus) favorece uma maior quantidade de PbI2, pois o KNO3 é mais solúvel a essa temperatura, o que significaria que ele seria mais eficientemente levado na hora da lavagem?
No item B, também não poderia pensar que a água quente (80 graus) favorece uma maior quantidade de PbI2 (????) pois o KNO3 é mais solúvel a essa temperatura, o que significaria que ele seria mais eficientemente levado na hora da lavagem?
A água quente (80 graus) favorece uma maior quantidade de PbI2 SOLUBILIZADO, que NÃO É o que queremos, se o PbI2 estiver solubilizado NÃO OBTEREMOS o precipitado PbI2 como uma chuva dourada.
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 581
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: FUVEST 2020 - solubilidade
Entendi. Foquei demais no KNO3 e não olhei o PbI2. Obrigada.Jigsaw escreveu:anadelcalle, eu acho que você fez uma pequena confusão, vamos analisar o que você escreveuanadelcalle escreveu:O experimento conhecido como “chuva de ouro” consiste na recristalização, à temperatura ambiente, de iodeto de chumbo (PbI2). A formação desse sal pode ocorrer a partir da mistura entre nitrato de chumbo (Pb(NO3)2) e iodeto de potássio (KI). Outro produto dessa reação é o nitrato de potássio (KNO3) em solução aquosa.
Tanto o Pb(NO3)2 quanto o KI são sais brancos solúveis em água à temperatura ambiente, enquanto o PbI2 é um sal amarelo intenso e pouco solúvel nessa temperatura, precipitando como uma chuva dourada.
Em um laboratório, o mesmo experimento foi realizado em dois frascos. Em ambos, 100 mL de solução 0,1 mol.L‐1 de Pb(NO3)2 e 100 mL de solução 0,2 mol.L‐1 de KI foram misturados. Ao primeiro frasco foi também adicionado 20 mL de água destilada, enquanto ao segundo frasco foi adicionado 20 mL de solução 0,1 mol.L‐1 de iodeto de sódio (NaI).
A tabela a seguir apresenta os dados de solubilidade dos produtos da reação em diferentes temperaturas.
Responda aos itens a seguir considerando os dados do enunciado e o equilíbrio químico de solubilidade do iodeto de chumbo:
PbI2(s) ⇌ Pb2+(aq) + 2I‐(aq)
a) Indique se o procedimento do segundo frasco favorece ou inibe a formação de mais sólido amarelo.
b) Para separar o precipitado da solução do primeiro frasco e obter o PbI2 sólido e seco, foi recomendado que, após a precipitação, fosse realizada uma filtração em funil com papel de filtro, seguida de lavagem do precipitado com água para se retirar o KNO3 formado e, na sequência, esse precipitado fosse colocado para secar. Nesse caso, para se obter a maior quantidade do PbI2, é mais recomendado o uso de água fria (4 °C) ou quente (80 °C)? Justifique.
c) Encontre a constante do produto de solubilidade (KPS) do iodeto de chumbo a 32 °C
gabarito
a) Favorece, pois, pelo princípio de Le Chatelier, o aumento da concentração de íons iodeto desloca o equilíbrio no sentido dos reagentes.
b) É recomendado o uso de água fria, pois o PbI2 é menos solúvel nessa temperatura
c) Kps= 3,2 . 10^-8 g/L
No item B, também não poderia pensar que a água quente (80 graus) favorece uma maior quantidade de PbI2, pois o KNO3 é mais solúvel a essa temperatura, o que significaria que ele seria mais eficientemente levado na hora da lavagem?
No item B, também não poderia pensar que a água quente (80 graus) favorece uma maior quantidade de PbI2 (????) pois o KNO3 é mais solúvel a essa temperatura, o que significaria que ele seria mais eficientemente levado na hora da lavagem?
A água quente (80 graus) favorece uma maior quantidade de PbI2 SOLUBILIZADO, que NÃO É o que queremos, se o PbI2 estiver solubilizado NÃO OBTEREMOS o precipitado PbI2 como uma chuva dourada.
anadelcalle- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 13/11/2023
Tópicos semelhantes
» SOLUBILIDADE - IBADE - Professor (SEE AC)/2020
» Solubilidade - Fuvest
» FUVEST 2020 - EX 14
» Fuvest 2020 - Geometria
» FUVEST 2020: recomendações?
» Solubilidade - Fuvest
» FUVEST 2020 - EX 14
» Fuvest 2020 - Geometria
» FUVEST 2020: recomendações?
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|