UFT - Colisões
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UFT - Colisões
Uma bolinha de tênis, de diâmetro D, deslocando-se horizontalmente com velocidade 2v colide elasticamente com uma parede, o que a faz retornar na horizontal com sentido oposto e velocidade v. O impulso produzido devido à deformação da bolinha ocorre em um intervalo de tempo t. Durante a colisão a bolinha sofre deformação de 50 % de seu diâmetro. Considere que a bolinha deforma-se linearmente e possui constante elástica k.
Se a bolinha possui massa m, a alternativa que expressa a equação CORRETA para a constante elástica é:
Alternativas
A)k = 2mv/dt
B)k = 2mv/3Dt
C)k = 3mv/2Dt
D)k = 6mv/Dt
Resposta: D
Não consigo chegar ao resultado, como estou fazendo:
Calculei a energia cinética inicial:
[latex]Eci =\frac{m.4v^{2}}{2}[latex]
Calculei a energia cinética depois da bola bater na parede:
[latex]Ecf =\frac{m.v^{2}}{2}[latex]
Considerando que a variação de energia cinética deve-se ao impacto, ou seja, parte da energia cinética inicial foi transformada em energia elástica, então:
[latex]\Delta Ec = Eel[/latex]
[latex]\frac{K.x^{2}}{2} = \frac{3mv^{2}}{2}[/latex]
[latex]K = \frac{3mv^{2}}{x^{2}}[/latex]
[latex] x = \frac{1}{2}D[/latex]
[latex]K = \frac{3mv^{2}}{\frac{D^{2}}{4}}[/latex]
[/latex]K = \frac{12mv^{2}}{D^{2}}[/latex]
Não bate com nenhuma alternativa.
Por acaso, não posso considerar que a variação de energia cinética é transformada em energia elástica?
Se a bolinha possui massa m, a alternativa que expressa a equação CORRETA para a constante elástica é:
Alternativas
A)k = 2mv/dt
B)k = 2mv/3Dt
C)k = 3mv/2Dt
D)k = 6mv/Dt
Resposta: D
Não consigo chegar ao resultado, como estou fazendo:
Calculei a energia cinética inicial:
[latex]Eci =\frac{m.4v^{2}}{2}[latex]
Calculei a energia cinética depois da bola bater na parede:
[latex]Ecf =\frac{m.v^{2}}{2}[latex]
Considerando que a variação de energia cinética deve-se ao impacto, ou seja, parte da energia cinética inicial foi transformada em energia elástica, então:
[latex]\Delta Ec = Eel[/latex]
[latex]\frac{K.x^{2}}{2} = \frac{3mv^{2}}{2}[/latex]
[latex]K = \frac{3mv^{2}}{x^{2}}[/latex]
[latex] x = \frac{1}{2}D[/latex]
[latex]K = \frac{3mv^{2}}{\frac{D^{2}}{4}}[/latex]
[/latex]K = \frac{12mv^{2}}{D^{2}}[/latex]
Não bate com nenhuma alternativa.
Por acaso, não posso considerar que a variação de energia cinética é transformada em energia elástica?
Última edição por samuelbelembr@gmail.com em Qui 06 Jan 2022, 14:00, editado 1 vez(es)
samuelbelembr@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 04/10/2021
Re: UFT - Colisões
Boa noite, não é por Energia!
É por quantidade de movimento
IFr = AQ
F . t = Qa - Qd
Fres = Fel = kx
x = 1/2. d
1/2d . k . t = m . 2v - m . (-v) --> volta no sentido oposto, velocidade negativa
k . d . t / 2 = 3mv
k = 6mv/dt
É por quantidade de movimento
IFr = AQ
F . t = Qa - Qd
Fres = Fel = kx
x = 1/2. d
1/2d . k . t = m . 2v - m . (-v) --> volta no sentido oposto, velocidade negativa
k . d . t / 2 = 3mv
k = 6mv/dt
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Mavi Feitosa gosta desta mensagem
Re: UFT - Colisões
gusborgs escreveu:Boa noite, não é por Energia!
É por quantidade de movimento
IFr = AQ
F . t = Qa - Qd
Fres = Fel = kx
x = 1/2. d
1/2d . k . t = m . 2v - m . (-v) --> volta no sentido oposto, velocidade negativa
k . d . t / 2 = 3mv
k = 6mv/dt
Obrigado pela resposta!
Fui fazer a questão de novo e surgiu outra dúvida:
O enunciado diz que a colisão é elástica, ou seja, a energia Inicial é igual a final.
Se a energia cinética é igual, por que a velocidade muda depois da colisão?
samuelbelembr@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 04/10/2021
Re: UFT - Colisões
Creio que seja uma colisão elástica, mas não perfeitamente elástica, sendo, parte da energia, gasta na deformação do objeto.
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|