Números Complexos III
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Complexos III
Qual a condição para que o número (a+bi)^4 ,a e b reais, seja estritamente negativo?
Gabarito: a.b 0 e a= +- b
Gabarito: a.b 0 e a= +- b
Thiago Casanova- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 29
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Números Complexos III
Se queremos que seja estritamente negativo, então o número deve ser real, e sua parte real deve ser negativa. Deste modo:
E sendo theta = arctan(b/a), então:
E como não existe divisão por 0, então a≠0, e se b=0, teremos que a=0, o que é impossivel.
Logo, nenhum deles deve ser zero, e então o produto deve ser diferente de zero: ab ≠ 0
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Números Complexos III
O massa q o Fundamentos da Matemática Elementar q tem essa questão ainda chegou na parte q me ensina essa expressão kkkkkk, ai foi q nem o outro post q respondesse que tbm usasse a mesma expressão pra resolver
E como faz tempo q vi complexos é quase a mesma coisa q ta zerado no assunto..., ai fiquei viajando.
E como faz tempo q vi complexos é quase a mesma coisa q ta zerado no assunto..., ai fiquei viajando.
Thiago Casanova- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 29
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Números Complexos III
Então veja outra solução que não envolve a fórmula trigonométrica
(a + bi)4 = a4+ 4.a³.b.i + 6.a².b².i² + 4.a.b³.i³ + b4
(a + bi)4 = a4+ 4.a³.b.i - 6.a².b² - 4.a.b³ + b4
(a + bi)4 = a4 + b4 - 6.a².b² + 4.a.b.(a² - b²).i
Parte imaginária nula ---> Temos duas possibilidades:
1) a.b = 0 ---> não serve porque:
1.a) Se b = 0 a parte imaginária b.i é nula e a parte real a4 é positiva
1.b) Se a = 0 a parte real (a) é nula e (bi)4 também é real e positiva
Logo a ≠ b ≠ 0
2) a² - b² = 0 ---> a = ± b
(a + bi)4 = a4+ 4.a³.b.i + 6.a².b².i² + 4.a.b³.i³ + b4
(a + bi)4 = a4+ 4.a³.b.i - 6.a².b² - 4.a.b³ + b4
(a + bi)4 = a4 + b4 - 6.a².b² + 4.a.b.(a² - b²).i
Parte imaginária nula ---> Temos duas possibilidades:
1) a.b = 0 ---> não serve porque:
1.a) Se b = 0 a parte imaginária b.i é nula e a parte real a4 é positiva
1.b) Se a = 0 a parte real (a) é nula e (bi)4 também é real e positiva
Logo a ≠ b ≠ 0
2) a² - b² = 0 ---> a = ± b
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Números Complexos III
Ah! Vlw pelo help Elcioschin, eu cheguei até o desenvolvimento do binômio mas ai fiquei imaginando oq faria com aquilo mas agr saquei.
Thiago Casanova- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 29
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Tópicos semelhantes
» AFA - Números complexos
» Números Complexos
» Números Complexos
» Números complexos [2]
» Números Complexos
» Números Complexos
» Números Complexos
» Números complexos [2]
» Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos