(Índia) Números complexos
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
(Índia) Números complexos
Seja k uma constante real e z um número complexo tal que |z| = 1. Prove que |z+k| = |k.z+1|
wsschneider- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 28/07/2020
Re: (Índia) Números complexos
Opa, vamos lá...
z=a+bi
[latex]|z|=\sqrt{a^2+b^2}[/latex]
temos também:
|z|=1 -> [latex]\sqrt{a^2+b^2}=1[/latex]
elevando ao quadrado, temos:
[latex]a^2+b^2=1[/latex]
okay... vou partir de um lado da igualdade e tentarei chegar no outro.
temos:
[latex] |kz+1|=|k(a+bi)+1|[/latex]
[latex]|ka+bik+1|=\sqrt{(ka+1)^2+b^2k^2}[/latex]
[latex]\sqrt{k^2a^2+2ak+1+b^2k^2}[/latex]
como [latex]1=a^2+b^2[/latex]
[latex]\sqrt{k^2a^2+2ak+a^2+b^2+b^2k^2}[/latex]
[latex]\sqrt{k^2(a^2+b^2)+2ak+a^2+b^2}[/latex]
[latex]\sqrt{k^2+2ak+a^2+b^2}=\sqrt{(k+a)^2+b^2}[/latex]
[latex]\sqrt{(k+a)^2+b^2}=|a+k+bi|=|z+k|[/latex]
acho que seja isso
z=a+bi
[latex]|z|=\sqrt{a^2+b^2}[/latex]
temos também:
|z|=1 -> [latex]\sqrt{a^2+b^2}=1[/latex]
elevando ao quadrado, temos:
[latex]a^2+b^2=1[/latex]
okay... vou partir de um lado da igualdade e tentarei chegar no outro.
temos:
[latex] |kz+1|=|k(a+bi)+1|[/latex]
[latex]|ka+bik+1|=\sqrt{(ka+1)^2+b^2k^2}[/latex]
[latex]\sqrt{k^2a^2+2ak+1+b^2k^2}[/latex]
como [latex]1=a^2+b^2[/latex]
[latex]\sqrt{k^2a^2+2ak+a^2+b^2+b^2k^2}[/latex]
[latex]\sqrt{k^2(a^2+b^2)+2ak+a^2+b^2}[/latex]
[latex]\sqrt{k^2+2ak+a^2+b^2}=\sqrt{(k+a)^2+b^2}[/latex]
[latex]\sqrt{(k+a)^2+b^2}=|a+k+bi|=|z+k|[/latex]
acho que seja isso
catwopir- Fera
- Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22
Re: (Índia) Números complexos
z = a + b.i ---> |z|² = |a + b.i|² ---> |z|² = a² + b² ---> a² + b² = 1 ---> I
|z + k|² = |a + b.i + k|² = |(a + k) + b.i|² = (a + k)² + b² = k² + 2.a.k + (a² + b²) = k² + 2.a.k + 1
|k.z + 1|² = |k.(a + b.i) + 1|² = |(a.k + 1) + k.b.i|² = (a.k + 1)² + (b.k)² =
a².k² + 2.a.k + 1 + b².k² = (a².k² + b².k²) + 2.a.k + 1 = (a² + b²).k² + 2.a.k + 1 = k² + 2.a.k + 1
|z + k|² = |a + b.i + k|² = |(a + k) + b.i|² = (a + k)² + b² = k² + 2.a.k + (a² + b²) = k² + 2.a.k + 1
|k.z + 1|² = |k.(a + b.i) + 1|² = |(a.k + 1) + k.b.i|² = (a.k + 1)² + (b.k)² =
a².k² + 2.a.k + 1 + b².k² = (a².k² + b².k²) + 2.a.k + 1 = (a² + b²).k² + 2.a.k + 1 = k² + 2.a.k + 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
catwopir gosta desta mensagem
Re: (Índia) Números complexos
se x' é o conjugado de x, para qqr complexo x, dado que k é real (portanto k'=k), basta ver que
|z+k|=|z+k*z*z'|=|z|*|1+k*z'|=|(1+kz)'|=|1+kz|
|z+k|=|z+k*z*z'|=|z|*|1+k*z'|=|(1+kz)'|=|1+kz|
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Tópicos semelhantes
» Índia - Números Complexos
» Números Complexos III
» Números Complexos
» Números complexos
» números complexos
» Números Complexos III
» Números Complexos
» Números complexos
» números complexos
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos